媽媽這4種行為,容易降低寶寶的睡眠質量,或致長不高!

嬰幼兒時期,寶寶的身體發育速度非常快,而能確保他健康發育的重要條件之一就是高質量的睡眠。研究表明:在睡眠狀態下,寶寶的成長速度是醒著時候的2-3倍。睡覺時,寶寶身體會分泌大量的生長激素,從而有效促進骨骼生長。而腦細胞、腦容量也會快速增長,對智力發育非常關鍵。所以,想要寶寶發育的好,媽媽一定要為他提供高質量的睡眠。日常生活中,盡量不要做這4件事,會讓寶寶睡不好,將來或致長不高,媽媽別大意!

媽媽這4種行為,容易降低寶寶的睡眠質量,或致長不高!

給寶寶開夜燈伴睡

一些媽媽擔心寶寶晚上怕黑,會刻意在他床前放置一臺小夜燈,讓夜燈伴著寶寶睡覺,自己喂夜奶也方便。不過,寶寶的視覺神經還在發育中,對光線會比較敏感,開著夜燈睡覺,他的眼部肌肉無法充分放松,進而影響其睡眠質量。所以,寶寶入睡後,媽媽最好不要給他開小夜燈。

媽媽這4種行為,容易降低寶寶的睡眠質量,或致長不高!

一有動靜就安撫

很多寶寶入睡後,身體會無意識的動彈,發出哼唧的聲音,月齡小一點的還會有驚跳反射。有的媽媽擔心寶寶,就會習慣性的去安撫他,比如輕拍他的身體、在耳邊唱兒歌。對於寶寶來說,睡眠分淺深兩種,寶寶在淺度睡眠時,就會有諸多小動作,進入深度睡眠後,就會比較安穩瞭。寶寶一有動靜,媽媽就安撫他,會影響他由淺度向深度睡眠過渡,對睡眠質量有很大影響,所以別再這樣做瞭。

媽媽這4種行為,容易降低寶寶的睡眠質量,或致長不高!

睡前喂的太飽

寶寶出生後,媽媽不光要白天喂奶,還要頻繁夜起喂奶,自己經常睡不好。一些媽媽幹脆就睡前讓寶寶吃多點奶,這樣自己夜裡就少喂幾次。但是,寶寶睡覺時,腸胃蠕動會變慢,睡前吃太飽很可能會出現消化不良的,還會影響睡眠質量,所以這種方法不可取。不想頻繁喂夜奶,媽媽不妨提前用吸奶器把乳汁擠到儲奶袋裡,夜裡讓老公幫忙喂,這樣就解決瞭夜奶難題。

媽媽這4種行為,容易降低寶寶的睡眠質量,或致長不高!

摟著寶寶一起睡

為瞭夜裡照顧寶寶方便,有的媽媽會摟著他一起入睡。但是,大人睡覺比較沉,夜間還會不停的翻身,寶寶身體嬌小,很容易被壓到。如果媽媽沒及時發現的話,可能會存在一些安全隱患,甚至讓寶寶窒息。而且,摟著寶寶睡覺,他的肢體活動會受到限制,反而睡的不安穩。最好的辦法,就是給寶寶單獨準備個嬰兒床,相信會讓他睡的更舒服。

寶寶身體發育速度快,高質量的睡眠對他很重要,所以媽媽要堅決杜絕以上4件事,免的讓他睡不好。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *