衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說關城酥鯽瓜。

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

在白洋淀周邊,若說起講究吃喝,“同、關、端”是並稱的,同口、關城、端村是人口集中、市場繁華的三個鎮。

我曾聽說有過一個調侃“同、關、端”的笑話,說的是:上午掙瞭一塊錢,中午就去飯鋪花一塊錢炒個菜的是同口人;上午掙瞭一塊錢,中午去飯鋪花兩塊錢炒個好菜的是端村人;上午掙瞭一塊錢,中午去飯鋪花兩塊錢炒個菜,外賒一瓶酒的那一定是關城人。關城人如此愛吃,其飲食業自然會有其獨到之處瞭。

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

白洋淀的一些漁村四面環水。

衡量一個地方的美食水平,主要看其大眾菜的烹飪水平,關城的飯館在小魚小蝦的烹飪上自有一套心得。

我曾經工作的單位對面就有一傢關城小吃,鋪面極小,菜單也隻有區區一頁,然而一味酥鯽瓜卻是名揚縣城。

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

白洋淀周邊的特色飯館。

這傢小吃鋪做的酥鯽瓜個頭很小,重量在一兩左右,都是白洋淀野生魚。去鱗去內臟後,裹上面用油炸,再放入鐵鍋中慢火燜一夜,第二天揭開鍋蓋魚香撲鼻,夾一塊魚放到嘴裡,入口即化。本來鯽瓜魚最大的缺點就是刺多且硬,吃起來麻煩。但是酥鯽瓜卻可以整條咽下去,魚頭、魚尾、魚刺都不會浪費,因此在當地民間頗受歡迎。

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

頗受歡迎的關城酥鯽瓜。

因為對關城的酥鯽瓜印象深刻,所以萌生瞭到關城考察美食的念頭。幾經走訪詢問知道瞭一處酒傢,也終於再一次品嘗到瞭關城的酥鯽瓜。

酒傢將酥鯽瓜端上來,個頭稍大,金黃的色澤,點綴著翠綠的香菜,油汪汪地勾人食欲。舉起筷子夾塊肉,入口軟嫩有魚香,因過油,味道更顯厚重,卻不膩,魚頭、魚尾都已炸得酥脆,嚼起來有奇香。

下期預告

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

白洋淀美食圈按地域可以分為三大流派:以趙北口、圈頭為代表的東部派,以端村、同口為代表的南部派,以安州、北何莊為代表的西部派。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為您說說白洋淀美食圈。

關於廣播劇《白洋淀故事》

衡量一個地方的美食水平,就看它的大眾菜

白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

好故事仍在繼續,敬請收聽!

策劃:劉曉超

導演:翟曉敏

統籌:魏會博、邢玉偉

作者:冬子李

編輯:袁麗娜

配音:馬力

音樂:高毅

美編:張文澤、鄭建起、王輝鵬、高雨琪

支持:河北科技大學藝術學院

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *