帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

帶娃美國AMI 學習之旅

寫在前面的話:2017年我成為瞭一名媽媽,生活也迎來瞭巨大的改變。面對襁褓中的嬰兒,心生愛憐的同時也深感承擔起一個生命成長的責任重大。於是我開始讀育兒書籍,報名育兒講座,希望能通過學習系統地瞭解孩子的生理和心理特性及需求。幸運的是,在孩子一歲的時候我接觸到瞭蒙特梭利教育並且在2018年踏上帶著孩子去美國進行蒙特梭利學習的旅途,從而擁有瞭一段難忘又獨特的回憶。下面我將分兩篇介紹我的美國的AMI培訓經歷,以及培訓期間帶娃的遊學生活。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

AMI培訓篇

我的培訓中心是位於美國的中部密蘇裡州的聖路易斯培訓中心,該中心坐落於密西西比河畔,成立於1972年,歷史悠久,由蒙特梭利博士的學生創辦,也是國際蒙特梭利界大名鼎鼎的Dr.Haines(海恩斯博士)生前工作的地方。Dr.haines是國際著名的講師,考官和培訓師,發表的很多專業論文多次被翻譯成中文在國內蒙特梭利領域廣為流傳。

我們這次的培訓主要由兩位培訓師授課,一位是Dr.Larry Quade, 他國際蒙特梭利協會董事會成員之一,同時是聖路易斯培訓中心和北德克薩斯培訓中心的主任,蒙特梭利博士的著作 1913 Roman Lectures (1913羅馬講座)也是由Dr.Larry參與編輯出版的。雖然已經年逾古稀,但他在工作展示時的精確清晰,優雅的舉止,詼諧幽默的談吐至今回憶起來仍讓人印象深刻。

另一位培訓師我們都稱呼她Ms. Lakshmi,不僅培訓精彩,人也非常地親切友善,她總是面帶微笑,每次跟她聊天都如沐春風。培訓期間她也給瞭我很大的鼓勵,每次我在學習上遇到瞭困難去請教她時,她都會給我一個燦爛地笑容或是一個大大的擁抱跟我說,Sarah,你可以的。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

我們班級是一個由13個學生組成的小班。除瞭我一個國際生,其他人都來自美國本土。培訓中心之前隻有臺灣的學生在這裡學習過,而我是中國大陸的第一個在聖路易斯培訓中心參加培訓的人。一想到我們這些素昧平生的人,因為蒙特梭利而相聚一堂,心中更加贊嘆那句話:Montessori unites the world(蒙特梭利聯結世界)。

學習的時光是充實的。每天早上課程開始前,老師會給大傢發一份song of the day, 我們先一起練習唱幾遍,然後所有人走到鋼琴前,隨著Dr.Larry的鋼琴聲響起,大傢跟著音樂一起在歌聲中開始一天的學習。為瞭讓大傢對蒙特梭利的理論記憶得更深刻,培訓中心有規定不能把電腦帶到課堂,所有的筆記都要逐字逐句的記在筆記本上,下午放學回去再整理到電腦上。由於老師是全英文授課,我在整理完英文筆記後下面還附上中文的翻譯,相當於又加深瞭一遍記憶。還清楚地記得第一年暑期培訓後,我整整寫完瞭9支筆和5本筆記本。除瞭筆記,每一個工作展示我們要配上該工作的圖片,圖片中每個物品的擺放位置都要準確地畫出來,剛開始還為自己蹩腳的畫圖技術而汗顏,老師開解我們說畫圖的目的不是為瞭展示高超繪畫或者作圖本領,而是通過視覺畫面讓自己對該工作有更直觀的印象,同時畫圖的過程也是加深理解工作展示的過程。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

由於我是第一次參加這種全英文授課的培訓,剛開始不大習慣,一邊要把老師所說的內容聽明白,一邊要抓緊時間記筆記,對英語聽力和筆速都是極大的考驗。但培訓師Lakshmi很貼心,當她看到坐在下面的我有時愁眉緊鎖時會停下來問我:“Sarah, is everything ok?”她也鼓勵我們有問題隨時提問,經常講著課,同學會想到自己在教學過程中遇到的問題說出來大傢一起討論,然後再接著講。在老師和其他同學的感染下我也擺脫最開始的羞澀,不懂的地方就舉手提問。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

一般每天上午講理論和做工作展示,下午幾乎都為練習的時間。工作展示的時候老師會在一個提前寫好我們名字字條的小籃子裡抽取一位做她的學生,其他人則圍在周圍觀看。看完後我們回到教室根據記憶將老師的操作過程一步一步記下來,理清思緒,加深印象。老師留給我們練習工作的時間也很充足,他經常說蒙特梭利的工作隻學不練是不行的,因為在實際的帶班過程中,主班要對每一份工作的操作步驟瞭熟於心,這就需要大量的練習。由於人數不多,幾乎每個人都能練習一遍當天所學的新工作。老師會在旁邊觀察大傢的操作步驟,有不準確的地方會上前糾正或者再展示一遍。練習時間我們也會跟老師討論一些實際教學中遇到的問題。有一次一個同學問道:“有的學校有規定沒有學過的工作孩子不能碰,這樣的規則老師怎麼看?”我以為老師會圍繞規則如何建立來說她的看法,沒想到她思考瞭一下,說:“如果孩子隻是好奇拿過來看一下,老師就直接跟他講因為沒有學過就不能碰,對孩子來說是不是有些殘忍呢?同樣,如果我正在沉迷於一個非常喜歡的工作,circle時間到瞭,老師隻是單純根據規定就讓孩子把工作收起來,你們覺得孩子會是什麼感受?他是心滿意足的嗎?我們說自由與紀律,真正的紀律不是大人強加給孩子的,而是孩子自己內心達到成熟自內向外產生的。”那一次的談話給我觸動很大,老師的解釋讓我知道什麼是從孩子的角度出發思考問題。對於如何做才能真正做到把孩子看成獨立的個體,尊重孩子又有瞭新的認知。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

和大部分培訓中心一樣,我們第一年暑期主要進行理論學習,日常生活,感官區的教具操作,第二年主要進行語言區和數學區的操作。蒙特梭利的理論是建立在她幾十年對孩子的觀察基礎上而總結形成的。她的吸收性心智,敏感期等經典理論結合老師生動的介紹讓我們對0-6歲兒童特點有瞭全面又系統的認知,學完後我的一個同學直呼這不應該隻是蒙特梭利老師才要學習的內容,每個新手父母和幼兒園老師都應該認真學習才能真正瞭解自己的孩子,面對孩子的問題時才不至於束手無策。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

培訓老師對不同區域的工作展示更是讓我收獲滿滿。蒙特梭利博士根據她對孩子特點的觀察,設計瞭培養孩子各方面能力的教具。通過培訓師嫻熟清楚的示范以 及對興趣點及工作目的等背後蘊藏的意義的詳細解讀,一個個工作立馬變得鮮活起來。

語言區的學習給我的挑戰比較大,我與其他同學一樣,從口語,到詞匯,語法學習的都是英語的方法。美國蒙特梭利教室在英文書寫上首先讓孩子們接觸的是cursive letters, 就是英文的書寫體,而我從小所學的a,b,c,d屬於英文的印刷體,所以學習書寫方法的過程中我又把二十六個英文字母的書寫體完整地學瞭一遍。

隨著語言學習的深入,對蒙特梭利博士語言區教學方法就越發贊嘆。100多年前,她就根據字母在單詞中的發音規律總結瞭一套實用的單詞拼讀方法,至今仍全世界流行;在她的一系列精妙設計的教具引導下,枯燥的英語語法也在一個個遊戲中變得無比有趣。語言區的學習讓英語專業的我又對英語語言有瞭更全面的認知。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

最讓我眼界大開的要數數學區工作的學習瞭。從小一聽到數學就頭大的我一直好奇傳說中神奇的蒙氏數學是如何教授的,還記得剛開始學習數學的時候老師告訴我們如果曾經覺得數學對你來說是個災難的話那麼學完蒙氏數學會有全新的認知。學習過程中最大的感觸是蒙氏的數學主要運用有趣的方法加上感官接觸來學習這些抽象的符號,也就是將抽象的概念具體化過程。其中最讓人耳目一新的是十進制模塊的學習,個十百千這樣的抽象數字全部用具體的金色珠子組成的不同的形狀代替。孩子們可以直觀感受不同數量的多少和聯系,並且通過“去銀行取錢”這樣有趣的遊戲,在算不同數位的珠子數量時完成千位加減乘除的運算,甚至進位也變得很好玩。抽象的四則運算放到感官世界裡,通過具體的感知和操作大大增加瞭趣味性並且加深理解每一個運算名稱背後的意義。還記得講long division(長除法)那天下午,全班同學圍在一起共解一道題的場景,當最後十幾個托盤裡出現相同數量的珠子時,大傢都紛紛表示除法真的太神奇瞭。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

整個數學學習過程中除瞭精確的工作展示,老師的理念也無處不展示瞭對孩子的尊重以及優雅與禮儀,還記得十進制部分的工作展示每次在講錯誤控制的時候他都會讓我們寫上:這個時候重要的不是結果,而是探索和瞭解的過程。對於從小因為經常算不出正確結果有時還會得到老師批評的我來說,這句話真的太powerful瞭。數學區的教具很豐富,我曾好奇地咨詢老師:這麼多輔助教具會不會成為孩子的羈絆,畢竟最終都需要落到抽象符號上,老師微笑著回答我完全不會,她的原話是“all those manipulatives help with deeper understanding and consolidation ”所有的這些輔助教具都是為瞭深化理解夯實基礎,就像為大廈打地基,打得越深,大樓越穩固。如果在沒有理解的基礎上直接背誦一大堆抽象符號,就如海市蜃樓般易逝。而在蒙氏的數學世界,孩子有充分的時間沉浸到最初的感官探索世界,為以後的抽象打下堅固的基礎。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

在數學學習過程中還有一件有趣的事情,老師給孩子介紹十幾幾十時為瞭更直觀,語言上首先介紹one ten, two ten,three ten再慢慢地過渡到ten, twenty,thirty,當在交流得知中文的數字完全不用轉換,我的同學故作驚訝狀說道,這可能就是中國學生數學普遍比我們好的原因之一吧。

除瞭向老師咨詢,其他的時間我都和同學們一起練習教具操作,一起探討問題。練習的過程是輕松愉悅的,有時我們也會突發奇想,比如有一次在練習memory game of numbers 的時候,我們全部人來到戶外根據抽到的數字去操場上找相應數量的物品,當看到有的同學找瞭一圈最後抱回來幾個大粗樹幹時,我們其他人全都笑作一團。我們班雖然人不多,但年齡跨度很大,最小的剛二十出頭,而年長的已經年近花甲。有一位已經在蒙特梭利領域耕耘瞭近三十年同學,我至今仍然記得她跟我談起自己班級那些在蒙特梭利環境中成長的孩子們,談到她對蒙特梭利教具的理解時眼中閃爍著的光芒。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

於我來說,這次美國蒙特梭利的學習還是一個深入瞭解異域文化的過程。還記得講到優雅與禮儀的時候,老師讓我們自己組織一場setting table(餐桌佈置),從餐具到食材到餐桌佈置都要自己準備。放學後我們13個人一起開會討論,最終確定做不同口味的taco(墨西哥卷餅),大傢做好分工,然後便開始各自準備。我所在的組是美食制作組,活動當天也在同組同學的指導下體驗瞭一把taco制作的全過程。當我們把一道道美味的餐點擺到精心佈置的餐桌上,兩位老師都直呼amazing!

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

在朝夕相處的學習和交流中我們同學間彼此間的友誼也日益加深。我們雖然成長背景不同,語言不同,但都因為對蒙特梭利教育相同的熱愛而聚在一起。培訓期間如果碰巧趕上哪位同學過生日,我們會給她辦一個簡單溫暖的蒙特梭利生日儀式,唱著the earth goes around the sun,聽著該同學講述她成長的故事。熱心的同學們還經常會帶來自制的甜點,蛋糕或是給大傢買來美味的甜甜圈,大傢課後一邊聊天一邊享用美食。周末本地的同學會邀請我們到傢裡做客並且親自下廚給我們做晚餐;有時大傢也會一起約著到聖路易斯頗有名氣的植物園等景點遊覽。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

作為班級中的唯一一個國際學生,我在學習和生活上都得到瞭同學們很大的關照。培訓時遇到不懂的內容向大傢請教,同學們會耐心向我解釋直到確保我真正理解;第一年培訓時因為住處離培訓中心很近,我每天騎單車上學。記得有一天正準備出門突然下起瞭瓢潑大雨,正準備打車時收到同學發來的信息詢問需不需要載我去學校,這些貼心的舉動都讓我感動不已。還記得第二次培訓臨近結束那幾天,有一次聊天時一位同學突然握住瞭我的手說:“Sarah,thanks so much for being here.”我正一頭霧水的時候,她又接著說,你這麼大老遠來學習,而且每天都很開心,很樂觀,每次我情緒不好的時候,想到你我就覺得自己也要堅持下去。聽到她的話竟然瞬間有點淚目。其實她說的這番話何嘗不是我想對我的同學們說的呢?雖然異國他鄉學習和生活上會碰到一些挑戰,但每天和老師同學們一起,她們的溫暖舉動也給瞭我莫大的能量,鼓舞著我堅持下去。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

聖路易斯的培訓經歷還在繼續,有句話說生命不是你活瞭多少日子,而是你記住瞭多少日子。那些課堂上奮筆疾書的日子,那些大傢熱火朝天討論問題的場景,那些畫圖到深夜的安靜充實的時光,都化為一段段美好的回憶,伴我繼續在蒙特梭利教育領域溫暖前行。

帶娃美國蒙特梭利培訓之旅

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *