《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

文|輪子微微

01-喜劇下的憂傷:以笑演繹不同的人生

春節期間,宅在傢裡,重溫瞭《夏洛特煩惱》。

有人說,它是一部低成本高回報的喜劇代表,用2100萬低成本拿到14.4億票房,贏得觀眾的喜愛。

在我看來,《夏洛特煩惱》不僅是一部喜劇,更是一部引人深思、記錄小人物愛恨情仇的影片。正如《電影類型學》一書所提及到,“喜劇用笑聲來超越現實社會的矛盾,以笑來表達人類的自由與自信。”

今天,我們從男主角夏洛與冬梅以及秋雅三人的感情戲談起,分析作為普通人的我們該如何把握自己的婚姻與人生。人生如夢,現實與夢境,電影以搞笑幽默的方式,演繹瞭兩種截然不同的人生。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

“一次就好,我陪你看天荒地老……”現實中夏洛的頹廢,是從女神秋雅婚禮上逐一被揭開,租賃過來招風的轎車,跟穿得雞毛撣子似的跟現場司儀撞衫,以及醉酒被媳婦拿刀追殺……每一幕每個鏡頭都笑料十足,笑得越歡,夏洛這悲劇的人生就越鮮活。

“男人又老又醜不要緊,最重要的是有才華……”夢境中夏洛是有才華,他第二人生的逆襲從一首《那些花兒》歌曲開始,愛情也從秋雅欣賞他的才華萌芽,靠著抄襲21世紀歌曲成為瞭天王巨星,迎娶女神……每一幕都是男主超爽的幻想,在一陣陣的笑聲中,在迎來人生巔峰而後,卻又迅速隕落。

夏洛,兩次截然不同、荒誕不羈的人生,都在這笑聲中淋漓盡致地演繹著,讓人感慨萬分。

如《斷頭皇後》所說的那樣:“他那時還年輕,不知道命運所有的饋贈,早已在暗中標好瞭價格。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

02-現實中夏洛與馬冬梅:中年夫妻疲倦的婚姻真實寫照

電影開場給我們講述瞭:一個依靠自傢媳婦供養、失敗的中年男人夏洛,他偷偷參加學生時代女神秋雅的婚禮,在現場他又唱又跳,結果被老婆馬冬梅當場撕破臉追殺。

夏洛是一個失敗男人,他又窮又懶還死要面子,從不懂關心與疼愛自己媳婦。正如馬冬梅開場所說的那樣:“夏洛,你好意思嗎?從畢業到現在你掙過一分子錢嗎?這些年你整天在傢躺著,躺到四肢都快退化瞭。

我白天給人傢拔罐,晚上出去蹬三輪,我就尋思攥點錢,我換輛摩的我省點勁。你倒好瞭,你隨個分子,把我的發動機都隨進去瞭。”

而夏洛跟馬冬梅結婚的時候,沒有儀式,就領證那天,他陪她吃瞭一頓羊蠍子。夏洛他不愛馬冬梅,他隻是心安理得地剝削她,心裡還念念不忘那個他愛而不得的女神秋雅。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

記得,有人把婚姻分三等:

“三等的婚姻是彼此消耗,搭夥過日子; 二等的婚姻是彼此協作,變成一個團隊; 一等的婚姻是彼此成全,互相督促,攜手並進,朝著一個目標共同努力,彼此都能成為更好更優秀的自己。”

在夏洛與馬冬梅的婚姻裡,有太多的疲倦與狼狽,卻沒有激情與愛意,就連第三等消耗的婚姻都算不上。

夏洛一無是處,不懂愛,隻是享受著冬梅對他的好而已。“茴香的味道就是:能在將來我厭倦你的時候,能夠回想你的好”,這話側面表露瞭馬冬梅多年隱忍與辛酸的心聲,淋漓盡致地表現出兩人越發疲倦的婚姻,如同行屍走肉般存在,可謂是名存實亡。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

03-夢境中夏洛與秋雅:有條件的愛情,我愛你的才華

在大鬧秋雅的婚禮現場,夏洛做瞭一個夢。

夢到自己回到過去,然後變成一個無所不能、囂張跋扈的“成功音樂人”,還成功娶瞭自己念念不忘的秋雅,但是最後卻落得慘死、無人問津的下場。

說真的,秋雅真的愛夏洛嗎?不是的,秋雅最愛的是夏洛的才能,是夏洛才能帶來的虛榮與財富。正如秋雅自己所言:“男人又老又醜不要緊,最重要的是有才華,其實我挺欣賞你的。”

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

隻有物質的愛情與婚姻,是不會長久的,就算手中的散沙,走兩步路就散瞭。但是,夏洛是膚淺的,回到過去的他,隻想一心追求自己女神秋雅,他隻看重秋雅的美貌,卻看不到馬冬梅對他的真心。

後來,秋雅嫁給瞭“有才華有地位”的夏洛,但正如我們所預想的那樣,秋雅是也不會安心一生一世一雙人過日子,最終選擇背叛瞭夏洛。

真正的愛情,到底是什麼?很多人認為,隻要他們有錢有才瞭,就有愛情瞭。這種看法是不對的,你看,夢境中的夏洛就算變得富有瞭有名望瞭,卻因為不懂愛,最後含恨而終。

在生命最後一刻,隻有他一直嫌棄的馬冬梅爬墻過來看他,他才醒悟到:無論是現實還是夢境中,隻有馬冬梅對他是真心的。

正如復旦大學教授陳果所言,“真正的愛,一定源於真正的瞭解。對一個人瞭解的深度,就決定瞭你愛他的深度。”

因為欣賞你的才華,所以選擇跟你在一起,享受你才華帶來的虛榮,這不叫愛情,而叫算計。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

04-飲食男女:芥末與龍蝦,秋雅還是馬冬梅?

在現實生活,很多男人就像夏洛那樣,不懂得珍惜眼前的幸福,卻為得不到的愛情憤憤不平。

隻可惜,他們沒有夏洛的幸運,可以在夢中演繹截然不同的人生,而大悔大悟。他們很大程度上,隻會一邊嫌棄自己那個為傢庭操勞的媳婦,一邊回味著初戀帶來的滋味,心有不甘地過日子。婚姻對他們來說,就像是一座圍城,他們想逃跑,尋找激情。

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

記得,小說《芥末男女》寫道,龍蝦與芥末的關系就像是婚姻與激情的關系。有人吃龍蝦可以不要芥末,但沒有人會為瞭芥末而放棄龍蝦。有瞭芥末,龍蝦可以賣得很貴。可是沒有芥末,龍蝦還是龍蝦。

也許,初戀就如同讓人血液上湧如芥末般的激情,但是為瞭初戀放棄婚姻,無疑像放棄龍蝦一樣,實在太可惜。

正如《夏洛特煩惱》那樣,夏洛如果為瞭追求秋雅,而放棄自己媳婦馬冬梅,就會像為瞭芥末放棄龍蝦一樣,得不償失、終究還是會後悔的。

也許,很多人的婚姻就像夏洛與馬冬梅一樣,有些疲倦瞭,產生瞭恍惚,開始懷疑愛情,想要盡快結束它。而這個時候,我建議你還得停下腳步,好好問問自己:到底想要什麼?

《夏洛特煩惱》:喜劇背後的憂傷,如何以笑演繹荒誕不羈的人生?

記得,王小波曾說過,“有一首詩叫做《霧中散步》。霧中散步,真正奇妙。誰都會有片刻的恍惚,覺得一切都走到瞭終結,也許再不能走下去。其實我們的大限還遠遠沒到呢。在大限到來之前,我們要把一切都做好,包括愛。

婚姻就如同霧中散步,偶爾的恍惚,並不可怕。最可怕的是,你以為你們倆婚姻的大限已到,就草草選擇放棄,追求讓你血液噴發的芥末般但已錯過瞭的初戀。

愛情與婚姻是什麼,又該怎麼定義?

要想知道答案,一步一步走下去就知道瞭。

好好珍惜眼前人。

—END—

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *