張湯與朱買臣

張湯殺嚴助得罪瞭一個人叫朱買臣。朱買臣是個讀書人,可傢裡很窮,又不懂做生意,就靠賣柴度日。朱買臣挑著柴,一邊走一邊讀書,他老婆看不慣,就讓他別讀瞭,朱買臣卻越讀越大聲。他老婆提出離婚,朱買臣說:“我五十歲的時候就會富貴,現在已經四十多歲瞭,你跟我過瞭這麼久苦日子,就快要享福瞭。”他老婆說:“像你這種人,隻有餓死的份,還想什麼富貴!”他老婆就和他離婚,然後改嫁瞭。有一次,朱買臣背著柴從墳地裡經過,正好碰見他前妻和丈夫上墳。看見朱買臣又冷又餓,就給瞭他飯吃。

張湯與朱買臣

後來朱買臣到長安,碰到瞭同鄉嚴助。嚴助把他推薦給瞭漢武帝,朱買臣給漢武帝講《春秋》、《楚辭》。漢武帝聽瞭很高興,讓朱買臣做侍中。當時漢武帝想修朔方郡,丞相公孫弘不同意,朱買臣一連向公孫弘提出十個問題,公孫弘一個也答不上來。後來漢武帝讓朱買臣做會稽郡太守。朱買臣來到吳縣,看到他前妻和丈夫在修路,他就讓跟隨的車子帶上他們。等到瞭太守府,給他們安排房子。但住瞭一個月,他前妻上吊自殺瞭,朱買臣給瞭她丈夫一些錢,讓他把妻子埋瞭。

張湯與朱買臣

朱買臣和張湯的過節不隻張湯陷害嚴助這件事。朱買臣當侍中時,張湯還是個小吏。等到張湯被漢武帝寵信,當瞭大官,就不把朱買臣放在眼裡瞭。朱買臣去見張湯,張湯坐在床上不理他。朱買臣所以恨張湯恨得不得瞭。不過張湯這時正受漢武帝寵信的時候,寵信到什麼程度呢?張湯有一次生病,漢武帝親自去看望他。

匈奴來和親,大臣們討論,博士狄山說:“和親合適。”漢武帝問他為什麼,他說:“兵器是兇器,不能頻繁地動用。”然後從劉邦被困白登山,締結和親講起,講到呂後,惠帝,文景時期都采用和親政策,從您打匈奴以來國內空虛,所以和親好。漢武帝問張湯,張湯說:“這個愚蠢的儒生,無知。”狄山說:“我固然愚忠,不像你假裝忠心。你處理淮南王、江都王(漢景帝的孫子劉建)的案子,嚴刑峻法,離間皇上的至親,使各個諸侯王感到不安。”

張湯與朱買臣

狄山說的這兩件事都讓漢武帝很不高興,匈奴是漢武帝想打的,他卻說漢武帝打匈奴不對。張湯處理案子,自然是得到漢武帝許可的,他說張湯做的不對,不是等於說漢武帝不對。所以漢武帝問他:“我讓你去守一個郡,你能不讓匈奴進來擄掠嗎?”狄山說:“不能。”漢武帝問:“一個縣呢?”狄山說:“不能。”漢武帝又問:“守一個要塞呢?”狄山估計自己再說不行就要被治罪瞭,於是說:“能。”漢武帝就讓他到邊境上去守城,結果一個多月後,狄山被匈奴人砍掉瞭腦袋。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *