瘋狂的口罩股”大轉向”,跌停潮原因找到瞭丨牛熊眼

3月10日,A股上演瞭V型大反轉。盤面上看,5G、光纖通信等科技股強勢反彈。以券商為主的非銀金融再次擔任起大盤主力軍角色,市場情緒高漲。

然而,值得註意的是,近期市場持續關註的“口罩股”卻意外熄火瞭。

3月10日上午,口罩指數盤中跌幅一度擴大至9%以上,板塊內多隻個股集體巨震。截至收盤,該板塊跌幅收窄。搜於特、到恩股份、東華能源等14股跌停。

被資金視為炒作神器的“口罩股”為何會突然急轉直下呢?原因應該有這幾方面。

市場監管總局已出手

據澎湃新聞報道,從相關部門獲悉,國傢市場監督管理總局日前已向天津、上海、江蘇、浙江、安徽、山東、河南、廣東等8省市下發瞭開展熔噴無紡佈價格專項調查的緊急通知。

為進一步加強熔噴無紡佈價格監管,確保價格穩定,國傢市場監督管理總局要求地方市場監管部門於3月5日至3月10日對指定企業開展熔噴無紡佈價格專項調查。

國傢市場監督管理總局還在上述通知中要求,“重點調查指定熔噴無紡佈企業,優先辦理熔噴無紡佈價格投訴舉報,涉嫌違法的要堅決依法查處。”

3月10日,市場監管總局發佈公告,嚴查哄抬熔噴佈價格違法行為。據公告,有5起案件中,不法經營者層層加碼,投機漲價、抬高熔噴佈價格,涉嫌構成哄抬價格違法行為,市場監管總局依法對相關企業和個人立案調查。涉嫌犯罪的,將移送公安機關追究刑事責任。

市場監管總局強調,各級市場監管部門將加大對熔噴佈等防疫用品價格監管力度,對疫情防控期間哄抬價格、發“疫情財”的違法者嚴懲不貸,全力維護市場秩序,為支持企業復工復產,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰作出積極貢獻。

多傢公司提示股價風險

隨著疫情的蔓延,口罩概念股一度瘋狂飆漲。對此,多傢上市公司發佈提示股價風險公告。

3月9日,2020年春節以來已錄得第17個漲停板的道恩股份在公告中首度提示瞭聚丙烯熔噴專用料產能過剩的風險。

公告稱,針對近期新型冠狀病毒疫情,媒體和投資者對道恩股份生產的聚丙烯熔噴專用料進行瞭關註。公司生產的產品是聚丙烯熔噴專用料,是口罩熔噴佈的原材料,2018年度公司聚丙烯熔噴專用料銷售收入為1.83億元,占母公司營業收入的18.83%,占公司合並營業收入的13.41%,占比不高。聚丙烯熔噴專用料僅是公司產品之一,公司其他部分產品目前也受到疫情的不利影響。

道恩股份提示,截至目前聚丙烯熔噴專用料訂單的增加將會對公司經營業績產生一定的積極影響,但隨著疫情得到有效控制,預計該產品未來訂單會逐步減少。近期有多傢企業新投產聚丙烯熔噴專用料,該產品市場供給逐步增加,行業存在產能過剩的風險。

沃特股份公告稱,隨著國內新型冠狀病毒肺炎疫情的緩解及業內熔噴佈專用料供應量的提升,目前市場熔噴佈專用料的供應情況有所緩解。

公司表示,關於近期廣大投資者關註的公司所生產口罩用熔噴佈專用料的情況,公司所生產產品為熔噴佈專用聚丙烯材料,而非熔噴佈。公司目前暫無境外訂單銷售。熔噴佈專用料業務對公司全年業務預計不會產生重大影響。

南京聚隆當晚也公告稱,隨著國內新型冠狀病毒肺炎疫情的緩解及業內聚丙烯熔噴專用料供應量的提升,目前市場聚丙烯熔噴專用料的供應緊張情況預計將得到緩解。

除此之外,再生科技、國恩股份、延江股份先後發佈風險提示公告,部分稱口罩產業相關業務占營收比例不大,且口罩原料熔噴佈產線滿產,市場供應緊張局面迎大大緩解,後續具有不確定性。

遊資高位出逃龍頭股

在此輪口罩股炒作中,遊資成為部分龍頭股的重要推手。

然而,從昨日龍虎榜數據來看,已有部分遊資高位出逃。以搜於特為例,3月9日,盤後數據顯示,中信證券廣州一營業部賣出3.22億元居賣一席位,中信建投北京一營業部緊跟其後賣出2.72億元,中國銀行廣州一營業部賣出1.65億元。興業證券上海民生路買入1.69億元並賣出1.12億元,第一創業深圳深南大道買入1.62億元。合計遭遊資賣出超10億元,同時買入資金達5.68億。

與此同時,不少公司的高管也趁股價飛漲大拋減持計劃。據2月12日公告,道恩股份公司董事韓麗梅擬減持不超過1221萬股,占公司總股本的3%。高管蒿文朋、田洪池先後進行相關股份減持。

此外,3月2日,南京聚隆發佈特定股東股份減持計劃的提示性公告。公司股東南京奶業計劃自該報告披露之日起三個交易日後的6個月內,以集中競價、大宗交易等深圳證券交易所認可的合法方式減持本公司股份不超過28.8萬股,占公司總股本的比例0.45%;公司股東蔡靜計劃減持本公司股份不超過28.82萬,占公司總股本的比例0.45%;舜天經協計劃以集中競價方式減持公司股份不超過17.28萬股,占公司總股本的比例0.27%——上述固定均位居公司前十大股東之列。

就在3月9日晚間,南京聚隆發佈公告稱,公司於3月6日收到南京奶業的告知函,南京奶業股份本次減持計劃已實施完畢;公司於3月9日收到舜天經協的告知函,舜天經協股份本次減持計劃已實施完畢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *