創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

距離上一代iPad Pro 2018時隔一年多,蘋果才不慌不忙發佈瞭它的繼任者,這不僅是因為iPad Pro擁有超前的設計和性能,同時也反映瞭蘋果在平板領域的絕對地位和信心。

新款的iPad Pro 2020帶來許多體驗上的改進,光標系統的加入讓文字創作和視頻創作變得更加順手,全新的影像系統有望將AR浪潮推向新的高峰,媲美筆記本的專業妙控鍵盤可以讓你更長時間專註於工作,而加量還降價的價格則讓人更有剁手的欲望。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

這篇文章想和大傢聊聊新款iPad Pro 2020上優秀的改進以及平板生態未來的方向。

1.觸屏與光標系統的融合

交互是所有硬件設備的基礎,交互最終落實到系統細節的實施。

蘋果要讓iPad Pro支持觸控板絕非物理硬件支持這種簡單加減法問題,更重要的是與之對應的系統層面的優化。蘋果在iPad OS 13.4中加入瞭蘋果專屬的iPad光標,相比於目前輔助設置裡的鼠標,光標面積要更小,而且它完美的融入瞭整個系統中,做到瞭需要的時候才出現,不會在界面上形成視覺幹擾。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

在iPad OS 13.4中,蘋果將全新的點擊操作帶入瞭iPad OS中,以往需要滑動退出、下拉展開通知中心控制中心等操作,現在都可以通過點擊來實現。為瞭解決點擊區域過小的問題,蘋果加入瞭光標自動吸附的邏輯,讓點選區間變大,方便用戶移動到準確的位置。光標系統對不同場景下的操作狀態都做瞭足夠細致的區分,將光標放在圖標上,圖標會變大且發光,移動到可以點擊的選項中也會以高亮提示可進行點擊操作。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

光標並不是一直存在的,光標處於按鈕位置上會自動隱藏,但按鈕會做出相應的改變,就像是光標和按鈕融合起來,且它完美的融入瞭整個系統中,做到瞭需要的時候才出現,不會在界面上形成視覺幹擾。

這是蘋果第一次將觸屏和光標系統結合起來,也是我認為目前最出色的兼顧光標和觸控方案,它真正做到瞭從觸屏這個基礎出發,去兼容光標系統。反觀Surface Pro這類從光標系統出發去適配觸控操作,卻沒有做足手勢和點選區域的優化,僅僅是把“手指”當成“光標”的思路是不可能擁有好的體驗的。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

iPad OS中光標系統的意義不僅僅是讓iPad實現更方便創作能力,這也在蘋果為將來觸控Mac打下基礎。光標系統的改善僅僅是第一步,無論在什麼操作系統裡,功能和界面都應該是相互協同的,接下來的iPad OS 14一定會有更多包括基礎界面的改進來完善整個光標系統。

從我目前短暫的iPad OS 13.4 GM版本的體驗來看,這個初版的完成程度之高確實讓人震驚。

2.平板電腦鍵盤的理想形態

這是一款媲美筆記本電腦的轉軸式帶觸控板的背光鍵盤。

蘋果把全新的iPad Pro鍵盤稱之為“妙控鍵盤”,擁有全尺寸設計、背光按鍵以及一毫米鍵程剪刀式結構,完美還原瞭Macbook上的鍵盤體驗。轉軸式的設計讓iPad的站立角度調節自如,讓你輕松找到適合的觀看角度,還原瞭筆記本上的體驗,而背光鍵盤和剪刀腳設計可以讓鍵盤適應不同環境下的工作。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

鍵盤的轉軸部分還具備有USB-C 接口,可用來為 iPad Pro 充電 ,從而騰出設備上的接口來連接其他配件。這個改進的原因主要是因為原充電口的位置在iPad Pro立起來的時候會影響手掌的握持和觸控體驗,而鍵盤上的這個位置設計和Macbook的充電口位置是一致的,更加方便用戶進行充電。

蘋果如此重視鍵盤的原因是因為在許多工作中,更好的鍵盤觸感以及多角度屏幕支架可以讓用戶在長時間的平板工作中獲得更舒服的體驗。想要讓iPad Pro成為更多人手中的“電腦”,好的鍵盤絕對不是全部,但肯定是重要一步。

3.為AR而生的影像系統

多攝影像系統並不一定都是為瞭“攝影”存在。

蘋果為新款iPad Pro 2020配備瞭雙攝+激光雷達掃描儀的影像系統。在原有的1200萬主鏡頭的配置下,新增瞭1000萬超廣角攝像頭,讓用戶擁有更廣的取景范圍。同時還加入瞭激光雷達 (LiDAR 光探測和測距)技術,利用直接飛行時間 (dToF),測量室內或室外環境中從最遠五米處反射回來的光。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

很多用戶都認為攝影這件事情在iPad Pro上是一件低頻的事情,實際情況也確實如此。但多攝影像系統並不一定都是為瞭“攝影”這件事情而生的,蘋果這次把重點放在瞭AR增強現實上面。這三顆鏡頭的協同合作、A12Z強大的算力和運動傳感器的結合,讓iPad Pro擁有強大的AR能力,可以為用戶提供更加卓越的增強現實體驗。結合前幾天iPhone 12 Pro系列上也要搭載TOF鏡頭的消息,蘋果在AR領域仍然有著自己的算盤和佈局。

AR在這幾年一直是不慍不火的狀態,一方面是與之適配的內容應用相對較少,另一方面當前的芯片算力所實現的增強現實效果也沒有那麼的完美。因此蘋果專門推出瞭A12Z仿生芯片,通過增強圖形計算能力來實現更好的增強效果和機器學習能力。如果能夠更好的利用機器性能獲得更好體驗,對於內容開發商來說也有更多的動力去創造讓人賞心悅目的增強現實應用。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

iPad Pro 2020 AR真機預覽技術

目前在蘋果官方似乎還沒有介紹與AR相關的新軟件和系統服務,可以預見的是,在今年WWDC 2020線上發佈會上,蘋果將著重介紹在AR板塊的佈局和新動向。

4.恰到好處的硬件升級

相比於用上全部頂級的硬件,加量還降價的良心配置更討人芳心。

屏幕部分維持瞭11寸和12.9寸兩個屏幕尺寸,依舊是全面屏的Liquid 視網膜屏,擁有120Hz刷新率及最高600nit的亮度。這確實不是移動設備中最好的屏幕,但放在平板上仍然是頂尖的水準。蘋果並非沒有能力上更好的屏幕,但如果這是一塊1200nit、HDR、120Hz的OLED屏幕,那起售價格必定從6000塊錢提升到9000塊錢,這麼大一塊面積的高質量屏幕按照蘋果標準不會便宜。考慮到受眾市場,這不是一個具有消費力的產品選項。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

A12Z 仿生芯片擁有8 核圖形處理器,搭配全系的6GB運行內存,可為 4K 視頻剪輯、3D 設計和增強現實等任務帶來流暢表現,更好的散熱設可以保證機器持續的擁有高性能表現。A12Z應該是在A12X的基礎上提升瞭圖形部分的處理能力,來滿足AR所需要的運算需求。這其實談不上擠牙膏的升級,一方面是因為2020款iPad Pro立項過早的原因趕不上A13X,另一方面A12X的性能都遠遠沒有被利用完全,更高的性能也似乎有些“徒增功耗”的意思。其實倒不用過於擔心處理能力,蘋果在A系列芯片的發揮上從來都沒有讓人失望的。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

售價方面的降低也是新款iPad Pro受到大量關註的原因。128G的起步配置搭配更低的價格,讓很多準備購買iPad Pro的用戶買起來更開心,也能讓許多準備購買iPad Air的用戶,停下來重新思考要不要考慮更高級的Pro產品。產品的定價合理與否關鍵在於目標客群是否買的開心,至少這一次定價肯定能讓Pro用戶買的放心。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

5.iPad的未來發展和定位

iPad Pro 2020的發佈再一次提醒瞭我:“創新無需發佈會。”

光標系統的推出符合瞭蘋果一貫的系統交互水平,它比我預想中的交互還要出彩,這種創新水平確實遙遙領先於絕大多數的系統廠商。新款鍵盤的工業設計也有足夠看點和出彩之處,讓人產生強烈購買欲望。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

圖片來源:蘋果官網

這兩年在蘋果在iPad Pro的硬件方面確實沒有投入太多的精力,專業級平板這個板塊內沒有足夠強的競爭對手,所以蘋果也是一直毫不著急。市場的需求對於硬件變化的要求不高,iPad Pro2018至今也沒有遇到能夠榨幹性能的軟件和應用場景。蘋果也在把逐漸把重心放在iPad OS等軟件系統的研發,畢竟對於iPad整個生態來說,系統和軟件方面拖瞭太多的後腿,希望今年能夠在iPad OS 14上看到更多的改進和變化。

此次新品宣告瞭蘋果對於iPad Pro全新的定位和方向,從蘋果官網的:“你的下一臺電腦,何必是電腦。”可以看出,蘋果希望iPad Pro成為用戶手中的“電腦”。

很多人都會疑惑蘋果對於“電腦”的這個定義,我翻看瞭美國官網上對於Mac的所有宣傳介紹詞,幾乎找不到蘋果用“computer”來定義Mac系列產品,而一直以來的廣告案例也是“PC”(個人電腦)和“Mac”的鬥爭,或許Mac系列在蘋果眼中的定位從來都不是簡單的電腦,而是服務於創作者的“專業設備”。或許在不遠的WWDC 2020,我們可以看到更清晰的答案。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

6.工具與生產力的關系

iPad Pro是用來解決問題的,而不是成為你們口中的“生產力花瓶”。

我喜歡去看其他用戶分享他們使用iPad Pro從事生產創作類的經驗,從他們的故事裡你可以看到用戶是怎麼將自己的需求融入到iPad Pro中,又通過什麼方式最終實現瞭一個優秀的創作流程,完成瞭從工具到生產力的轉變。而我不希望看到無謂的吐槽iPad Pro的生產力是個笑話的人,因為他們本身也無法理解生產力的準確定義,說的這些話也沒有輸出實際價值,解決不瞭任何問題。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

沒有什麼“生產力”工具是現實擺在你面前的,每個人從事的工作性質不同,對效率的要求也不一樣。真正實現生產力過程,是一個基於你自己思考和工作流程,然後通過找到合適的工具去實現,隻要這個工具在你的流程裡比另外一個工具要適合,那麼它就是最有“生產力”的代表,這也是為什麼總有一批用戶想要嘗試使用iPad Pro完成工作的原因。

探索工具的合適應用場景是一個有趣的事情,而分享你的探索過程則是一個偉大的事情。它不僅可以幫助很多擁有同樣工作場景的人找到更適合的工具,同樣也能啟發用戶去探索更多的應用場景。他們不僅用iPad Pro生產他們的內容,他也同樣生產瞭“一種獨特的工作思路”。

創新無需發佈會:iPad Pro 2020是如何詮釋未來的?

這是我在近期我和一些用戶探討過選擇筆記本還是iPad的問題時候的有感。出乎我意料的是,很多時候他們極力的想要強調他們覺得iPad已經可以滿足他們的移動辦公需求,而我則是那個一直在勸他們正經工作還是考慮一下筆記本的人。

這類用戶想要的答案或許並不是你告訴他iPad Pro很多時候無法很好的用來工作,如何使用iPad Pro可以更好地進行工作才是他們最想從你口中獲得的答案。

我認為這才是所有iPad Pro用戶值得探索的方向。

#新款iPad Pro發佈##蘋果發燒友##宅傢裡搞數碼##數碼愛好者#@ipad

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *