天道輪回,勿做惡人

昨晚看瞭王千源和宋佳主演的電影《你是兇手》。光從電影的故事性和結構性來說,我覺得是部好電影!

天道輪回,勿做惡人

十年前,宋佳飾演母親白蘭,她的孩子被綁架,最後被兇手撕票。十年後的今天,她患上瞭癌癥。

天道輪回,勿做惡人

王千源飾演的警察陳浩,對十年前經手的一起綁架案始終念念不忘。被綁架的孩子鈴鐺被撕票,而他本來有可能把孩子救下。十年過去瞭,兇手仍然沒有被找到,鈴鐺的母親白蘭肺癌晚期住院,卻始終堅持要找到兇手。

陳浩雖早已離開警局,但是每到鈴鐺的忌日,他都會去看望白蘭,並祭奠逝去的鈴鐺。這次他到案發現場給鈴鐺送花時,竟意外發現瞭一點線索。陳浩開始沿著線索展開調查。

不久,又一件兒童綁架案發生瞭,作案手法居然和十年前的一模一樣。接著,影片就開始瞭多線索、多時空的交叉敘事。陳浩偵查的線索、白蘭用自己的方法尋兇的線索,還有十年前的案件回顧穿插交代,最終又匯合在一起,把因果關系呈現出來,敘事方式值得稱道。

天道輪回,勿做惡人

最贊的是,最後的“兇手”居然是白蘭。她通過一把雨傘找到瞭當年的兇手馮遠征,並且通過綁架馮遠征的孫女讓他就范,重演瞭當年他綁架的全過程!

白蘭找到瞭兇手,也用自己的方法制裁瞭當年的這個兇手。

天道輪回,勿做惡人

但是我覺得唯一的缺憾就是,對馮遠征飾演的綁匪的刻畫還是太少瞭。從一開始都是以警察的視角來描述,那其實跟一般的警匪片差別不大,雖然也有少數他的感情刻畫!

他當年急需用錢來挽救自己的女兒,綁架白蘭的女兒後,也是失手殺瞭她。白蘭女兒祭日,他也有去拜祭。也正是拜祭才引起瞭警察陳浩的重新開始追查!

所以,從他和白蘭的感情變化出發來拍主線,其實更能突出強烈的對峙感!

天道輪回,勿做惡人

但是不管怎麼說,我還是認為這是部好片!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *