陜西前首富被立案調查,十年買下八個煤礦,曾給村民送60套別墅

文 | 財經天下 喬遲

編輯 | 鹿鳴

本文由《財經天下》周刊原創出品,未經許可,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。

被帶走調查近兩年後,陜西前首富高乃則因行賄被立案。

3月10日,陜西省監察委員會宣佈,對陜西興茂侏羅紀煤業鎂電(集團)有限公司法定代表人高乃則涉嫌行賄犯罪問題立案調查。

2018年,高乃則於6月14日被相關部門帶走調查,這離榆林前市委書記胡志強落馬僅相隔兩天。據新京報報道,胡志強的起訴書顯示,胡志強利用職務便利為高乃則提供幫助,收受賄賂近千萬。

陜西前首富被立案調查,十年買下八個煤礦,曾給村民送60套別墅

從豆腐起傢到陜西首富

在陜西,高乃則的知名度,遠大於他的興茂侏羅紀公司。昔日,伴隨著陜北煤炭行業興盛的天時地利,他由一個賣豆腐的小商戶一躍成為陜北的“首富”,並因經常做慈善被媒體和大眾關註。然而,因涉嫌行賄,一切皆成過往。

1961年出生的高乃則從小傢境貧寒,小學還未畢業就輟學回傢,16歲開始外出務工。據媒體報道,高乃則將賺的錢攢起來換成化肥扛回傢,就這樣每年比別人多收6擔糧食,趁市場價高時再把糧食賣出去。

高乃則剛開始創業經商是在縣城做豆腐、賣豆腐,由豆腐高乃則一步步地擴充積蓄,27歲時,高乃則承包鐵路的一段土方工程,隨後買煤礦。34歲時,高乃則用所有積蓄買下瞭府谷鎮二礦的經營權。到瞭37歲,高乃則成立瞭陜西興茂侏羅紀煤業鎂電(集團)有限公司。據媒體報道,十年之內,他一口氣買瞭八個煤礦,年產能達兩千萬噸,成瞭當時中國最大的民營煤礦企業之一。

據陜西當地媒體報道,高乃則在2009年實現工業產值18.27億元。

根據2011年福佈斯中國富豪榜顯示,高乃則以51.5億元位列第198位,成為當年“陜西首富”。

發達瞭的高乃則熱衷慈善,2008年,高乃則以2890萬元的捐贈額,位列胡潤慈善榜第91位,當時是唯一上榜的陜西富豪。之後連續3年以巨額捐贈資金名列胡潤慈善榜第85、第15位,其中2011年高乃則捐款總額為2.3億元,在胡潤慈善榜排名第7,這也讓他成為當年的陜西首善。

陜西前首富被立案調查,十年買下八個煤礦,曾給村民送60套別墅

2012年10月,高乃則給傢鄉陜西榆林市府谷縣高莊則村的村民送上瞭一份大禮,總共60多套、每套造價100萬元的別墅。別墅不分官位大小,上下三層,318平方米,大客廳、空中花園、車庫一應俱全。

在積累財富的過程中,高乃則也曾因“縣長助理”一職引起非議。2008年6月,高乃則等4人被聘任為府谷縣縣長助理。資料顯示,這4名“縣長助理”均是當地有名的“煤老板”,高乃則小學未畢業,非中共黨員,控股、參股煤礦10餘座,資產近50億元。“煤老板”當“縣長助理”,這一消息引起震動,一些人甚至將其稱為“黑頂官員”。8個月後,迫於社會和輿論壓力,高乃則等4人的“縣長助理”職務被免。

2014年,高乃則因為一筆6億元的借款,再次吸引瞭人們的關註。2014年7月,時任府谷縣長的辛耀峰主持召開會議,專題研究高乃則的陜西興茂侏羅紀煤業鎂電(集團)有限公司借款事宜。據媒體報道,高乃則個人控股的公司向府谷國有資產公司借款6億元,約定借款期限為6個月。不過,高乃則沒有按期歸還這筆錢,府谷縣政府也未按擔保條約處置他的抵押資產。目前該公司也被列入全國失信被執行人名單中。

現實控31傢公司

據天眼查顯示,目前,高乃則共擔任15傢公司的法定代表人、在14傢公司擔任股東,任17傢公司的高管,實際控制陜西興茂侏羅紀煤業鎂電(集團)有限公司、鄂爾多斯市三維化工有限公司、府谷煤業集團有限公司等31傢公司。

陜西興茂侏羅紀煤業鎂電(集團)有限公司成立於1998年5月,註冊資金21.5億元,經營范圍為礦用機電物資、五金產品、建築材料、焦粉、百貨針織銷售、房地產開發。

陜西前首富被立案調查,十年買下八個煤礦,曾給村民送60套別墅

高乃則認繳出資額為15.1億元,持股70.00%,並擔任董事長和法定代表人。據天眼查顯示,從2017年至今,高乃則因興茂侏羅紀煤業被法院7次下達限制消費令,興茂侏羅紀煤業3次被列為失信被執行人。此外,從2018年至今,高乃則因府谷煤業集團有限公司13次被法院列為限制高消費人員。

在天眼查中,高乃則股權被凍結瞭29次,周邊風險多達825條,其中,他有3傢公司是最高人民法院所公示的失信公司,2傢公司共20次被法院列為限制高消費企業,16傢公司被列入企業經營異常名錄,12傢公司受到過行政處罰,3傢公司受到環保處罰。

經財經天下周刊統計,高乃則所擁有的公司共有271條法律訴訟。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *