叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

蒙田說:“沉默較之言不由衷的話,更有益於社交。”

維特根斯坦說:“凡是不能談的,就應該保持沉默。”

魯迅說:“沉默是最高的輕蔑,最高的輕蔑是無言。……當我沉默著的時候,我覺得充實;我將開口,同時感到空虛。”

雪萊說:“水是喧嘩的,深水是沉默的。”

拿破侖皇帝說:“沉默的力量隨著時間發展而無可抵抗。”

冰心說:“真理,在嬰兒的沉默中,不在聰明人的辯論裡。”

朱自清說:“沉默是一種處世哲學。”

加尼特說:“以沉默來表示愛時,其所表示的愛最多。”

海德格爾說:“良心唯有經常以沉默形式來講話。”

……

一個人生活於世間,做好保密工作是極其重要的。我們許多人認為,對於自己的許多秘密,自然是不能告訴敵人的,因為敵人一旦知道自己的秘密,就會對自己非常不利。但是,他們認為,自己的秘密,或者說是不能告訴敵人的那些事情,卻可以告訴朋友。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

其實,這種觀念是非常錯誤、非常危險的。因為,沒有永恒的敵人,也沒有永恒的朋友,隻有永恒的利益,敵人和朋友之間是可以轉化的。昔日不共戴天的敵人,可能轉化為如今共穿一條褲子的親密夥伴;昔日無話不說的真誠的朋友,也可能變為如今分外眼紅的敵人。一旦你將自己的秘密,將自己不該告訴敵人的事情告訴瞭朋友,那麼,一旦這些朋友成為你今後的敵人,這將對自己造成極其不利的境地。

叔本華說:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道。你應當對你個人的隱私保密,在這方面,對你的熟人和朋友也不例外,對待熟人也要像對待陌生人一樣、對待敵人一樣保守你的秘密。因為,隨著時間的流逝,環境的遷移,你將會發現即使讓他們知道有關你的最無傷大雅的事,也是對你極為不利的。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

叔本華的這些觀點,真的是很有道理。現實中,許多人受到瞭朋友的背叛,從而讓自己遭受瞭巨大的損害,就是因為他們讓之前的所謂“朋友”知道瞭你的秘密。如果你謹遵叔本華的教導,就像對待陌生人和敵人一樣對待自己的朋友,就不會產生如此巨大的損失。此所謂“逢人隻說三分話,未可全拋一片心”,將自己的內心感想全盤托出給朋友,那是傻瓜才是做的事情。

在通常情況下,那些寡言沉默的人其實就是真正聰明的人,那些在任何場合都高談闊論的人,其實就是傻子。沉默是金,沉默是聰明、老成、持重的表現。闊論是糞,闊論是愚蠢、幼稚、空虛、自負、無能的表現。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

那些聰明之人,在沉默寡言之中保存自身、保護自己,避免“禍從口出”或者產生其他不利影響;那些愚蠢之人,在高談闊論、口沫亂飛、暢所欲言之中享受某種一時之間的快感,但是此種快感僅僅是瞬間的滿足,此種滿足不是那種通過沉默而獲得的永久的安全所能比的。許多人之所以悔不當初,就是因為當初的暢所欲言。

有的人四肢發達、頭腦簡單,嘴巴也非常發達,他們身體健壯碩大,說起話來如滔滔江水不可遏制、滔滔不絕如行雲流水難以阻擋,他們好像演講的天才一樣高談闊論、談天論地,即便是沒有一個聽眾認真聽他們講,他們也會從自己的天南地北的胡言亂語當中得到滿足,並且形成習慣而沉湎其中。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

言為心聲,不經意的一句話就會將你的思想表露出來。說者無意、聽者有心,你有權保持沉默,如果你不保持沉默,你每說的一句話都會成為呈堂證供,都會被敵人所利用,都可能會被朋友所出賣。

為瞭安全起見,我們應當經常保持沉默不語。如果不得不說話,就可以談論天氣或者國傢大事,也可以談論美食,但是不要談論自己的隱私,不能讓敵人知道的事情,也不能讓朋友知道。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

如果對某項事情不得不發表意見,那麼,我們必須在思想和語言之間設置深厚的屏障,不要想到什麼就說什麼,不要滔滔不絕、行雲流水,而是每說的一句話都要經過自己的大腦,想一想能否說出來,以大腦作為“過濾器”,通過過濾的話才能說。

叔本華是德國偉大作傢、思想傢、哲學傢,他是現代悲觀主義哲學、唯意志論的開創者和主要代表。叔本華以柏拉圖、亞裡士多德、康德等哲學的有益成分為自己的哲學的養分,他的哲學對尼采、薩特、維特根斯坦等人的哲學有著巨大影響,他關於一個人必須保持沉默的教誨,至今依然具有極大的啟示借鑒價值。

叔本華:不能告訴敵人的事,也不要讓朋友知道

叔本華

不僅是叔本華,幾乎所有的哲人都教導乃至推崇人們必須保持沉默寡言,隻不過是我們許多人聽不進去而已。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *