5G大單陸續落地,今年底三大運營商將開通60萬基站

2020年5G迎來大規模建設,5G基站目標不斷刷新。通信運營商將正式開啟5G大規模集采,帶動產業鏈。

近日,中國移動公佈2020年至2021年SPN設備新建部分集中采購中標候選人,通信設備商華為、烽火通信和中興通訊分食百億大單,華為毫無懸念成最大贏傢。

在公佈此次承載網的招標結果前,中國移動還發佈瞭核心網和無線網設備的集中采購公告。

從3月6日工信部召開的加快5G發展專題會釋放的信息看,疫情過後,今年5G網絡建設將加速又加量,預計三大運營商今年底前將開通60萬5G基站。

中國移動百億5G大單落地

作為一種新型基礎設施建設,5G對經濟的影響不可忽視。工信部稱,電信企業要及時評估疫情影響,制訂和優化5G網絡建設計劃,加快5G特別是獨立組網建設步伐,切實發揮5G建設對“穩投資”、帶動產業鏈發展的積極作用。

5G建設,承載先行。通信網絡主要由接入網、承載網和核心網構成。

中國移動率先啟動瞭全國范圍內SPN設備集采。3月9日,中國移動公佈,華為、烽火、中興入圍SPN集采候選人。此輪集采規模累計約為一百億人民幣,共涉及28個省、自治區和直轄市,寧夏和內蒙古的情況尚未披露。華為毫無懸念成最大贏傢,除瞭西藏地區少於一半,在其他各個地方份額從50%到70%不等。

1月10日,中國移動曾公佈2020年至2021年SPN設備擴容部分單一來源采購信息公告,華為、中興、烽火分別為275968套、124506套和10244套。

中國電信也曾在1月16日公佈2019-2020年STN設備建設工程集中采購項目中標候選人,華為、中興、烽火、新華三等多傢廠商入圍,項目分為 STN-ER(核心)、STN-B(匯聚)、STN-A(接入)三個標包。

根據《5G承載需求分析》白皮書,5G對承載網絡主要帶來三大性能需求和六類組網功能需求,即在“更大帶寬、超低時延和高精度同步”等性能指標需求非常突出,在組網及功能方面,呈現出“多層級承載網絡、靈活化連接調度、層次化網絡切片、智能化協同管控、4G/5G混合承載以及低成本高速組網”等六大組網需求,如何滿足和實現這些承載需求至關重要。

為更好適應5G和專線等業務綜合需求,我國三大運營商提出瞭多種5G承載技術方案,主要包括切片分組網絡(SPN)、面向移動承載優化的OTN(M-OTN)、IP RAN增強+光層三種技術方案。

通過SPN和STN網絡可以實現5G網絡切片,廣泛支持2B類業務,也有助於組網方式從NSA演進到SA,更好體現5G優勢。

除瞭承載網,中國移動3月5日還發佈瞭2020年5G SA核心網新建設備集中采購招標公告,采購內容為全國8大區/31省公司新建5G SA核心網網元和NFV虛擬化平臺設備。

3月6日,中國移動公佈瞭5G二期無線網主設備集中采購公告,共涉及28個省、自治區、直轄市,總計超23萬以上的基站。

近期5G設備的大規模集采意味著中國正加速5G商用進程。

三大運營商今年將開通60萬基站

從2020年起,預計三大運營商將加大對5G建設的資本開支,以加快5G建設速度。中國移動正在積極推動5G建設復工復產,2020年底5G基站數達到30萬個的目標不變。

上海移動近日也表示,現已全面開啟復工模式,快速推進5G、數據中心等新型基礎設施建設。2月24日,上海市重大工程——上海移動臨港IDC研發與產業化基地項目二期工程正式簽發工程復工令,實現全面復工。

根據《人民郵電報》,在工信部3月6日舉行的加快5G發展專題會上,中國電信董事長柯瑞文表示,中國電信在前期工作的基礎上,作瞭認真研究和佈置,調整瞭5G建設計劃。上半年,要追回受疫情影響的建設進度,9月底,和中國聯通共同完成25萬個5G基站的建設,力爭在年底前完成30萬個5G基站建設的目標。目前,中國電信正在按計劃抓緊推進各方面工作。

就在2月22日,工信部召開加快推進5G發展、做好信息通信業復工復產工作電視電話會議上,中國聯通和中國電信表示要提前完成全年25萬個5G基站的目標。顯然,從電信和聯通3月6日的表態顯示,今年5G建設加速又加量瞭。有業內人士預計,中國廣電今年也將建成5萬左右的5G基站。

工信部此前指出,力爭2020年底實現全國所有地級市覆蓋5G網絡,這無疑將帶動通信產業全面繁榮。據中國信息通信研究院《5G經濟社會影響白皮書》預計,到2020年電信運營商在5G網絡設備上的投資超過2200億元,各行業在5G設備方面的支出超過540億元。

中國鐵塔董事長佟吉祿在3月6日表示,截至目前,中國鐵塔累計建成5G基站20萬個。據記者瞭解,截至2月底,中國移動5G基站數已經超過8萬個,5G套餐用戶數已達1000萬。

中國聯通5G網絡建設的重點在於和中國電信協同、共建共享5G網絡。中國聯通董事長王曉初指出,截至3月5日,中國聯通累計開通約6.6萬站,其中自建開通4.3萬站,共享電信2.3萬站,“雙方合計開通共建共享基站5萬站,基本完成瞭第一階段的並網目標,截至目前初步估算雙方共節省投資成本約100億元。”

柯瑞文也表示,中國電信堅決與中國聯通做好共建共享,雙方的聯合工作組已經在一起開展工作,目前已累計開通7.4萬個5G基站。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *