孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

孫策過世的時候才二十六歲正是一個人奮發有為的年級,但無奈孫策就是在二十六歲被刺客刺殺,所以在繼承人問題上,孫策可謂是煞費苦心。孫策有兒子,但最終為什麼孫權能夠成功上位呢?

孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

我將從以下幾點來仔細分析,完全是本人自己的觀點。

1、年齡與實力

孫權繼承王位的時候不過區區十八歲,在古代來說孫權那時候還沒有成年,對於一個沒有成年的人來說能夠與劉備曹操三個老奸巨猾的人一起鼎足天下,實在不是一件容易的事情,對於當時有資格繼承孫策位置的不過三人,下面我來細細分析一下此三人。

(1)、孫紹

孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

孫紹是孫策的兒子,對於孫紹史書中出現的並不多,原因是孫策死後,孫權將自己的嫂子與侄子送回老傢,對東吳並沒有做出太多的貢獻。不過孫紹是最有資格繼承孫策位置的,理由十分簡單,那就是孫策的兒子。

古代君王死後,傳位大多都是自己的兒子,恐怕也列舉不出幾位將皇位或是王位傳給自己兄弟的吧。孫紹沒有能夠繼承孫策位置最重要的原因便是孫紹年齡太小,年僅十歲,試問大傢一個黃口小兒能擔當東吳復興的大業嗎?顯然是不可能的,所以孫紹從繼承首選第一人的位置掉落瞭下來。

(2)、孫翊

孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

作為孫堅的第三子,孫策、孫策的弟弟為什麼不被孫策看重當選繼承人呢?首先孫翊與孫權的性格完全不同,孫權喜歡結交名士,孫翊也有這個喜好,但二人不同的是孫權能夠很好的把控與謀士的距離,而孫翊不行。

孫翊最喜歡的謀士是張昭,而孫策臨死前張昭推薦孫翊作為東吳未來的主人翁,這便是問題所在,當時朝堂上並不是孫傢的一言堂,四大傢族實力也不容小覷,張昭恰恰也是四大傢族中張傢的代言人,孫翊與其關系好,但從來沒有想過人傢會不會奪你的兵權,孫翊簡單的腦子也讓孫策認為不能當選自己死後的繼承人。

孫翊頭腦簡單什麼人都相信,最終一定是會大權旁路,也不會有吳國之後鼎盛,江東用瞭孫傢三代人的努力才會有最終的鼎足天下,如果孫翊上臺一定會將前兩代人努力付諸東流。

我這麼說是有原因的,且看孫翊是如何死的。

孫翊是被手下人所害,充分的說明孫策當初的決策是對的,如果選擇瞭和自己性格脾氣很像,但不能辨別忠奸的人,一定會將江東送與他人之手。

(3)、孫權

孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

孫權成功當選瞭孫策的繼承人,首要原因便是從小便機靈,很有心機。心機重在亂世之中並不是一件壞事,曹操曾經說過:生子當如孫仲謀。便是看到瞭孫權的實力,試想一個兒子輩的人,操練出的兵馬自己看瞭都嘆為觀止,反觀曹操自己的兒子當年孫權接受江東時候他們還隻知道勾心鬥角,所以聽瞭曹操稱贊孫權的話,曹丕聽懂瞭父親的真正用意,所以最終才能繼承世子位。

孫權能夠成為繼承人最重要的原因到底是什麼?孫權從小便和自己的父親南征北戰,從中學到瞭如何用人的權術,這還是一次孫策與周瑜的談話中無意提起的,孫權隻有制衡之術,那就能將比自己能力強的人為自己所用,這也是孫策看上自己弟弟孫權的一點。

2、孫策的直覺

孫策為什麼讓孫權繼承江東,而不讓兒子繼承?

孫策始終認為,孫權上位後,一定不會殺害自己的妻兒。如果是孫翊上位那就不一定,理由是孫翊總是聽信自己相信人的話,他不考慮這句話是對是錯,而孫權與孫翊在這一點上完全不同,孫策不但善於觀察,而且還總是能夠通過其他人說的話,判斷這個人的品行。

周瑜有大志世人皆知,孫策在世的時候周瑜不敢放肆,但孫權即位之後感覺到瞭周瑜強烈的壓迫感,周瑜給孫權的壓力太大瞭,所以周瑜被孫權害死,史書中說的是被諸葛亮活活氣死,甚至有三氣周瑜的事件,我在這裡告訴大傢這些事情完全是子虛烏有的。

孫策相信自己父親說的話,權兒今後必有大作為,孫策相信自己父親的話從之後東吳的發展,孫策以及孫堅說的話都是完全正確的。

通過以上兩點,我能斷定孫策不立自己的兒子,理由是孫權從小有大志,孫紹年齡比較小,所以解決不瞭當時的內憂外患,東吳當時僅孫權可借此難。大傢是怎樣認為的呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *