把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

首先這不是我EDC(每日攜帶)中的物件,我不是你們口中那種EDC帶2臺電腦1臺平板一臺相機幾臺手機的極客。我也相信沒有人會在EDC中攜帶這麼多的充電設備,按照目前手機平板電腦的續航,支撐一天的外出工作基本無大礙。這個數碼配件包我出差或者出遠門的時候攜帶的給我所有電子設備提供補給的,裡面包括瞭充電器,數據線和硬盤等產品。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

在2020年的今天USB-C已經成為瞭市場上相對較平常的接口,距離蘋果2016年將Macbook Pro所有的接口都替換成USB-C已經過去四年瞭,這四年裡我也嘗試逐步的把全部設備USB-C化,直至目前為止除瞭和少數情況下,USB-C已經能夠勝任多數生活場景,也在接口的統一發展中逐漸展現其優勢。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

USB-C的發展路程並不順利,一直以來存在協議混亂和各傢私有協議魔改的情況,以後有機會寫一篇文章和大傢討論,這篇文章就和大傢分享一下我平常在使用的數碼配件。

一、充電器

  • 倍思&愛否 65W GaN 電源適配器(2C1A)
  • Anker Nano 18W 電源適配器(1C)
  • Apple 96W USB-C 電源適配器 (1C)

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

在剛使用Macbook Pro 13的時候我買過很多65W的充電器,例如聯想的口紅頭,小米的65W,Momax的66W 2C1A,這些充電頭在使用過程中都很穩定,存在的問題是要麼體積小接口少,要麼接口多體積大。

目前使用的倍思和愛否合作的這款GaN產品,我很喜歡它的造型,2C1A能夠很好地滿足我的需求,唯一不足的是這款產品首發幾批貨的發熱量較大,連接穩定性比較差,經常反復握手協商,好在不至於影響使用,後期的出貨似乎也有針對這個進行優化。對於我來說我當然希望倍思能夠出一個3C口的充電設備,但是富餘一個A口用於不時之需,也是一個可以接受的方案。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

MBP13的原裝充電器僅有65W,倍思的65W GaN是可以直接滿足使用的,而當我更換成Macbook Pro 16之後,由於MBP16的大容量電池和高功率需求,我就額外攜帶瞭蘋果原裝的96W充電器。

我其實並不滿意這塊巨大的磚頭,額外增加瞭許多的負擔。我曾嘗試過一些替代品,比如說Zendure的100W 2C1A充電器,但實測下來達不到100W的功率。不知道是個例還是通病,但看博主“硬哥”測試第三方的100W,也少有能夠穩定供電100W的充電器設備。預計2020年下半年應該陸陸續續會有新品上市,目前最大的心願就是能夠買到替換掉這個原裝充電頭的產品,目前比較看好倍思的120W GaN新品。

二、線材

  • Apple USB-C 轉Lightning 連接線 (1米)
  • Apple USB-C充電線(2米)
  • Apple Watch 磁力充電器轉 USB-C 連接線 (0.3 米)
  • HP Thunderbolt 3雷靂3 連接線(0.5米)
  • 小米 USB-A 轉 Micro USB / USB-C 連接線
  • USB-C 轉USB-C 充電/數據連接線(0.3米)

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

iPhone的快充線已經快成為瞭大傢的標配,我也夠買過各種類型的C2L線,之前囤瞭很多的線想著每個地方都有一套可以拯救我的iPhone,但去年的iPhone 11PM發佈之後,這續航水平讓我發現其實我也可以一天一充,因此數碼包中常備一條也就足夠瞭,不過我的每個背包裡都會塞一套充電器,防止意外發生。

數碼包中最多的是C2C的線,看上去都是C2C,但其實也有不一樣的地方。2米的原裝C2C線用來給電腦充電,2米長度有一些偏長,考慮到有些酒店或者星巴克插座在很遠的地方,2米線還是經常可以派上用場的。Hp的雷靂3的線對於我而言一點大材小用,真正用到一次的時候還是從MBP13往MBP16遷移數據的時候,幾分鐘就完成瞭幾百G的遷移,效果非常好,平時拿來當硬盤的數據交換線也相當不錯。剩下一根0.3m的短線是硬盤盒原配的,能夠跑滿硬盤盒的速度。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

Apple Watch原裝充電線長期放置在傢中的工作臺上,所以我額外購入瞭一根USB-C的充電短線,替換掉瞭最後一個需要USB-A的充電線,短線的使用體驗也非常好,不需要太長的線卷的亂七八糟。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

唯一一個用USB-A的頭是小米的二合一頭,平時放在包裡用來做備用線,萬一遇到一些上古設備還在使用Micro USB或者是一些不支持PD充電的小電流供電產品,還需要一個USB-A來應急,有備無患。

三、轉換器

  • 倍思 TypeC 擴展塢
  • 雜牌 Lightning to USB-A 相機轉接線 (USB3.0)
  • Apple USB-C 至 USB 轉換器

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

我很少使用轉換器這類設備,因為我多數的設備線都是C口的,可以直連Macbook和iPad Pro。這一類產品基本是用來服務他人的,畢竟當別人遞給你一個USB-A的U盤讓你拷貝點資料給他,或者是別人給瞭你個U盤讓你把資料拷出來,你總不能說我沒有USB-A吧。

Lightning轉USB-A這個接口應該是我使用頻率最低的接口,我本來是想著可以實現手機直接讀取相機卡的功能,但後來購入瞭USB-C讀卡器後,我都使用iPad Pro進行相片讀取處理,因此也閑置下來瞭,非必要的情況下我也不推薦大傢購入這個設備。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

倍思的這個擴展口買瞭也有一年多瞭吧,用的頻率也不高,現在帶出門主要是應付有的時候需要HDMI的輸出,經常可以派上用場的。不過我不建議大傢購入這一類側插的轉接器,一方面性能都很一般,還很有可能造成藍牙和wifi信號的幹擾,本身的做工也都比較松垮,占用雙C口的這種還不能給其他設備使用。如果實在是有使用轉接器的需求的,可以考慮一些大品牌的轉換器,一般選擇單獨拉一條線出來的會更好,畢竟你的安卓手機或者iPad Pro都可充分利用起來。

Lightning轉 3.5mm耳機是一個很特殊的存在,不過我並不是拿來接耳機的。這件事是這樣的,如果你想在iPhone上面使用U盾,你還必須使用3.5mm來轉接才能讀取到U盾信息,直接用Lightning轉USB-A插U盾是沒有反應的,不知道是我手頭上這隻U盾比較落後還是系統級的原因,總之還是需要準備一根的。

四、硬盤

  • 臺電 S20 256GB SSD
  • HP EX900 M.2 NVME 1TB SSD

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

雖然我是一個重度的iCloud用戶,但是我的MBP 16僅有512G的儲存空間,遇到像視頻這類項目的時候,4K視頻素材很快就會占滿我的硬盤,所以還是需要有外部存儲器保存大型文檔。HP的硬盤盒用的是Acasis的M.2 NVME,10Gpbs的版本,為什麼沒有買三星的T5當然是因為太貴瞭感覺沒有必要。

實測下來兩款產品都基本滿意吧,以後可能會考慮換雷靂3的硬盤盒加上一塊更厲害的固態盤。自己買一個NVME硬盤盒加上一塊固態硬盤的價格相比於直接買一體的移動SSD會便宜一些,穩定性上可能會不如一體式的,但是勝在便宜。

五、最後

用來裝這些數碼產品的收納包是我非常喜歡的一傢獨立設計品牌Musign阿幕良品的作品,尼龍面料加上皮質的扣環,墨綠色與鞍褐色的搭配非常養眼。透明面的設計也能一眼看到裡面收納的線材和產品。不過這款包的定位是洗漱和用具收納,針對數碼收納的話如果可以增加多幾個線材收納結構的話就更好瞭。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

數碼配件對我來說是設備重要的一環,正確的選擇可以有效的提高你工作的效率。統一的接口一定是未來,這也是我一直堅信USB-C口會成為最主流的接口形態。隨著越來越多筆記本設備采用PD充電,全新的手機設備也都全部配備瞭USB-C口,未來USB-C的實用場景一定會越來越多。

把所有接口都換成USB-C後,你會擁有什麼樣的體驗

坦然來說,如果你想在現在的生活中完全規避USB-A接口的存在,這不太現實。但是我相信會有越來越多的人投入到USB-C生態中,把大部分設備都替換為USB-C to Type-C,同時保留兼容USB-A的可能性。或許你們也可以嘗試一下主C兼容A,很有可能會給你帶來不一樣的驚喜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *