大連通報莊河市甲肝發病情況:多為散發,無明顯流行病學聯系

近期,莊河市甲肝報告病例增多,引起大連市民高度關註。經遼寧省、大連市疾控專傢科學研判,認為病例多為散發,之間無明顯流行病學聯系。甲肝是由甲型肝炎病毒引起的腸道傳染病,主要通過糞-口途徑傳播,該病有明顯季節性,冬春季多發,可防可控可治。今年發病水平略高於前五年同期平均發病水平。

市及當地兩級政府高度重視,多次專題研究,成立瞭市級疾病預防控制與醫療救治專傢組,對病例進行集中救治,目前無重癥病例;在重點地區開展流行病學調查,查找傳染來源。通過調查發現,病例多發生在沿海地區,當地大部分民眾有生食小海鮮或食用未煮熟煮透海鮮習慣。預防甲肝最有效的手段就是接種疫苗,我市通過政策吸引和疫苗接種宣傳,提升疫苗接種率,保護易感人群。全面開展愛國衛生運動,尤其在重點地區,加強健康宣教,環境整治,倡導勿生食貝類小海鮮,有效降低腸道傳染病的發生。

通過實施綜合防控措施,近日甲肝報告病例數逐步降低。我市將繼續強化防控措施落實,加強重點地區病例監測預警,加大市場食品安全監管力度,廣泛開展健康宣教,提升公眾健康意識,養成良好的衛生習慣,維護人民群眾生命健康安全。

(原題為《關於莊河市甲肝發病情況的通報》)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *