意大利全國封城 歐盟27國“淪陷”歐央行會步美聯儲後塵嗎

意大利全國封城 歐盟27國“淪陷”歐央行會步美聯儲後塵嗎

3月8日,在意大利羅馬的威尼斯廣場,遊客用免洗洗手液洗手。圖片來源:新華社

整個意大利都被史無前例地劃為瞭“紅區”——從4個大區的14個省,擴大到全國,封城成瞭意大利必須要采取的措施。學校停課,所有比賽暫停,各項活動取消,任何人不準離開居住地……嚴格的封城計劃背後,是意大利依然猛漲的新冠肺炎確診病例以及居高不下的死亡率。意大利總理孔特警告,我們所有人都必須為瞭意大利的利益而放棄一些東西。

全境封鎖

8日的部分封城令似乎沒有起到太大的效果,當地時間9日晚間,意大利來瞭個突襲。孔特表示,因新冠肺炎疫情嚴峻,人員流動緊急管控措施將擴大至意大利全境。從10日開始,如非工作或健康需要,禁止人員跨區域流動。意大利全國學校繼續停課至4月3日,同時暫停體育賽事與活動。

“史無前例”,這是今日俄羅斯給出的評價。報道稱,孔特當天提到,現在不會隻有一個“紅區”,整個意大利都將被劃為“紅區”,對於在全國范圍內禁止夜間活動的法令,孔特也表示,不會再容許這種夜生活。

“我們所有人都必須為瞭意大利的利益而放棄一些東西。”孔特在講話中指出,“我們現在必須做此決定,隻有我們大傢共同努力,適應這些更嚴格的措施,我們才能最終做到。”事實上,在這之前,隨著疫情的蔓延,意大利已經宣佈封鎖一部分“重災區”。

根據8日的法令,從當天起,除工作特殊原因及緊急狀況,民眾被禁止出入倫巴第大區及分佈在威尼托、艾米利亞-羅馬涅、皮埃蒙特和馬爾凱大區的14個省,法令涉及至少1600萬人,相當於意大利四分之一的人口被實施管控措施,熱門旅遊區米蘭和威尼斯也在其中。但部分封城似乎沒有看到應有的效果,美媒的報道提到,意大利的“封城”行動以混亂開始,交通服務仍在繼續,執法行動還不明顯,意大利人不清楚這樣的“封城”究竟有什麼用。

意大利的媒體也普遍報道稱,封城禁令公佈後,米蘭城區的超市、餐廳和酒吧仍照常營業,但要求裡面的座位保持較大距離。米蘭等城市內流動仍相對自由,沒有限制出門的措施。此外,由於8日早上的封城令被意大利媒體提前泄露,部分恐慌的民眾前一晚湧進火車站,欲在封城令生效前倉皇“出逃”。為此,孔特不得不在當天凌晨緊急召開記者會,澄清封城令引發的混亂,孔特提到。不允許進出這些地區,但證實是工作相關、緊急情況或健康相關的理由除外。

“至暗時刻”

不可避免地,封城的范圍擴大到瞭全國。孔特對媒體表示,疫情暴發是意大利的“至暗時刻”,如果人們遵守規則,意大利將克服這一困難。全境封鎖帶來的恐慌不言而喻,意大利媒體報道稱,在孔特宣佈最新封城禁令後不久,人們就“瘋狂購買食品和其他必需品”,超市業務受到沖擊。對此,意大利總理府回應稱,食品及生活用品的供應將得到保障,且購買生活必需品也屬於人員流動管控的例外范圍,不會受到相關措施阻撓或懲罰,民眾不必囤積。

封城的背後,是意大利已經到瞭嚴峻程度的新冠肺炎疫情情況。據歐聯網援引歐聯通訊社報道,意大利緊急民防部、新冠肺炎疫情新聞中心表示,截至10日零時,意大利單日新增新冠肺炎病例1796例,累計確診病例增至9220例;新增死亡病例97例,累計死亡463人;全國已有99座城市出現疫情。

數據上看,意大利的新冠肺炎致死率已經飆升到瞭5%,俄羅斯衛星通訊社曾指出,意大利新冠肺炎致死率已達到全球最高的程度,彼時,這一數據還為4.96%。其他數據顯示,截至3月7日,伊朗新冠肺炎的病死率為2.96%。韓國新冠肺炎病死率全球最低,為0.68%。

疫情蔓延當下,已有兩位大區主席與一位陸軍參謀長均被感染。意大利陸軍參謀長薩爾瓦多萊·法利納8日下午發表聲明稱,他本人病毒核酸檢測呈陽性,目前正在自己的居所內隔離。路透社援引意大利國傢廣播電視公司8日消息稱,意大利皮埃蒙特大區主席阿爾貝托西裡奧的新冠病毒檢測呈陽性。此前一天,意大利聯合執政的民主黨主席、拉齊奧大區主席津加雷蒂剛剛表示,他被檢測出新型冠狀病毒呈陽性。

當地時間3月9日,世衛組織在日內瓦召開新冠肺炎疫情例行發佈會,世衛組織總幹事譚德塞表示,當前新冠肺炎在全球100多個國傢地區蔓延,病例數超過10萬,新冠肺炎成為大流行病的威脅已變得非常現實,但這將是歷史上第一個可以控制的大流行病,不會任由病毒擺佈。

歐盟27國全“中招”

意大利情況堪憂,連帶著整個歐洲也陷入瞭一種被動的局面。路透社報道稱,當地時間9日,塞浦路斯衛生部長約安努表示,該國首次出現新冠肺炎確診病例。其中一例為從意大利北部回國的25歲男子,另一例為3月3日從英國回國的64歲醫務人員。法新社表示,至此,歐盟27個成員國均出現瞭新冠病毒感染病例。

法國也是重點觀察對象。法國衛生部下屬衛生總署署長熱羅姆·薩洛蒙9日晚在新聞發佈會上說,截至當地時間9日15時,法國全國新冠肺炎確診病例達到1412例,較前一日新增286例。死亡病例為25例,較前一日增加6例。另據法國資訊電視臺BFMTV等媒體報道,法國文化部長弗蘭克·裡斯特確診感染新冠病毒。根據文化部長辦公室的消息,裡斯特9日當天出現明顯癥狀並確診感染。此前裡斯特曾多次參加國民議會會議,目前已有議員確診感染。

德國的情況也不容樂觀。德國權威機構9日晚間公佈瞭該國境內首次出現的兩例因感染新冠肺炎而死亡的病例。截至當地時間9日15時,德國共確診1139人,較前一天新增237人。德國在歐洲人口大於一千萬人的國傢中,因新冠肺炎疫情導致的死亡率處於較低水平。不過,北威州衛生部長勞曼當天強調,兩起死亡病例的出現表明,人們必須“非常嚴肅地對待當前局勢”。

盡管歐洲各國都已采取相應的措施應對疫情,但影響可能依舊會蔓延到經濟領域。歐盟已警告各成員國財長,新冠肺炎疫情暴發有可能使法國和意大利陷入衰退,而該疫情的長期流行則可能波及該區域金融市場,並造成“主權-銀行惡性循環”。經合組織(OECD)在最新預測報告中也指出,在疫情溫和可控條件下,預測2020年歐元區經濟增長為0.8%,其中法國的增長為0.9%,德國為0.3%,而意大利的增長將為0。

值得註意的是,本周四,歐洲央行將進行3月利率會議,歐洲央行行長拉加德將在隨後舉行新聞發佈會。市場普遍預計,歐洲央行將在本次例會上升級貨幣寬松政策。此前,美聯儲已經緊急降息50個基點,當時拉加德就曾表示,歐洲央行應對全球威脅的政策空間變小,歐元區經濟仍然“富有韌性”,全球威脅縈繞不散,可能損害近期經濟活動的趨穩,且不確定性仍然高企,而拉加德也已經承諾采取“適當而有針對性的”應對措施。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *