你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

文章為作者原創,歡迎個人轉載分享

如今生活越來越好,食物越來越豐富,孩子也從各種媒介開闊瞭眼界,孩子的大腦也就發育的越來越快。很多父母都說自己的孩子明明隻有三歲,卻有瞭很多心思,懂得什麼時候跟父母撒嬌,什麼時候該向父母示弱。

這種種行為,不無一例外的說明瞭此時的孩子越來越聰明,小小年紀,父母就有些看不懂孩子的心思,不懂孩子的所想。更有一些父母與孩子早早的建立瞭代溝。

每一位父母都渴望自己非常瞭解孩子,這樣才能在孩子心情不好時,找到幫助孩子的最佳方式。但無奈與孩子從不主動相告,這時,父母就需要學會“大數法則”,來對孩子的性格、想法做到瞭如指掌。

你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

僅僅5歲,就有著深邃的思想,在父母眼裡,她盡是未知數

王達是一名90後爸爸,女兒年滿5歲,正是童心展現的年齡,但是作為研究生畢業的王達,在此時卻有些讀不懂女兒的心思。王達也時常問自己:一個堂堂研究生,怎麼現在連個5歲小童都不瞭解。

據王達所說,女兒雖然有著童心,但是卻學會瞭察言觀色。同樣一件事,自己跟孩子媽媽都是反對,女兒就會使用不同的處理方式,來勸說我們答應她的條件。說她開朗,卻不喜歡下樓與小朋友們玩耍,就愛自己在傢裡鼓搗自己的洋娃娃。說她內向,可在幼兒園卻是個小小領導者,深受大傢的喜愛。

同事有時打趣道:你可不用擔心你傢小閨女會不會被人搶走,不被她掠走,就謝天謝地瞭。雖然這能夠說明女兒的聰明,但是此時王達仍舊不太明白女兒的心思,小小年紀的她,到底在想什麼?

這裡舉個例子平日裡王達同女兒逛街時,女兒的目光會被櫥窗內的玩具所吸引,但從來沒有明說:爸爸我想要。傢裡所有的玩具都是王達夫婦二人主動為女兒買。如果女兒不喜歡,就不會躲在櫥窗停留,但要說女兒喜歡,為何買回傢先放一個星期再去玩,這讓王達非常不理解。

再比如對於女兒的性格是偏內向還是偏外向,王達也不清楚。如果說女兒的性格偏內向,那為何在幼兒園人緣很好,與任何小朋友都能相處融洽。要說女兒的性格偏外向,為何在傢休息時,不愛出去瘋玩,見到父母的朋友時,害羞到不敢抬頭呢?

盡管自己養瞭5年的女兒,在王達眼裡,仍一切都是未知,那麼應該如何去更加的瞭解女兒習氣秉性呢?

你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

學會“大數法則”,用到孩子身上,讓你對孩子做到瞭如指掌

  • 什麼是大數法則?

用來判斷自然事件結果的穩定性。進行相當多次重復試驗,當樣本數量越多,則其算術平均值就有越高的概率接近期望值。

當把“大數法則”套用在育娃方面,便成為:總讓孩子做一件相同的事,當做的次數達到一定量時,此時通過概率就能推算出孩子的內心到底趨向於哪種方式。

  • 舉例說明

比如判斷一個孩子是外向還是內向,就可以選擇一項事情對孩子反復進行。我們這裡選用瞭提問回答的事例。選擇大量問題,盡量選擇同一領域,可以關於孩子的學習,也可以關於孩子的生活,還可以關於孩子交際。

為瞭避免孩子厭煩,可以提前找個噱頭跟孩子說清,每天吃飯前會向你提問。這些問題足夠多時,一定有一些問題是孩子熟悉的,也有一些問題是孩子陌生的。那麼如何通過這個方法判斷孩子性格呢?

問題的答案不是重點,而且孩子既然知道父母會問他問題,可能早就做好瞭準備。我們需要關註的是孩子回答每一個問題所思考的間隔。即父母說完問題到孩子回答的這個期間,孩子耗時多久。

你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

當問的問題達到三位數或是更多時,因為樣本足夠多,就有瞭參考的價值。

  • 如果孩子內向

思考時間總體偏多,而且在回答問題時比較磕絆,不是很流暢。且答案簡短,不超過1分鐘。這樣的孩子性格往往是偏於內向。

內向的人話少想法多,並且不善言談。可能確實在某一個領域做得很好,但是一旦跳出這個領域,就會變得非常拘謹。

  • 如果孩子內向

思考時間短,幾乎總是在父母問題話音剛落後立馬說出自己的答案,但往往前後不統一,回答時間可長可短,在回答問題時音量較高,有一種自信的心理。

外向的人不怕自己說錯,就怕自己不說,思考問題時間極短,可以說是大腦反應快,也可以說是有些粗心,這樣的孩子便是外向的孩子。

你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

  • “大數法則”的局限性

在使用“大數法則”時,有一個局限性,便是父母必須與孩子相處時間夠長。如果一年見不到孩子幾面,那你不瞭解孩子實屬正常。

對於天天跟孩子一起生活的父母,“大數法則”很適合你們,利用與孩子相處的時間,與孩子一同做某些重復的事,並做好記錄,持續一個月後,就會發現規律,這個規律便是你想要的答案。

使用“大數法則”前,需要滿足什麼條件?

  • 與孩子地位平等

同樣的意思,說出的方式不一樣,就可能導致結果的不同。

將“這件事你要這麼做”變為“這件事換成我會這麼做”,從命令變為建議。平等的地位主要取決於父母的思想,父母需要將自己的“父母地位”放低,不要用命令、絕對的字眼,將這些用詞改為“考慮”、“你覺得”,讓孩子從裡明白父母是在與自己商量,而不是替自己做主。

  • 給予孩子足夠的尊重

這是中國式父母最缺少的,但也是最重要的一點。很多父母認為孩子還小,不用對他像對成人一樣尊重,這樣的想法大錯特錯。

孩子從5歲開始,就會出現自尊,這種自尊會在孩子小學畢業,即12歲左右完成。自尊不是隻面對外人,而是面向所有人,當父母給予孩子足夠的尊重後,孩子在對待父母的態度就會平和,不會太過叛逆。

你還在為不懂孩子而苦惱?學會“大數法則”,就能對孩子瞭如指掌

每個父母都渴望孩子遇到問題能夠詢問自己,讓自己為孩子提出意見,但這一切既需要孩子信任父母,還需要父母瞭解孩子。

可對於現在孩子越來越聰明,自己的“小九九”也越來越多,哪個父母敢說自己徹頭徹尾的瞭解孩子呢?那就去使用“大數法則”,讓孩子在父母面前從“未知量”變為“常量”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *