新冠病毒已發生變異,但變異的時間不是剛發生,老早就變異好瞭

昨天一則重磅新聞震驚瞭大傢,科學傢證實新型冠狀病毒已發生變異。

3月3日發表於中科院主辦的《國傢科學評論》雜志中的一篇論文《關於SARS-CoV-2的起源和持續進化》指出,新冠病毒已於近期產生瞭149個突變點,並演化出瞭兩個亞型,分別是L亞型和S亞型。這個結論是通過對目前為止最大規模的103個新冠病毒全基因組分的進化分析得出的。這103個新冠病毒基因組數據全部來源於公共數據庫,這些病毒樣本的基因序列的收集時期最早是去年12月24日,最晚是今年2月5日。L亞型和S亞型的區別是病毒RNA基因組的第28144位點,L亞型是T堿基(對應亮氨酸,Leu),S亞型是C堿基(對應絲氨酸,Ser)。

新冠病毒已發生變異,但變異的時間不是剛發生,老早就變異好瞭

論文作者指出,S型新冠病毒與蝙蝠來源的冠狀病毒在進化樹上更為接近,從而認為S型相對更古老。研究發現,相對古老的S型新冠病毒並沒有因為在人群中傳播的時間更長,而感染更多的人。基因組數據表明,感染S型的比例占30%,反倒是相對年輕的L型新冠病毒的感染比例占70%,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍。而作者還專門比較瞭1月7日前後S型和L型所占比例的變化,他們發現L型在病毒株中的比例下降,S型比例上升。

這些比較專業的、晦澀的科學研究很多人可能看不太明白。從論文中大致可以看出幾點。

1.S型新冠病毒更古老,但毒性相對不強,傳染性相對不強。

2.武漢華南海鮮市場初期爆發出來的新冠病毒絕大多數是L型,毒性強,傳染性強。

3.1月之後L型比例有所下降,認為是人為幹預的結果。人為幹預可能對L亞型施加瞭更大的選擇性壓力,如果沒有這些幹預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。

新冠病毒已發生變異,但變異的時間不是剛發生,老早就變異好瞭

這個可以這樣理解,毒性和傳染性不強的古老的S型新冠病毒,自我進化為傳染性和毒性更強的L型。由於L型毒力強,傳染性強,感染這類病毒的人表現出癥狀重,病情進展快的特點,然後由於中國全民抗疫,醫護人員的強力的幹預,隔離瞭傳播途徑,使後期L型病例的比例相對下降,S型比例上升。

說白瞭,其實這個變異早已發生,和我們現在的防控毫無關系,S和L也沒有什麼神秘之處,我們隻要知道,前者傳染性和毒性較弱,後者傳染性和毒性較前就可以瞭。

另一則新聞還提到,離華南海鮮市場最近的武漢市中心醫院可以說損失慘重,共有200多位醫護人員感染,包含兩位副院長和一個護理部主任,多個科室的主任病情危重,還在使用ECMO維持,該院迄今已經有3名醫生因新冠肺炎殉職,包括吹哨人李文亮醫生。由於離海鮮市場很近,初期的病人絕大多數來此醫院看病,這個可以從側面看出,初期的新冠病毒毒性很強,L型居多。

新冠病毒已發生變異,但變異的時間不是剛發生,老早就變異好瞭

鐘南山院士說,新冠疫情在中國首先被發現,但是發源地不一定是中國,如今“零號病人”仍未發現,新冠病毒的發源地仍是個謎。如今海外疫情形勢嚴峻,出現全球大流行的趨勢,有專傢說,新冠病毒有可能會像流感病毒一樣長期存在。後期感染的病人如果以S型為主,則死亡率會遠遠低於爆發初期的武漢地區,而且傳染性也降低,相當於流感一樣,估計這也是歐美人完全不懼怕的原因吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *