中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

說起騎兵,相信大傢在影視劇旅都見過。在建國的初期,我國軍隊曾經下轄瞭19個騎兵師,總兵力接近20萬人,戰馬數量超過瞭40萬。作為陸軍的一個兵種,騎兵堪稱是兵強馬壯。但是,進入50年代中後期,騎兵的數量就已經逐步縮減瞭。進入1985年,在新一輪的軍事改革中,騎兵作為一個兵種,被撤銷瞭。那麼,騎兵為何會被撤銷呢?今天,我們就聊聊這個問題。

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

首先,我們聊聊騎兵的作用。在世界古代戰爭歷史上,騎兵起到瞭至關重要的作用。因為騎兵既可以長途奔襲,又能近距離突擊。由於機動性很強,與步兵相比,擁有天然的優勢。在中國古代歷史上,凡是強大的王朝,都擁有數量可觀的騎兵軍團,例如漢朝、唐朝、明朝等等。尤其是漢朝和唐朝,以騎兵為主要作戰力量。在歷朝歷代的軍隊中,出現瞭一系列赫赫有名的騎兵部隊,例如漢朝的虎賁軍、唐朝的玄甲軍、宋朝的背嵬軍和明朝的關寧鐵騎等等。

很多人認為進入火器時代以後,騎兵便沒有瞭用武之地,開始迅速退出歷史舞臺,其實,這是不正確的。在近現代歷史上,世界各國軍隊中,都保留瞭數量可觀的騎兵。因為火器並不完善,騎兵的機動性仍然存在。在第一次和第二次世界大戰中,無論是德國、意大利,還是美國、英國,都組建瞭龐大的騎兵部隊。在二戰期間,蘇聯的哥薩克騎兵赫赫有名。德國軍隊的機械化水平比較高,但也擁有大量的騎兵部隊,其他參戰國的情況也差不多。

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

在東亞戰場上,日本軍隊的機械化水平遠不如德國。為瞭保證部隊的機動性,日本17個甲級師團中,每個師團下轄瞭8個聯隊,其中就包括瞭1個騎兵聯隊。尤其是在華北地質結構復雜的地區,機械化部隊根本就無法推進,騎兵反而能夠發揮自己的優勢。既然日本軍隊需要,我們的軍隊自然也需要。當時,各個部隊都在想辦法建設自己的騎兵部隊。在影視劇《亮劍》中,李雲龍繳獲瞭偽軍一個騎兵營的裝備,準備組建一個騎兵營。此時,旅長立刻打電話過來,要求李雲龍隻能留下1個連的裝備和戰馬,其餘部分必須上交。

因為,旅長需要把這些戰馬和裝備,分給其他的部隊使用。隨著戰爭的部隊發展,我們的騎兵數量越來越多。起初,由於戰爭規模比較小,騎兵屬於步兵的一部分,並不算一個獨立的兵種。但是,進入40年代後期以後,隨著戰爭規模不斷擴大,騎兵部隊的數量和編制,也是水漲船高。進入50年代初期,我國軍隊總計下轄瞭19個騎兵師,總兵力接近20萬人,戰馬數量在40萬匹左右每個騎兵師的兵力,大約有1萬人左右。士兵與戰馬的比例是一比二,保證瞭士兵擁有足夠的戰馬使用。

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

當時,我國軍隊的機械化水平還很有限,騎兵能夠起到很大的作用。在建國初期的幾次閱兵式上,都有騎兵方隊的身影。但是,隨著戰爭的基本結束,我國進入瞭經濟發展和戰後恢復的階段。與此同時,我國軍隊開始瞭正規化建設。其中,開始借鑒蘇聯軍隊的模式,建設自己的機械化步兵師和摩托化步兵師。在這樣的大環境下,騎兵部隊的數量開始不斷的縮小。

此外,一個騎兵師的總開支,能夠支撐3到5個步兵師使用。1954年的建國5周年閱兵式,騎兵方隊最後一次通過檢閱。在此以後,雖然騎兵部隊仍然存在,但再也沒有參加過國慶閱兵。從另一個角度來說,騎兵的地位在下降。按照一部影視劇的說法,自己所在的騎兵師,從騎兵師到騎兵旅,後來又改成瞭騎兵團。原來的一些騎兵部隊,開始陸續被改編為步兵部隊。騎兵部隊的數量逐步減少,尤其是進入70年代之後,隨著科技的發展,這一情況更加明顯。

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

進入70年代以後,隨著科技的發展,直升機、步兵戰車等新式裝備,開始陸陸續續進入部隊。部隊的機動能力和突擊能力,進一步提高。如何伴隨其他兵種作戰,成為瞭騎兵面臨的大問題。進入80年代以後,我國開始瞭著名的百萬大裁軍,很多部隊和兵種都被裁撤和縮減。1985年,騎兵這個兵種被撤銷。目前,僅僅在我國的內蒙古等地區,保留瞭幾個騎兵連。在當地的地質結構下,戰馬比汽車更合適。

我們順便聊聊另一個問題,那就是騎兵師的番號。認真的說,完全可以保留騎兵師的番號,但自身屬於機械化步兵部隊。這是對先輩傳統的延續,例如美國陸軍的第一騎兵師,連一匹戰馬都沒有,屬於標準的步兵部隊,但番號仍是騎兵師。在其他幾個國傢,也有類似的情況。一方面對騎兵部隊進行改革,加入各種新裝備。另一方面則延續瞭騎兵部隊的番號,延續瞭老傳統。這種模式值得學習,因為騎兵部隊畢竟曾經立下瞭赫赫戰功。

中國軍隊曾下轄19個騎兵師,一個騎兵師,到底有多少兵力?

在21世紀初期,我國曾經拍攝瞭一部反映騎兵生活的影視劇《最後的騎兵》。最後一任騎兵連的連長,想盡辦法想保住騎兵連的榮譽和編制。但是,在新時代的背景下,騎兵連最終還是被改編瞭。目前,在世界主要國傢的軍隊中,騎兵已經基本上退出瞭歷史舞臺。在部分國傢的軍隊,則屬於儀仗部隊使用。關於我國軍隊各個兵種的故事還有很多,作者在以後的文章中,和大傢慢慢聊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *