世衛組織:全球口罩需求暴增100倍!口罩題材三大方向龍頭個股池

當前,讓全球投資人緊張不安的事情,莫過於疫情的發展。

我們來看看目前的情況。

1、中國31省區市新增573例(湖北570例)新冠肺炎。

2、 韓國新增813例新冠肺炎,累計3736例。韓專傢稱最壞情況是40%國民被感染。

3、 美國:首次出現首例新冠肺炎死亡病例。 同時美國封鎖瞭美軍駐韓基地。駐韓基地遭封鎖,第七艦隊采取緊急排查行動。

4、日本:日本新冠病毒感染確診總數上升至933例 。北海道宣佈進入緊急狀態

5 、法國:確診病例達到100例。

6、意大利:確診病例1128例。

從上面的數據,我們可以非常清晰的得出結論:

疫情向全球擴散的趨勢愈演愈烈。

世衛組織將新冠肺炎疫情全球風險調至最高級別。

資本市場以最大的恐慌來表達內心的情緒。已與股災無異!

據美國CBS報道,近期美國得克薩斯州休斯頓醫療器械店出現民眾排隊購買口罩現象,單隻N95口罩售價漲至20美元。亞馬遜、eBay等電商平臺口罩被搶購一空,更有無良商傢將口罩價格提升至1000美元。

美國政府稱或考慮啟用“戰時法律”,擴大口罩和防護用品生產。美衛生部長表示:目前國傢戰略儲備隻有3000萬口罩,但醫護人員的口罩需要為3億隻。

口罩告急的情況正在各國蔓延:其中韓國口罩需求增長高達7650%,政府宣佈對出口口罩進行監管;意大利開始限購口罩,日本加速擴展擴招產能。

世衛組織表示,全球口罩等防護用品需求暴增超100倍!

世衛組織:全球口罩需求暴增100倍!口罩題材三大方向龍頭個股池

我們國傢復工後,口罩需求每日可能高達5.35億。因為出行頻次增加,短期需求並不會減少。

為何全球的產能滿足不瞭需求?

這裡有幾個事實需要大傢瞭解:

1、過去口罩的產能50%以上來自中國,供給較大依賴中國。而中國過去本身就是重災區,需求更大。

2、制約口罩行業最大的瓶頸是原料尤其是醫用口罩的核心原料聚丙烯熔噴佈,被稱為口罩的心臟。中國過去一年的產能為5.35萬噸。

所以熔噴佈價格從2萬一噸,漲到20萬依然是供不應求。

打開一個已經使用過的醫用口罩,你會發現:口罩有三層,(內層)吸濕層、(中層)核心過濾層、和(外層)阻水層

因為按照國傢的生產規定,醫用口罩至少包含3層無紡佈(N95 級別口罩,結構上做瞭優化:(中層)核心過濾過濾層層數更多瞭,厚度更厚瞭)

世衛組織:全球口罩需求暴增100倍!口罩題材三大方向龍頭個股池

S層:聚丙烯專用樹脂-無紡佈廠-口罩廠

M層:高熔融指數的聚丙烯專用樹脂-改性塑料廠-熔噴無紡佈廠-口罩廠。

M層是口罩的核心。

根據M層的制造流程,我們可以梳理出核心受益公司。

高熔融指數的聚丙烯專用樹脂:

上海石化東華能源道恩股份國恩股份。

改性塑料:

道恩股份,國恩股份,上海石化

熔噴佈:泰達股份延江股份欣龍控股。

口罩生產:奧美醫療等

在M層中,熔噴佈是最難的一步。故熔噴佈是硬邏輯:漲10倍還嚴重供不應求。(其中分民用熔噴佈和醫用熔噴佈。其中醫用難度更高。)

3、當然無法快速增產的還有口罩機。

因為生產的需求提升,

口罩機漲瞭5倍-10倍。

連牛氣中天的中石化都在求購口罩機:

前段時間,中國石化官方微博、易派客官方微信發出《我有熔噴佈,誰有口罩機》的合作需求,引起熱烈關註。

主要原因是口罩設備企業本身數量、規模較小以及短期難以快速增加產線限制,全國口罩機生產能力有限。

4、當然口罩供給不足,還有資質的原因。

目前,我國各類經營范圍包含“口罩”的企業超過21000傢,具備醫用口罩生產資質的企業僅有350多傢。這主要是因為,醫用口罩的生產,對企業無菌標準要求較高,生產監管嚴格,需要取得醫療器械註冊證。

工信部數據顯示,我國口罩總體產能為2000萬隻/天,醫用的外科口罩產能220萬隻/天,醫用N95口罩產能約為60萬隻/天。(相關數據顯示疫情期間總體產能提高4倍)

心吾認為口罩等防護產品後面一波的驅動力主要來自疫情在全球的擴散,和第一波驅動不同,會帶來明顯較大的增量,所以板塊依然有炒作的動力。

重點公司核心亮點如下:

奧美醫療:產品以出口為主,銷往美國、加拿大、德國等多個國傢和地區,其醫用敷料產品連續十年出口第一。目前,公司 N95口罩每日供應量能夠達到16萬隻以上,供應量在湖北省是最大。在醫用外科口罩與一次性使用醫用口罩方面,目前每天的供應量已達50萬隻。

泰達股份(000652)旗下的全資子公司泰達潔凈,日產約700萬隻口罩濾材,口罩過濾材料是泰達潔凈的主要產品之一,產能為10噸/日,國內最大的口罩濾佈生產企業,是目前國內唯一能夠生產符合美國N95級和歐洲P1/P2級標準口罩佈的生產廠傢。

欣龍控股:公司共有兩條熔噴生產線,每天生產的熔噴濾佈可供下遊生產醫用口罩400多萬隻。此外,公司每天生產的SMS無紡佈可供下遊生產防護服約15萬套

道恩股份:道恩股份是《聚丙烯(PP)熔噴專用料》國傢標準的制定者,也是國內最大的口罩佈聚丙烯熔噴專用料生產企業;新上馬的醫用口罩生產線,主要生產一次性醫用防護口罩,日產量可達14萬隻。

公司聚丙烯熔噴專用料產能馬力全開,日產量由原來的135噸增加到230噸,增長瞭70.4%

延江股份(300658):公司目前有熔噴無紡佈生產線2-3條 日產能在8-10噸,目前為民用,計劃升級醫用。相關產品美國、印度營收占比超過50%

泰達股份:口罩過濾材料是泰達潔凈的主要產品之一,產能為10噸/日,國內最大的口罩濾佈生產企業,是目前國內唯一能夠生產符合美國N95級和歐洲P1/P2級標準口罩佈的生產廠傢。

口罩機:

贏合科技(300457):目前平面耳帶式口罩自動化生產線和KN95口罩自動化生產線訂單約為1700臺。

智雲股份:口罩產設備在手訂單65套,意向性訂單超過300套。

測溫儀:大立科技和高德紅外,之前反復提過,疫情對公司業績有實質性改善。一季度業績將會同比5-10倍增長。

關於短線博弈:

1、秀強股份、晶方科技、兆易創新和勝股份代表有率先反彈欲望的幾個方向:特斯拉、封測、芯片。

2、虧錢效應極為嚴重,跌停多達300傢,漲停減少至不足50傢。數據是否繼續惡化還是轉暖,需要我們重點關註,這是情緒的變化。

3、作戰的方向:1 疫情概念股2 大基建 3大科技超跌 4特拉斯

4 、時機和倉位根據數據變暖程度變化倉位。方向倉位4321來安排。總倉位不超7成。不用預測,市場數據會反應一切多空力量。

業績線:

年報後面不一定會炒瞭,因為市場擔心一季度報會很慘。但一季度業績很好的公司,會得到資金的青睞。特別是一季度業績確定性增長比較高的公司,

心吾為大傢整理瞭一份業績預增的公司名單,請點擊上方我的頭像關註本號,心吾將每晚分享給大傢最硬的行業和個股邏輯。在本文發出後“關註數”增長超過100,我將在評論區放出答案並置頂。

多謝大傢的支持和鼓勵!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *