三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

亂世中總能湧現出很多謀士,與能力強的將領,我們總所周知認為的是蜀漢諸葛亮,曹魏郭嘉,東吳周瑜。這三人這可謂三國中的英才,每一位都有能夠一戰定乾坤的能力,不過郭嘉與周瑜短命,所以我們總是認為諸葛亮才是天下第一謀士,不過有一個諸葛亮曾經對劉備說過:論謀略我不如他。

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

我先來賣個關子,先說此人生平,讓大傢來猜上一猜。

1、少年成名,卻不想做官

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

此人是荊州人,劉表曾經多次推舉此人來自己帳下效力,但是此人都不答應。此人祖父、父親都是太守與將軍,自己也是少年時期便名氣很大。

2、痛恨劉備,荊州蒙難後投降曹操

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

是不是通過這兩個標題大傢都知道這是誰瞭呢?我也不賣關子瞭,他就是劉巴,現在可能有人會問我劉巴是誰呢?史書中真的有此人嗎?我告訴大傢不但有,而且劉巴是鼎鼎有名的。但是劉巴看不起或是痛恨劉備所以一直不想到劉備的手下任職。

曹操進攻荊州的時候劉表病死,劉琮投降大部分官員前往江夏準備抵抗曹操,而劉巴作為智囊選擇的卻是投降曹操,不過沒想到的是曹操給劉巴封瞭一個不大不小的官,但是就這樣劉巴也很開心,因為劉巴畢生的願望便是復興漢室,當時曹操有這個能力,曹操也有這個心,所以給瞭劉巴一個不大不小的官,劉巴也是非常開心。

並且讓劉巴招降其他自己沒有占領的郡縣,就這樣劉巴便去瞭。沒想到的是劉備已經占領瞭那些地區,劉巴知道是劉備占領後,自己也沒有多說隻是給諸葛亮寫瞭一封信說:我是不會去求劉備歸降曹公的,所以我隻能找一個好的歸宿。諸葛亮收到信後立馬回信幾乎沒有任何遲疑,信中的內容大概是這樣的:子初何不來皇叔帳下,幫助皇叔一統天下呢?你我二人聯手何愁天下不定?

3、被曹操猜忌,無奈轉戰川蜀劉璋

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

曹操怕劉巴有投降劉備的可能,便準備等劉巴回來後殺死,劉巴何許人諸葛亮都自愧不如,能猜不出曹操的小心思嗎?

所以劉巴看到諸葛亮回信後,隻是哈哈大笑並沒有回信,也沒有說什麼隻是去瞭巴蜀,在劉璋的手下效力,不過劉巴知道劉璋沒有大才,自己滿腹的謀慮隻能用於為劉璋守城。實在是為自己感到不值,所以劉巴在劉璋的手底下幹活的時候,就不好好幹,索性官職也不高所以給劉璋的東洲集團造成不瞭太大的損失。

4、川蜀才俊,劉巴為首

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

法正劉巴是川蜀的才俊,劉備攻占川蜀後對法正的信任程度,比諸葛亮還要高。以至於在《三國志 法正傳》中諸葛亮說:如法正在,則能令主上不東行。意思是說:如果當時法正在劉備面前的話,是一定可以阻止劉備不去攻打孫權的。

我這這裡說法正的原因是,如果劉巴能夠為劉備效力,這句話就不是《法正傳》裡的,那一定就是《劉巴傳》裡的。法正自己說過自己的才能比劉子初即劉巴差的不是一點半點。

而此時的劉巴確實到瞭劉備的帳下,但是對於劉備劉巴依舊保持著看不起的態度,所以自然也就沒有出謀劃策隻是吃著俸祿,上著早朝。對蜀漢沒有一點貢獻,但是劉備依舊用錢養著劉巴,劉巴對此也沒有一點感激,對欺世盜名之徒劉巴沒有一點興趣。

5、劉備欺世盜名,劉巴甚為痛恨

三國中有一謀士,諸葛亮都自愧不如,此人是誰

為什麼說劉備是欺世盜名之徒呢?首先劉備的開場白:我乃中山靖王劉勝之後,乃當今天子皇叔。試問:中山靖王劉勝有百子,傳到漢獻帝事情沒有一千也有八百叫劉勝祖宗的,劉備有什麼證據呢?沒有根本沒有,漢獻帝查族譜不到一分鐘便知道瞭劉備的爺爺父親的底,請問:您是知道劉備一定是皇族中人嗎?竟然這麼快。

而且就算是中山王之後,自己傢中已經沒落,為什麼起兵時非要說自己的中山王後?難道不能說點其他嗎?顯然劉備就是想要借著自己是漢室尊親起兵簡單點,隻會有利不會有弊。

劉巴就是看透瞭這一點才不會為劉備服務。

總結以上四點,或者有人會問我劉巴到底有什麼才能呢?不願意為劉璋幹活,不願意為劉備幹活的,小編告訴大傢劉備死後,劉巴擔任諸葛亮分配給其的任何工作,沒有怨言為蜀漢做出瞭更大的貢獻。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *