跟普京談判,烏克蘭總統還如此強硬,這不是在班門弄斧嗎?

隨著《俄烏友好條約》被烏克蘭前總統波羅申科取消後,俄烏兩國原本緊張的關系又朝著惡化的方向走下去,以致雙方在頓巴斯地區交火不斷。在軍事沖突中,烏克蘭占不到什麼便宜,澤連斯基為瞭政績不得不拉下臉來跟俄羅斯講和。

據烏通社3月7日報道稱,烏克蘭總統澤連斯基對記者表示,針對烏克蘭東部的頓巴斯問題,基輔方面可以拿出一年時間來與俄羅斯達成協議。澤連斯基強調,自己可以和普京談判,如果一年內俄烏談判沒有什麼進展,他將退出談判。

跟普京談判,烏克蘭總統還如此強硬,這不是在班門弄斧嗎?

顯然,澤連斯基想用談判方式解決頓巴斯問題,不過這口氣是不是太強硬瞭點?要知道,2014年烏克蘭發生革命後,頓巴斯地區自行宣佈獨立,此後它就成瞭俄烏對抗的一個源頭,隨著對抗加劇,頓巴斯地區產生瞭”脫烏入俄”的想法,尤其是在俄羅斯收復克裡米亞之後,這種願望越來越強烈,烏克蘭根本咽不瞭這口氣,不斷聯手西方給俄羅斯施加壓力,逼普京做出妥協。

去年12月份,德國和法國就召開瞭旨在解決頓巴斯問題的”諾曼底模式”四國峰會,但仍然沒有拿出一個令各方都滿意的停火方案來。

對於澤連斯基來說,實現頓巴斯地區停火或者收復該地區,是自己對人民的政治承諾,直接影響著自己的人氣支持率。但自從上臺一年多以來,澤連斯基幾乎毫無建樹,不僅沒有讓烏克蘭經濟有什麼起色,還讓所謂的收復領土的承諾都成瞭一句口號,這導致他的支持率直線下降,所以澤連斯基僅僅為瞭”政績”也要跟普京談判,但普京作風強硬,連安倍都無法讓其松口,更何況從政經驗和外交手段都不如安倍的澤連斯基,現在澤連斯基還給普京劃出一個談判期限來,是不是有點自不量力呢?

跟普京談判,烏克蘭總統還如此強硬,這不是在班門弄斧嗎?

怎麼看?

第一,頓巴斯地區現在要脫烏入俄,並不是俄羅斯搞起來的,而是,北約不斷東擴威脅到俄羅斯國傢安全引發的。普京知道,如果任由西方在頓巴斯問題上做手腳,那麼俄羅斯的戰略空間就會被壓縮,屆時一切軍事優勢都會喪失,這對俄羅斯構成瞭巨大威脅,所以他不會妥協。

親美遠俄是烏克蘭歷屆政府一貫的外交立場。澤連斯基明白,如果對俄羅斯不夠強勢,不僅會讓選票下降,也會給烏克蘭帶來打擊,起碼美國的軍事和經濟援助未必就能拿到手。所以他才不計後果的對俄羅斯強硬,以顯示對西方主子的忠誠。

既然《俄烏友好條約》都終止瞭,俄烏之間就沒有信任感瞭。那麼這場談判也沒多大意義。可笑的是,澤連斯基還擺出一副盛氣凌人的樣子未免有點異想天開瞭。面對法國德國日本等國元首時,普京都不卑不亢,取得瞭一系列勝利,澤連斯基還想在普京面前玩強勢,豈不是在關公門前耍大刀。

跟普京談判,烏克蘭總統還如此強硬,這不是在班門弄斧嗎?

總的來說,俄烏關系已經降到瞭冰點,幾乎沒有什麼回暖的可能。但考慮到實力不如人,澤連斯基還得跟普京談判,以便兌現政治承諾,隻是這麼一味的對俄羅斯強勢,對西方親近,恐怕談不出什麼好結果來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *