什麼是八柱國?

中國的歷史源遠流長,尤其是政治層面,不管是古代的封建官制還是現在文明的法治社會,都有許多建樹和可取之處。

古代離我們很遠,但是窺探歷史,也能瞭解一下古代的一些官制知識。

什麼是八柱國?

首先,什麼是柱國?這是一個什麼樣的官職?

柱國,又稱上柱國,中國古代官名。戰國楚置,從軍殺將有戰功者為上柱國。

北魏置“柱國大將軍”這一稱號。武泰元年(528年),北魏孝莊帝以爾朱榮有翊戴之功,拜榮柱國大將軍,位在丞相上。

永安三年(530年)爾朱榮被殺後此官遂廢。

北魏的軍事政權是府兵制,在六鎮起義中武川鎮的宇文泰和懷朔鎮的高歡,在北魏分裂為後期的東魏和西魏中,扮演瞭重要的角色。

宇文泰依據關中和隴右的世傢大族,牢牢的把控著西魏的軍權和政權。

而東魏的高歡卻另立新帝,形成對峙局面。

宇文泰從軍隊成長起來,他改革瞭西魏的軍事構成,形成瞭八柱國的軍事系統,自己作為統帥,其中一個柱國有名無權為皇親國戚,其餘六柱國各督二個大將軍,共12個大將軍,分掌禁旅。

什麼是八柱國?

什麼是八柱國?

作為八柱國的首領,說說宇文泰,也是一世梟雄。

什麼是八柱國?

宇文泰可以說是隋朝一統天下和唐朝開創千年一見的盛世的奠基者。

宇文泰完美的繼承瞭北魏的軍事、政治、軍事和文化傳承,而且充分的發揮自己軍事出身、鮮卑和漢人結合的自身優勢,完美的化解瞭各種矛盾。

軍權在握,還有堅固的後盾—-關隴貴族軍事集團

關隴集團,亦稱關隴六鎮集團、六鎮胡漢關隴集團或武川鎮軍閥。

武川鎮軍閥之名來自清代考據學史傢趙翼所著的廿二史箚記卷十五,其中提到“北周隋唐皆出自武川”。

陳寅恪再提出新學說,用以闡釋西魏、北周、隋、唐三代政權的特點。

可見站在後人的歷史視角裡面,宇文泰把天時地利人和都匯聚起來,然後做瞭規整和規劃,如果人可以活二百歲,宇文泰也是一世明君。

從他的兒子北周武帝就可以看出,虎父無犬子,如果不是英年早逝,能夠獲得最後勝利統一的不是隋朝的楊堅,而是宇文氏族。

八柱國中,柱國之首的宇文泰後來創建北周王朝李虎為唐高祖李淵祖父,李弼是瓦崗軍首領李密的曾祖父,獨孤信為隋文帝楊堅的嶽父、李淵外祖父。這些名將的豐功偉績為子孫的興盛打下瞭堅實的基礎。

什麼是八柱國?

隋朝建立後,奪權後的隋文帝楊堅深知八柱國的危害和貴族政治的潛在危機,於是他創立瞭新的人才選拔機制,從根本上瓦解上層貴族政治。

什麼是八柱國?

這就是到大清末年才廢除的,科舉制度,選舉平民之子參與滲入上層。

其次實行三省六部制度,進一步分解軍權、政權,是的皇帝得以掌控全局。

當無法自己正面面對龐大的一群人的時候,就從側面分解,讓另外階級進入,達到制衡的策略,這也是君王的權衡之術。

皇帝開始直轄各兵鎮府兵,收回地方軍權,斬斷瞭關隴貴族們賴以存在的軍事基礎。

隋煬帝楊廣更是持續貫徹他老爹的戰術,使得世傢大族貴族紛紛隋朝末年起義,也註定隋朝的滅亡。

後續持續寫關隴集團的消亡和唐朝的關系,持續關註。

-END-

編輯|自動生成

喜歡歷史趣聞的童鞋可以關註下哈!!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *