消毒液沒用對,可能會變成致命的生化武器

由於新冠肺炎疫情的爆發,戴口罩、勤洗手、勤消毒是我們現在的主要措施,所以消毒液成為我們的日常用品。

但是如果消毒液用不對,很有可能變成一種致命的生活武器。2018年,在安徽蚌埠的一傢澡堂內曾發生過一場慘案。兩位男孩將84消毒液與潔廁靈倒在瞭一起使用,結果產生瞭大量的氯氣,引起四人中毒、一人死亡的意外事件。

消毒液沒用對,可能會變成致命的生化武器

84消毒液誕生於1984年,由於1983年中國爆發瞭肝炎的疫情,當時的北京市第一傳染病醫院就想辦法發明瞭一種制造簡單、殺菌效果好、價格又便宜的消毒劑,由於是84年研發出來,所以命名為84消毒液。

之所以84消毒液有比較好的消毒作用,主要源於它的主要成分是次氯酸鈉,次錄酸鈉可以破壞一些微生物的結果,如糖、蛋白質能,一些微生物的生物組成被破壞,就導致其被滅活,比如新冠病毒是由蛋白質外殼包裹的核酸片段,其蛋白質外殼被破壞,等於病毒被扒瞭皮瞭,自然而然就被殺死瞭。

消毒液沒用對,可能會變成致命的生化武器

而則廁靈的主要作用是清除馬桶上的污垢,這種污垢是比較怕強酸性物質的,所以我們所使用的潔廁靈的主要成分就是一種強酸:鹽酸。

有的人可能覺得將潔廁靈與消毒液一起使用比較方便,即可起到消毒的作用,又起到瞭清潔的作用,但如果真的這樣做就大錯特錯瞭。

因為次氯酸鈉與鹽酸結合會產生一種化學反應,而這種化學反應的產物就是一種劇毒性氣體:氯氣。

消毒液沒用對,可能會變成致命的生化武器

氯氣的毒性非常強,人一旦吸入後,呼吸道就會迅速被破壞,吸入過量很容易引起中毒死亡。第一次世界大戰時,德國的軍隊就將黃綠色的氯氣作為生化武器來應用,短短的十幾分鐘,就殺死瞭幾千名士兵,所以我們就不要以身犯險瞭。

#哆咖醫生超能團##關註新型肺炎#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *