坤叔解盤日記3.10:分門別類,有的放矢

本文轉載自公眾號:坤叔解盤

3-10 解盤日記

對於數字幣交易的參與者而言,依據其交易目的是可以分出不同類別的。很顯然我的盤面解析文章不可能適合所有的交易者。

從大的類別上,數字幣交易的參與者可以分為:投資者、投機者和套期保值者。投資者是指那些具有堅定信念認為數字幣,特別是主流數字幣,甚至隻是認可比特幣,是具有長期投資價值的;購買是投資配置的需要,沒有意願博取價差。因此,對於這部分交易者,根本無需關心價格的短期漲跌,隻是根據資產配置需要,買進並且持有即可。投機者,是指希望從數字幣的買賣中獲取價差的,本質是價差交易。這裡面又分為現貨交易投機和合約交易投機,其中現貨投機者本質類似炒股,有一分錢,幹一分錢的事,能掙錢掙錢,掙不到錢,把幣攥住,等著回本。合約交易投機者是希望以小博大的一個群體,希望用較小的本金通過資金杠桿,獲得較大的價差收益。這個群體是坤叔文章的主要受眾,坤叔希望能幫助他們擺脫虧損,逐步走上盈利的軌道。套期保值者,他們主要是BTC的大宗、長期持有者和產出者(比如礦場、礦工)。在合約交易中,這些交易者是天然的空頭,隻要價格上漲至他們認為有瞭滿意的獲利空間,就會進內場賣出套保。在相對於現貨,合約上賣出的優勢是,交易更容易達成(由於有投機者的存在),對現貨價格的沖擊相對有限。總之,坤叔的文章對於這部分交易者,能起到的作用也有限。

在合約交易者中有兩個群體,一個用USDT做保證金的正向合約交易者;一個是用交易標的物做保證金的反向合約交易者。事實上,反向合約交易的設計,本質上是方便交易標的數字幣的持有者做套期保值。這也是目前主流交易所反向合約交易量大大高於正向合約交易量的主要原因。而作為個人合約交易者,交易反向合約,由於要時刻考慮交易標的物的套保,使得交易行為復雜瞭許多,更不容易把控。因此,坤叔建議,如果交易量不是特別巨大,對交易深度有特別要求,就直接參與正向合約交易。交易行為更加簡明,同時也更具有靈活性,用USDT作保證金,可以隨時更換不同交易標的,也可以同時持有不同交易標的的合約倉位。坤叔以後的文章中,就不再標明套保單和趨勢單瞭,隻是對於盤面的多空、多空的強弱給出提示。如果是用反向合約交易,可以自主結合前面的文章,要時刻註意USDT計價的本金權益。

3-10 行情分析

昨日,價格觸及7700下方立即展開反彈,截止目前看,雖然反彈幅度沒有迅速放大,但有效性很大概率會得到驗證。從下圖可以看到,7600-7700的區間,是一個比8500支撐位更為重要的價格區間。從形態上看,接下來有可能會反復測試這個支撐位的有效性,但真正突破此位置的概率不高。

坤叔解盤日記3.10:分門別類,有的放矢

3-10 倉位及方向建議

操作建議:價格上破8100即平倉全部空單。對於相對激進的交易者可以直接反手多單,止損設置在7600。對於相對保守的交易者,可以等待價格向上突破8500進場多單,或之後價格形態有新的變化,坤叔給出新的進場點位。進場早晚各有優勢,不能一概而論。進場相對早,通常可以獲得比較小的止損區間,單勝算相對要低,很大可能要持有倉位忍受價格的上下起伏。而進場晚,通常意味著較高的勝算和較大的止損區間。大傢根據自己的風險偏好和承受力自行選擇吧。突破目標價位平倉空單。

BTC壓力位8500,支撐位7600。

3-10 其他主流幣種的簡要分析

ETH

有跡象表明該階段形底部會得到確認。價格上破208-210一線平倉空單。激進交易者可以直接進場多單,止損在195。

EOS

價格上破3.2清倉空單。激進交易者在此位置反手多單,止損在2.90。

BSV

價格上破205清倉空單。激進交易者在此位置反手多單,止損在185。

3-10 每天一個Q&A

Q:沒有上破怎麼辦坤叔,繼續套保嗎?

A:是的,並且突破支撐要加一份空單,具體位置前兩天都發瞭。而且空單的止盈/止損位置也會變化,真的發生這樣的情況,我會在群裡隨時更新建議。

註:本文所指所有價格,都以okex季度交割合約價格為準

坤叔履歷:20年商品期貨交易經驗,原高盛農產品分析組分析師、東航期貨首席操盤手、Tower量化基金策略師,2016年進入數字幣行業,兩年的牛市個人資產增長193倍,熊市采用自己的交易方法論,大手筆做空,再次獲得1600%的財富增長。

如果想得到坤叔實時操作建議,或者有其他見解分析,歡迎通過公眾號「坤叔解盤」進群討論

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *