部分援鄂疾控工作隊為何暫緩撤回?專傢回應→

近日,網傳“援鄂疾控工作隊暫緩撤回”。對此,國傢衛健委前方工作組防控組社區防控專傢組長吳浩,昨日(3月23日)接受總臺記者專訪作出回應。

指導當地復工復產防控工作

吳浩表示,援鄂疾控隊伍暫緩撤離,大傢會誤認為是不是疫情反彈,或者疫情加重瞭。實際上,疾控隊伍是隨著各省的醫療隊來的,援鄂疾控隊伍留在當地,要承擔兩項任務。

首先,隨著武漢、湖北的疫情防控形勢向好,下一步的復工復產,是很緊迫的一項任務。復工復產前,我們要做一些準備工作,看能不能達到復工復產相關的防控措施;再者,是應急預案處理,還有相關的消殺工作。

部分援鄂疾控工作隊為何暫緩撤回?專傢回應→

援鄂疾控人員在這方面有很多的專業技術,可以參加一些指導。不是所有的人都是留下的,會根據各地市的需要的實際情況,向中央防控組提出留人的計劃,剩下的人還是要逐步撤回去的。

對湖北相關醫務人員、行政人員進行大培訓

第二個重要的工作,是要對湖北省的相關醫務人員,或者行政部門相關人員,進行一個全省大培訓,培訓一些公共場所重點人群的管理、消殺,還有流調技術,采樣技術,實驗室技術等等。

這個大培訓,主要的師資力量就是由各個地市的疾控人員去承擔,包括培訓效果的督導,主要目的就是留下一支能征善戰的疾控隊伍,去應對未來疫情的變化。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *