中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

在前兩天的文章中,作者和大傢聊瞭我國軍隊曾經的幾種編制,例如野戰軍、兵團等等。今天,我們聊聊縱隊。在《大決戰》系列影視劇中,經常出現縱隊這個編制。在影視劇《亮劍》中,丁偉曾經擔任過縱隊司令。由此可見,縱隊屬於一個比較高的軍事編制,但低於野戰軍和兵團。在40年代末期,我國軍隊曾經分成瞭70個縱隊。那麼,一個縱隊到底擁有多少兵力呢?今天,我們就聊聊縱隊的編制問題。

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

首先,我們聊聊縱隊這個編制。在世界各國中,多次出現縱隊這個編制。但是,各國縱隊的編制並不一樣,有的編制很大,有的編制則很小。我們看一下我國軍隊的縱隊,1937年,日本軍隊發動瞭全面侵華戰爭。隨著局勢的發展,戰爭局勢已經岌岌可危。在這樣的情況下,我們的軍隊開始接受改編,起初分為瞭115師、120師和129師。每個師下轄瞭2個旅,例如129師下轄瞭385旅和386旅。從抗戰初期的情況來看,部隊的兵力並不算多。

但是,戰爭是一個此消彼長的過程。進入相持階段以後,我們的軍隊開始不斷的發展,例如著名的百團大戰等等。進入抗戰的末期,我們的軍隊已經達到瞭120多萬,各個軍隊都嚴重超編。影視劇《亮劍》中反映瞭一個真實的情況,那就是基層部隊的超編問題。李雲龍的獨立團,原來下轄瞭3個團,總計1000多人。到瞭抗戰的末期,李雲龍的獨立團下轄瞭8個營,總計7000多人,比初期一個旅的兵力還多。李雲龍的情況僅僅是一個縮影,在40年代中期的歷史中,很多基層部隊都存在嚴重超編的情況。

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

一轉眼到瞭1946年,當時,日本早就已經戰敗投降,但新的戰爭爆發瞭。我們軍隊的番號開始進行全面改變,番號的數量迅速增加。隨著戰爭規模逐步擴大,經常出現幾個師聯合作戰的情況,甚至向對方的腹地穿插迂回。各個師屬於平級關系,如何協調指揮,成瞭一個很重要的問題。在這樣的情況下,1946年,我國軍隊出現瞭縱隊這個編制。

各個地區的野戰部隊機關,下轄瞭幾個到10多個縱隊,一個縱隊下轄兩三個師或者野戰旅。進入1948年以後,隨著戰爭規模的進一步擴大,軍隊的戰鬥力大大增強,編制和兵力進一步擴大。我國各地的野戰部隊,改編成為瞭東北野戰軍、華東野戰軍、中原野戰軍、西北野戰軍等幾個野戰軍級的戰略集團力量。一個野戰軍下轄瞭10多個縱隊,請註意,野戰軍領導直接管理縱隊。例如在《大決戰》三部曲中,野戰軍領導們的命令,直接下達給瞭各個縱隊的司令員。

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

那一連串的命令,意味著千軍萬馬的調動。時間進入瞭1949年,戰爭進入瞭大決戰的關鍵時刻。經常出現幾個縱隊聯合作戰的情況。例如在華東、中原等等,出現瞭好幾個縱隊聯合夾擊對手的戰役。與此同時,出現瞭幾個縱隊聯合突擊前進的情況。在這樣的情況下,如何調整縱隊之間的指揮,又成瞭一個重要問題。1949年春天,我國軍隊形成瞭第一(西北野戰軍)、第二(中原野戰軍)、第三(華東野戰軍)、第四野戰軍(東北野戰軍),每個野戰軍都有幾十萬到上百萬不等的軍隊。在野戰軍之下,出現瞭兵團這個編制。

每個野戰軍,下轄瞭3到5個兵團。例如第一野戰軍下轄瞭5個兵團,第三野戰軍下轄瞭4個兵團。一個兵團下轄瞭好幾個縱隊,一個縱隊下轄瞭好幾個師或者旅。因此,我國軍隊的編制形成瞭野戰軍、兵團、縱隊、師(旅)等編制。那麼,一個縱隊到底有多少兵力呢?認真的說,各個野戰軍下轄的縱隊情況不一樣。因為,各個野戰軍的兵力差距非常大。

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

第四野戰軍的總兵力,在100萬以上,堪稱瞭百萬大軍。第三野戰軍的總兵力,有80多萬人,戰鬥力強悍。第一野戰軍和第二野戰軍的兵力,在25萬到35萬之間。換句話說,各個野戰軍下轄各個兵團、各個縱隊的數量,基本上差不多,但兵力則差距很大。在第三和第四野戰軍,一個縱隊普遍在四五萬人,編制最大的縱隊,達到瞭7萬人(東野的一個縱隊,人數可能比西野一個兵團還多),而且還擁有專門的特種縱隊、炮兵縱隊。

在第一和第二野戰軍,一個縱隊普遍隻有1萬多人。由此可見,即便都是縱隊,差距還是非常明顯的。在影視劇亮劍中,李雲龍的老戰友丁偉,就曾經在東北擔任過一個縱隊的司令員,屬於第四野戰軍序列。進入1949年之後,隨著軍隊正規化建設的推行,縱隊這一編制被軍取代。在40年代末期,四大野戰軍總計下轄瞭17個兵團、70個縱隊,一個縱隊基本上被改編成為瞭一個軍。改編以後,縱隊司令員成為瞭軍長,這是正規化建設的重要一步。

中國軍隊曾分為70個縱隊,一個縱隊,到底能有多少兵力?

最後,我們聊聊縱隊的歷史。縱隊從1946年建立,在1949年撤銷,縱隊的編制類似於軍。在50年代,各個縱隊的司令員,基本上被授予少將或者中將軍銜。在戰爭年代,一個縱隊基本上能對付對手的好幾個師。隨著軍隊正規化的發展,縱隊、兵團等編制被陸續撤銷。進入50年代中後期以後,我國軍隊的編制基本成型。關於我國軍隊編制的故事還有很多,作者在以後的文章中,和大傢慢慢聊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *