4首詩詞,解開瞭多少人的心結

樸樹在《平凡之路》裡唱道:我曾經跨過山和大海 也穿過人山人海,我曾經擁有著的一切,轉眼都飄散如煙,我曾經失落失望,失掉所有方向,直到看見平凡,才是唯一的答案。

曾經,我們擁有所有,擁有愛人、朋友、親人,可是,時過境遷,人也是會變瞭。

世態炎涼,曾經那麼親密的戀人、朋友,最後,也淪為陌路。而父母至親,已垂垂老矣,而自己,在這社會中,摸爬滾打,依然一事無成。

曾經的“美好”不在瞭,世界為何如此炎涼。隱娘今天要分享四首詩詞,告訴你,沒有誰能陪誰一輩子,我們終究要和這個世界和解。

4首詩詞,解開瞭多少人的心結

  • 常想一二,不思八九。

《別子才司令》

宋·方嶽

不如意事常八九,可與語人無二三。

自識荊門子才甫,夢馳鐵馬戰城南。

年輕的時候,我們對生活充滿瞭期待。

我們期待愛人能相守到老,希望朋友能不離不棄,希望父母身體能一直健康,希望朋友能一直在身邊,希望自己能賺多多的錢,希望……

當多年過後,再回頭時,我們發現,曾經的愛人已不在身邊,朋友也各忙各的,沒有以前的親密無間,父母多病,疲於照顧,而自己在職場上,奮力拼殺,依然沒有什麼起色。

這世間不如意的事,有那麼多,可是,能夠盡心傾訴的人,卻一個也沒有。隻能在深夜飲酒,自己安慰自己。

世界一直都在變,不變是從前期待的心。長大就意味著承擔,長大就意味著面對現實。

正如林清玄所說:“俗話說‘人生不如意事十之八九’,我們生命裡不如意的事情占瞭絕大部分,因此,活著的本身就是痛苦的。但是扣除瞭八九成的不如意,至少還有一二成如意的、快樂的、欣慰的事情。我們如果要過快樂人生,就要常常想那一二成好事,這樣就會感到慶幸、懂得珍惜,不致被八九的不如意所打倒瞭。”

4首詩詞,解開瞭多少人的心結

  • 我們終究要回歸平凡

《臨江仙·送錢穆父》

宋·蘇軾

一別都門三改火,天涯踏盡紅塵。

依然一笑作春溫。

無波真古井,有節是秋筠。

惆悵孤帆連夜發,送行淡月微雲。

樽前不用翠眉顰。

人生如逆旅,我亦是行人。

蘇軾與友人久別重逢,短暫相聚後,又要各奔東西,蘇軾寫下這首送別的詞作,最後,他感慨道:人生在世就如同住旅館一樣,我們都是旅行者。

人生在世,總是面臨著分分合合。

《紅樓夢》裡曾說:千裡搭長棚——沒有個不散的筵席。誰守一輩子呢?不過三年五載,各人幹各人的去瞭,那時誰還管誰呢?

沒有誰能陪誰一輩子,我們總是要走自己的路。這一路上,可能會和朋友短暫相遇,可能會有快樂的時光,可我們終究還是要上路,過自己的人生。

所以,不要再糾結人生聚散,不要渴求永遠。同伴,不一定非要一起走到最後,某一段路上,對方給自己帶來的朗朗笑聲,那就已經足夠。

4首詩詞,解開瞭多少人的心結

  • 無法改變的人性,唯有接受

《題長安壁主人》

唐·張謂

世人結交須黃金,黃金不多交不深。

縱令然諾暫相許,終是悠悠行路心。

世俗的人互相結交需要以黃金為紐帶,黃金用得不多,交情自然不深。

人性本是趨益辟害的,這是人類的本性和本能,任何人都無法改變。

人和人感情的親疏,多用金錢來衡量,幾千年來,都是如此。面對那些需要黃金才能結交的朋友,我們隻能說不和一起玩就罷瞭。

我們要相信,總有一些朋友,是不用金錢就能結交的,如俞伯牙和鐘子期的知己之交,如范式和張劭的“雞黍之交”。

黃金結交的朋友,黃金沒瞭,朋友就散瞭。而用真心相交的朋友,會在你悲傷時安慰你,在你困難時幫助你,這才是我們真正需要結交的朋友。

所以,人生在世,不必因為沒錢結交朋友而悲傷,而應該珍惜在你落魄時,依然陪在你身邊的朋友,他們才是你最應該珍惜的人。

4首詩詞,解開瞭多少人的心結

  • 人生不易,且行且珍惜

《西江月》

宋·朱敦儒

世事短如春夢,人情薄似秋雲。

不須計較苦勞心,萬事原來有命。

幸遇三杯酒好,況逢一朵花新。

片時歡笑且相親,明日陰晴未定。

世事短暫,如春夢一般轉眼即逝。人情淡薄,就如秋天朗空上的薄雲。詩人說,這就是命吧。

如此此刻有花有酒,那讓我們暫時記掉這些煩惱,且享受現在的歡愉吧。

生而為人,我們總要面對時過境遷,人情冷暖。愛的時候,真誠愛,不愛的時候,各生歡喜,如此就好。

人既然如螞蟻一樣來到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短數十年裡,該自在就自在吧,該瀟灑就瀟灑吧,各自完滿自己的一段生命,這就是生存的全部意義。

歲月一直在消逝,不論是快樂和悲傷,時光總會過去,可是無論如何,我總是認真而努力地生活過瞭。

4首詩詞,解開瞭多少人的心結

我們之所以悲傷,是認為生活“美好永在”,如果我們解開那“美好永在”的心結,生活會好過很多。

我們須明白,朋友也有散的時候,我們要學會自己開解自己,戀人有分開的時候,我們要學會自己愛自己,父母有衰老的時候,我們要學會自己照顧自己。

所以,從今天起,看淡朋友的不辭而別,看淡愛人的轉身離開,接受生活的磕磕碰碰。與其拒絕,不如敞開心扉迎接生活。

對生活有追求和渴望,才有快樂,也有沮喪和失望。經過瞭沮喪和失望,我們才學會珍惜。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *