掌控5G網絡:VIAVI推出業界首款針對O-RAN標準的測試套件

VIAVI Solutions 公司(納斯達克股票代碼:VIAV)近日推出業界首款針對 O-RAN 標準的綜合測試套件。如今全球運營商和設備制造商正逐漸采用開放式無線接入網絡(O-RAN),以縮減基礎設施采購、部署和運營成本,並降低新產品創新的準入門檻。作為 5G 測試測量領域的領導者以及 O-RAN 聯盟的積極參與者,VIAVI 開發瞭一款綜合測試套件,其中包含用於實驗室確認、外場部署和網絡保障的模塊。

在基於多供應商的 O-RAN 生態中,由於網絡運營商需要負責管理高級協調功能、功率控制算法和技術內交互,因此確保互通性成為其主要任務。而傳統單一供應商網絡簡化瞭這一切,當與產品相關的網絡性能問題不可避免地出現時,服務提供商僅需與一傢供應商合作來解決問題。基於多供應商的網絡還面對著其他一些重要挑戰,包括網絡和資源管理,以及新功能的集成和新服務的編排。

去年 11 月,中國移動、中國電信、中國聯通三大運營商攜手共同成立瞭開放無線網絡測試與集成中心(OTIC),致力於在制定 O-RAN 標準規范的同時,推動 O-RAN 產品的測試與成熟。VIAVI 作為唯一的測試儀器廠商代表參加瞭 OTIC 的啟動儀式,並現場介紹瞭 VIAVI 在 O-RAN 組件和系統驗證方面領先的測試方案,同時 VIAVI 也可為現場測試和優化提供 RAN 核心監控和保證、RAN 地理位置和優化、訂閱者和服務保障,以及服務自動化支持等。

VIAVI 一直以來與全球各地的運營商和供應商密切合作,助力其應對這些挑戰。在基於多供應商的 O-RAN 網絡啟用的前後,都需要識別、隔離並解決各種網絡性能問題,而 VIAVI 已經明確瞭有助於解決這些問題的多種用例。以下即是實驗室確認、外場部署和網絡保障的重點關註領域:

  • 針對功能、性能、可靠性、穩健性和彈性的多供應商互通性測試(MV-IOT)
  • 子系統(包圍式)測試
  • 系統級測試
  • 供應商配對評估
  • 開放式接口和協議的協議兼容性
  • 持續集成(CI)和持續交付(CD)測試自動化
  • 貫穿整個生命周期的持續測試流程
  • 針對多個 RAN 部署選項(RAN 解聚、頻帶、延遲管理、功能、供應商等)進行整體評估
  • 對開放式接口和協議進行性能監控,以確保最佳運行狀態

此外,VIAVI 還將參與 O-RAN 聯盟的虛擬展示活動並帶來前傳演示。該演示采用一臺集成瞭 TM500 UE 仿真器的 O-RU 仿真器,可對通過 O-RAN 開放式前傳實現連接的 O-DU 進行測試。

VIAVI 首席技術官 Sameh Yamany 表示:“眾所周知,RAN 的部署和管理是無線網絡中成本最高的部分,這意味著現有的網絡演進、增長和維護方式還無法充分把握 5G 時代的機遇。O-RAN 正是應對這一挑戰的強有力願景,但為全面實現這一願景,運營商需要擁有管理多供應商之間互通性並解決相關問題的信心。VIAVI O-RAN 測試套件的開發基於我們與聯盟和客戶的廣泛合作,有瞭它,目標的實現就近在眼前。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *