帶你秒懂USDT“印鈔”和“發行”的區別

USDT,是Tether發行的穩定幣,與美元USD掛鉤,1USDT約等於1美金。之所以稱之穩定,是因為它的價格波動性較低,Tether公司對外稱將嚴格遵守1:1準備金保證,每發行1USDT,其銀行賬戶都會存1美金。

USDT占據瞭穩定幣90%的交易量,是目前市場上最受歡迎的穩定幣,Tether現已在Omni,ETH,TRX三大公鏈上進行發行瞭總計252億枚USDT,流通中的USDT不到43億。

瞭解瞭以上數據,我們來談一下什麼是“印鈔”。印鈔的行為被稱為“Mint”,假如USDT新印鈔1億個,而且我們認同Tether1:1準備金這件事情,那麼也就意味著這時候有1億美金以USDT的形式進入瞭加密貨幣市場。不過需要註意的事,這並不意味著這1億美金全部流通在瞭市場上,市場上可以流通的USDT總個數,是Tether“發行”的USDT總個數。

也就是說,Tether印多少USDT不代表它一定會發行多少USDT,這就是區別。

這時候你可能會問,那Tether為什麼不印多少就發行多少USDT呢?這是因為流通中的USDT是需要控制在合理的范圍之內的,它往往會根據市場的需求變化而調整,這裡的調整主要包括“增發”(即新發行),“回購”和“銷毀”。當然,在必要的時候,Tether也會選擇發行全部新印的USDT。我們看一組數據。

在穩定幣瀏覽器https://stablecoin.tokenview.com/可以查看USDT的發行和銷毀記錄。

帶你秒懂USDT“印鈔”和“發行”的區別

截至2020年3月5日,USDT一共增發瞭212次,其中Omini上增發瞭83次,以太坊上增發瞭46次,波場上增發瞭83次。一共銷毀瞭23次,Omini上7次,以太坊上7次,波場上9次。

那麼為什麼要增發USDT呢?增發USDT,就意味著增加USDT的流通量,一般我們認為是為瞭滿足市場交易需求變大的原因。而回購或銷毀則是需要縮減USDT的流通量,一般是為瞭增加市場對 USDT 的信心,當然像出現“點錯小數點”這樣的烏龍事件,多增發的USDT是一定需要被銷毀的。

回購或銷毀的時候,可以是回購或銷毀流通中的USDT,也可以回購或銷毀沒有流通在市場上的USDT。前面提到過,流通中的USDT就是全部已發行的USDT,而未流通的就是在Tether自己腰包裡的USDT。

另外,還有一種USDT換鏈操作。換鏈通常有兩種操作方法,一種在某條鏈上增發一定量的USDT,同時在另一條鏈上銷毀同樣多的USDT。另一種是在一條鏈上收回(非銷毀)一定量USDT,然後再去另一條鏈上發幣。例如下面這筆交易就是收回USDT的操作。

帶你秒懂USDT“印鈔”和“發行”的區別

USDT的增發意味著註入新的資金到加密貨幣市場,這往往會推動行情的上漲。我們可以在https://stablecoin.tokenview.com/時刻關註USDT等穩定幣的增發與銷毀情況。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *