諸葛亮臨死前要求:“四人抬棺往南走,繩斷下葬”,為何這樣?

諸葛亮被後人稱為“三國第一智者”,能讓諸葛亮有如此稱號的,得益於《三國演義》中對諸葛亮這個人物的塑造,在《三國演義》中,老羅把諸葛亮塑造成一個神一般的人物,熟知天文地理,人事、天時等事無所不通。如此一樣的傳奇人物,肯定有許多人好奇諸葛亮的墓在哪裡,墓中的陪葬物都有哪些,那麼諸葛亮的墓到底在哪呢?

諸葛亮臨死前要求:“四人抬棺往南走,繩斷下葬”,為何這樣?

諸葛亮臨死前,曾再三囑咐劉禪,自己死後必須安排四個人抬著他的棺材一直往南走,走到繩子斷的時候,就在那個地方把自己安葬,原話是“四人抬棺,往南走,繩斷下葬”。劉禪對諸葛亮的這個要求摸不著頭腦,但諸葛亮死後劉禪還是按照諸葛亮的要求辦。

我們現在一個個來解析這句話。

首先,諸葛亮為什麼讓四人抬棺?

諸葛亮在五丈原病逝,當時正在和魏軍交戰當中,所以葬禮之事必須小心進行,不能大張旗鼓,而四人抬棺隻是一般小將領的待遇,就算是敵軍發現瞭這個棺槨,也不會認為這裡面是諸葛亮,隻會認為這隻是蜀軍的一個小將領而已,因為司馬懿怎麼也不會想到諸葛亮堂堂蜀國的國相,會以這麼簡單的方式下葬。

諸葛亮臨死前要求:“四人抬棺往南走,繩斷下葬”,為何這樣?

第二,為何要往南走?

當時諸葛亮正帶領著蜀軍北伐,戰場在北方,越往北敵軍越多,反過來,越往南敵軍越少,所以諸葛亮讓那四個人抬著自己的棺材一直往南走。

第三,為何要繩斷而葬?

戰亂時代,饑餓的人們什麼事都可以做出來,比如說盜墓,傳說曹操曾專門組建一支軍隊盜墓,諸葛亮為瞭避免自己的墓遭到後人的襲擾,必然要想一個辦法。而這個辦法就是繩斷而葬,諸葛亮讓人抬著他的棺材一直往南走,在把繩子磨斷的時候,就把他的棺材安葬在那個地方,沒有人知道繩子會在什麼時候斷,所以也就沒有人預想知道諸葛亮的墓在哪。

諸葛亮臨死前要求:“四人抬棺往南走,繩斷下葬”,為何這樣?

第四,最後那四個人怎樣瞭?

這時就有人問瞭,那抬棺材的四個人知道諸葛亮的墓在哪,諸葛亮聰明一世,當然也想到瞭這個問題。諸葛亮熟知人性,他知道這四個人必然不會按照自己說的在繩子斷的時候把自己安葬。這四個人抬著棺材一直走,走到第四天的時候,繩子還完好無損,其中一個便說,這真是個苦差事,誰知道這繩子什麼時候斷,我們幹脆把他割斷,你不說,我不說,也沒人知道。然後這四個人就把繩子割斷,把諸葛亮葬在瞭那個地方。

這四人回去之後,劉禪覺得不對勁,劉禪知道繩子的粗細,按照正常的情況下這繩子怎麼也得半個月才能磨斷,他們怎麼會這麼快就回來。於是劉禪就逼問這四個人到底怎麼回事,在言行逼供之下,這四個人招瞭,劉禪大怒,直接讓人把這四個人殺瞭,這四個人死後,天下也就沒有人知道諸葛亮的墓在哪瞭。

諸葛亮臨死前要求:“四人抬棺往南走,繩斷下葬”,為何這樣?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *