曾經火爆的升降式鏡頭設計,如今卻沒人用瞭,為什麼?

2020年3月中瞭,照現在看來,今年上半年的手機幾乎都是打孔。為什麼19年火爆一時的升降式設計,如今卻無人再用?

曾經火爆的升降式鏡頭設計,如今卻沒人用瞭,為什麼?

升降試滑蓋試等等這一系列的手機,之所以占比越來越少,根本原因是99%的用戶完全不在乎是否是真全面屏。尤其是線下用戶,大部分人甚至不覺得全面屏和前幾年的大下巴+額頭機有什麼區別!

升降模組十分占空間,在5G手機這個寸土寸金的時代,更沒有多餘的地方放升降模組。況且,不要升降來換個更大的電池、更輕薄的機身或者更好的鏡頭、更好的揚聲器難道不香嗎?

再說瞭,有強迫癥、追求完整屏幕的人畢竟是少數,升降攝像頭也不是剛需,廠商總不能因為極少數人而犧牲大部分人的體驗吧。

雖然隨著技術不斷成熟,升降結構各種缺點都會逐漸消除,但是成本終究比異形軋孔這類要高一些。既然市場已經檢驗出用戶不在乎瞭,廠傢也不會和錢過不去,不如把這部分成本投入開發更有噱頭的部分比如後攝高幀屏等等。

曾經火爆的升降式鏡頭設計,如今卻沒人用瞭,為什麼?

其次,升降攝像頭雖然供應鏈非常成熟,但做不瞭一件事情,高像素。5G時代,視頻會越來越重要,但升降攝像頭由於空間受限,做不瞭高像素前置。

還有,就是做不瞭防水,我們拿nex3為例,它其實做瞭一些防水處理,但沒有標防水等級(本來就沒有宣傳防水,僅為舉例),萬一它進水瞭呢?機械結構進水的風險本來就更大。三星、蘋果和華為的高端機都有防水,這也是品質感的一方面。

而對於消費者而言,這玩意維護成本也不低,而且要自拍的時候,全世界都知道你在自拍,當所有人都看著你自拍的時候,我就問你尷不尷尬

在未來的市場上將會如何演變,都隻是各大廠商做出的產品探索。現階段這幾種屏幕類型在市場中的比重。無非也隻是廠商對於市場需求,以及自己的產品發展方向,和其中的投入效益比等方面的綜合反應。

曾經火爆的升降式鏡頭設計,如今卻沒人用瞭,為什麼?

屏下攝像頭技術正在快速發展,估計兩三年後手機都會才采用該技術,升降攝像頭也就是個技術過渡的小插曲吧。

小周說:升降式設計100%屏占比,給用戶帶來全新的視覺沖擊,這是一個很成功的嘗試。不過升降式攝像頭經常用的話比較容易磨損,特別是愛拍照的用戶,磨損將更加嚴重,攝像頭封密性不佳,灰塵容易進入,不易處理,再者不能夠達到防水功能。加上很多手機用戶註重的是手機的性能、手機像素,而不是一個剛需的升降式攝像頭,升降式的完善技術有待提高,完善成本也高。商傢還不如更好的滿足用戶的需求,將費用花在完善手機功能上,帶來可觀的收益。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *