誰是我們的朋友,誰是我們的敵人

誰是我們的朋友,誰是我們的敵人

1

毛選開篇第一句:“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。”為什麼這麼說?先把敵我的界限搞清楚,有助於明確我們後續的策略與原則。同樣一件事情,對於朋友,和對於敵人,是不同的。
如果朋友有需要,我們應該盡可能的幫助,與朋友共同作戰。人是社會性的動物,人無法脫離社會關系而存在,有朋友的幫助,很多事情就更容易辦成。朋友多,形成瞭聯盟,即使是打群架氣勢也更磅礴。如果朋友犯瞭錯誤,我們應該多幫助朋友意識到錯誤並且改正提高,“懲前毖後,治病救人”應該是是我們對待朋友的原則。能幫則幫,能救則救,這樣,朋友能成長,友誼經歷瞭考驗,相互信任與理解又加深瞭。
朋友更多會講感情,講情義,多講付出,少作計較。你為朋友多付出,朋友也為你付出,一來一去形成正向循環。眾人拾柴焰高,一起對外對付敵人。
對於敵人,就不一樣瞭。
如果敵人有需要,我們會警惕,這是不是什麼新花招,新套路。如果的確有需要,對敵人,我們也許願意幫助,但是一般都要講講條件,做做交易。如果敵人犯瞭錯誤,那是我們勝利的機會。兩軍對壘的時候,誰的錯誤犯得多,誰就更可能被打敗。
對待敵人,我們更多的是像秋風掃落葉一樣,講的不是感情,講的是戰爭的規律。而殘酷無情是戰爭的基本特征。

2

朋友和敵人,不是絕對不變的。當今時代,和平與發展是世界的主旋律。所以,應該把朋友搞得多多的,把敵人搞得少少的。而如果要這樣,那就更多的需要“求同存異”。求同存異的意思就是,我們認識到彼此之間的不同,但是盡量會尋找能夠共同的方面,基於這個方面來建立朋友的關系。

那這樣一來,朋友和敵人的概念就會發生擴展。之前,我們的朋友,可能會是“全方位”的朋友,我們的敵人,也是“全方位”的敵人。也就是說,我們的友誼是純粹的,幹凈的,不摻雜質的。對你好,就是對你好;痛恨你,就是痛恨你。

當采用求同存異的視角以後,我們就會發現,在某些方面,你們可能是朋友,但是在有些方面,卻仍然是敵人。不過鑒於現在的大環境,我們還是會在表面上一團和氣,暗地裡各自較勁。打左燈向右拐。

而這就是很多人不適應的地方。人與人之間的朋友與敵人的多層次交錯復雜的關系,會是很多職場新人甚至不善於人際交往的人頭痛的問題。於是很多人就會退縮,告訴自己不適合與人打交道。但是其實也大可不必,隻要能抓住這個“朋友”與“敵人”的核心概念就好。

有一些人你看不清楚是敵人還是朋友,那就看對方是怎麼對待你。如果對你好,那就朋友成分多一些;如果對你不好,那就敵人的成分多一些。但是這也不一定,敵人有時候會有糖衣炮彈來迷惑我們,所以有時候,我們表面上會覺得好,但是長期是有害的。這就要考驗我們的智商瞭。

但我認為,我們每個人都要有一些不摻雜質的朋友,共同進步,守望相助,持續一生。當然最好不要有自己恨之入骨的敵人,畢竟仇恨會幹擾我們的前進方向。飯可以不一起吃,路可以不一起走,但是有錢大傢可以一起賺。

3
在處理問題的時候,我們要搞清楚,我們是在對待朋友,還是在對待敵人。更重要的是,不要把二者混為一談。

但是在生活中,我們很容易犯錯誤。我們可能會用對待敵人的方式,來對待自己的傢人、朋友。傢人是我們生命的港灣,我們卻很容易在內部的戰線搞宗派主義,內鬥鬥得歡,卻讓外人趁虛而入。這真是親者痛仇者快,令人惋惜。

同樣的道理,現在很多時候,我們對待敵人,又會顯得格外的仁慈、軟弱和聖母。比如最近關於中美對於新冠病毒之爭,美國對中國進行污名化,中國進行反擊的時候,卻有人為美國叫好,批判中國反擊不對,反而忘記瞭自己是中國人。這種人就是宋襄公,就是新時代的新漢奸瞭。

對於朋友我們多幫助,多講和氣,多包容。對於敵人,我們要不怕鬥爭,要勇於鬥爭,以鬥爭求團結,而不是逆來順受。很多人認為中美之間的摩擦,是因為中國有哪裡做得不對,做得不好。這是跪久瞭的人,是對於國與國的關系一無所知,對歷史一無所知而且又喜歡小清新的人,是被PUA的人。中國的不斷強大一定會引起現有大國的遏制的,我們要有清醒的認識,而不是一味地通過“反思自己”來期待獲得外界對自己的好評。所以如果你害怕沖突,那就放棄自己的發展,丟掉自己的武器,卸下自己的核心能力,做一個任人拿捏的軟柿子,這個時候就沒有人遏制你。就會有人開始欺負你的,不信你就想想1840,正好180年前。

4
其實在個人成長中,敵人更多的來自於我們自己。我們的懶惰,我們的糾結,我們的偏見,我們的猶豫,我們的害怕……這些都是我們的敵人。當然在外界那些試圖通過助長我們這些內在敵人的,裡應外合,最終對我們進行變現,賺瞭我們的錢,洗瞭我們的腦,給我們植入關於社會的假象的人,也是我們的敵人。
而我們對於美好生活的向往,對於個人進步投入,我們的耐心、堅毅、勇氣,我們的投入、思考與魄力,都是我們的朋友。同時,在外界凡是能激發我們向上的力量,幫助我們更好認清世界的真實情況的人,是我們的朋友。
我們要團結我們真正的朋友,來攻擊真正的敵人,這是我們個人成長的首要問題。你的朋友是誰?你的敵人是誰?想明白瞭麼?在評論區告訴我。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *