西媒:意大利醫療資源不足 醫生無奈對病人進行選擇救治

西班牙《世界報》網站3月9日刊登該報記者與意大利抗疫一線的一名醫生之間的對話。在對話中,這位醫生表示,由於意大利醫療資源不足,醫生不得不對病人進行選擇救治。內容摘編如下:

現年48歲的克裡斯蒂安·薩拉羅利是意大利貝加莫一傢醫院的急救醫生,已婚,有兩個孩子。現在與他對話並不容易,因為最近幾周來,他一直在救治新冠肺炎患者的一線工作,承受著巨大的壓力。

薩拉羅利說:“急診大廳內已開設一個有20張病床的大病房,該病房僅在疫情大規模暴發時啟用。我們稱其為收治人數高峰期的應急方案。我們在這裡對病人進行分級,或者說選擇。我們根據年齡和健康狀況對病人進行選擇救治。這就像在所有戰爭中一樣。我們學習的醫療手冊從沒講過這些。”

問:情況真的是這樣嗎?

答:當然是。那些病床隻接收患有新冠肺炎、出現呼吸衰竭的男人和女人。其他人都待在傢裡。

問:接下來會怎麼做?

答:我們對病人給予無創通氣。第一步就是那樣。

問:還有其他哪些步驟?

答:每天清晨,負責搶救的醫生都要與急診大廳的護理人員碰頭。護理人員的意見非常重要。

問:他們的意見為什麼如此重要?

答:除瞭年齡和總體狀況外,第三個指標是患者從重癥監護室出來後的恢復能力。

問:我們談論的是怎樣的一種疫情?

答:這個新冠病毒引發一種間質性肺炎,以非常具有攻擊性的方式,嚴重影響血液的氧合。受影響最嚴重的患者會出現低氧癥,也就是說,他們體內的氧氣不足。

問:什麼時候對病人進行選擇?

答:入院不久之後。我們不得不這樣做。無創通氣隻是一個過渡階段。不幸的是,由於醫院資源和重癥監護室床位不足,而重癥患者又比較多,並非每個病人都能及時得到無創通氣支持。

問:那該怎麼辦?

答:必要時給予機械通氣。要對那些患有嚴重心肺疾病或嚴重冠狀動脈疾病的患者進行細致評估,因為他們對急性缺氧的耐受性很差。

問:醫生能承受救治失敗的打擊嗎?

答:有些醫生的心理受到重創。這主要發生在那些每天清晨必須決定病人命運的首診醫生和年輕醫生身上。(編譯/田策)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *