海外留學生著急回國 100多傢長簽名 呼籲包機撤僑

木叔這篇國際評論談談疫情下的各國留學生回國的事情吧!

3月20日有媒體報道,1.5萬名留學生在英國都想回國,有100多名傢長簽名呼籲政府包機。

其實傢長的這種心態很正常,我國一直有類似的操作。

前一段在伊朗就用這種模式進行的。

這樣安全性還是可以保證的。

其實,在英國和外國的留學生,如果能很好地保護自己,在當地不要密切接觸外人,做好自我安全隔離,同時保證必要的衛生和休息,感染病毒的可能性不大。

甚至這要比匆忙回國這一路帶來的風險要小很多。

海外留學生著急回國 100多傢長簽名 呼籲包機撤僑

原因很簡單——

在當地不怎麼接觸人,出門戴好口罩做好防護,把自己處於半封閉狀態,病毒能夠感染的可能性已經到瞭最低瞭。

而回國的路上接觸的人無數,你知道誰是病毒攜帶者?

特別是不隻要接觸人,還要觸摸很多公共設施,這些要比病毒攜帶者可能還危險,因為有科學證明,在什麼電梯按鈕或者門把手上的病毒存活率可達幾個小時。

更重要的是,乘飛機或者轉機等,如今都是高風險活動。飛機的密閉空間雖然有比較好的通風系統,但畢竟還是太密閉瞭,有一個人感染可能周圍的感染概率要高很多。

海外留學生著急回國 100多傢長簽名 呼籲包機撤僑

所以,回國這一路很艱辛,留學生一定要有心理準備。

可能本來沒問題,在路上被感染瞭。這種案例已經有報道,不能不引以為戒。

至於說留學生傢長想讓政府包機回國,客觀而言,這是一個避免剛才木叔所言的一些路上問題的手段。

包機的安全性要比自己回國當然高多瞭,而且抵達國內後也可以統一安排隔離,更是給入境部門緩解瞭壓力。否則從多個口岸入境,一個一個安檢費時費力也容易有漏網之魚。

事實上,已經有包機撤僑的例子,並且沒有出現任何問題的。

海外留學生著急回國 100多傢長簽名 呼籲包機撤僑

這就是前幾天派出瞭數架包機從伊朗接回來大約700多人,分別在蘭州和成都隔離。

他們就是一下飛機不讓入境,先集中隔離14天,測核酸沒問題後才入境。

英國留學生如果按照這個方式來操作也是可以的。

隻是這名寫信的傢長說的情況人太多瞭,有1.5萬留學生,這要包機的話是不小的行動,不是短期內能完成的。

但如果有決心,要做也可以,隻要機票不讓國內或者納稅人承擔而是他們自付就可以考慮。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *