司馬光砸缸的故事無人不知,你可知救出的小孩是誰?名字聽著耳熟

中國作為一個傳承久遠的文明古國,人們骨子裡就非常重視教育,孩子們在很小的時候,就會由長輩們在生活中很自然地分享各種文化知識,這些知識往往以故事的方式被講述出來,如孔融讓梨、黃香溫席、司馬光砸缸等等,而司馬光砸缸更是上瞭小學課本的故事,大傢從小就有學過。

司馬光砸缸的故事無人不知,你可知救出的小孩是誰?名字聽著耳熟

司馬光是北宋年間著名的宰相,曾經一度把握權柄,與王安石、蘇軾等人算得上是朝堂上的對手,編寫瞭一部叫做《資治通鑒》的史書,講述瞭數千年歷史的歲月變遷,現代一位偉人讀《資治通鑒》就讀瞭足足十七遍,在中國的歷史、文化等多個領域有著相當深遠的影響,可見其有多麼厲害。

胖子不是一口吃成的,牛人也不是一日之間就變得厲害起來的,司馬光之所以能夠那麼厲害,是因為他擁有兩個很重要的特質:聰明、勤奮。首先說司馬光勤奮這個事情,為瞭撰寫《資治通鑒》這部曠世奇書,司馬光需要查閱很多的資料,有的時候查著查著就睡過去瞭,這是人之常情,大傢都可以理解。

司馬光砸缸的故事無人不知,你可知救出的小孩是誰?名字聽著耳熟

隻是司馬光因為害怕自己睡覺的時間太久,於是就用木頭專門定制瞭一個“圓枕”,史稱“司馬光圓枕”,這樣枕頭睡起來非常不舒服,如果不是困到瞭極點根本就不可能睡得著,而且隻要稍微翻個身,那腦袋就必然從枕頭上給滑落下來瞭,隻要一醒來就立刻起身繼續翻閱資料,撰寫《資治通鑒》。

至於聰明這個特質的話,司馬光更是很小就已經體現瞭出來,他的父親叫做司馬池,在光山縣這個地方擔任縣令,於1019年生下瞭司馬光(司馬光的名字便來自於光山縣)。司馬池擔任一方父母官,處事極為公道,在當地有著很多美好的名聲,深受人們的敬仰,隻是因為不善於打點關系,所以一直沒有獲得升遷,到司馬光七歲的時候,他依然在光山擔任縣令。

司馬光砸缸的故事無人不知,你可知救出的小孩是誰?名字聽著耳熟

由於司馬池為人很好,所以傢中經常有客人前來拜訪,一起聊一些詩詞歌賦之類的事情,當地有一個望族上官傢族,其傢主也是一個熟讀詩書的雅人,這天去拜訪司馬池的時候,還帶上瞭自己傢中五六歲的兒子上官尚光。

司馬池與上官傢族在書房中談事,讓司馬光帶領著小夥伴們前去後院玩耍,結果上官尚光貪玩,爬到瞭高大且盛滿瞭水的大缸上面,想看看缸裡究竟有什麼,一不小心就掉到瞭水缸之中,隻能夠大聲呼救,其他小孩都被嚇得驚慌失措,一時間無計可施。

在那危急關頭,司馬光撿起瞭地上的大石頭,將水缸給砸破,缸中的水自然流出,於是上官尚光成功得救,為瞭紀念司馬光救命的恩德,還專門將名字改為瞭“尚光”。司馬光砸缸的事情在正史中有記載,不過正史中並沒有提及他救的小孩名字,隻有在上官傢族的傢譜之中記載瞭這件事情。

根據上官傢譜的介紹,上官尚光本來是光山縣士紳之傢的孩子,後來被司馬光所救,成年後又搬到瞭城西龍堤南坡,還專門建瞭一座名為“感恩亭”的亭子來紀念司馬光,而他本人也同樣參加科舉考中進士,進入朝廷當瞭一段時間的官,後來辭官回鄉當瞭一名教書先生,經常跟學生說起這個故事,以弘揚司馬光的智慧與品格,於是這個故事也就得以流傳瞭下來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *