劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

公元前195年大漢的開創者劉邦去世,16歲的太子劉盈繼帝位,即漢惠帝,尊呂後為皇太後。呂後成為皇太後第一件事,下詔把劉邦在世寵愛的嬪妃全幽禁起來,特別是對劉邦最寵愛的戚夫人毫不手軟。呂後先是把戚夫人抓起來,關在宮中永巷裡,剃去頭發,帶上刑具穿上囚犯土紅色的衣服,讓她做舂米苦力活。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

這個時候如果戚夫人心裡明白的話,應該意識到危險的到來,然而,她確一邊幹活一邊嘴裡嘮叨著唱。

戚夫人舂且歌曰:“子為王,母為虜,終日舂薄幕,常為死為伍!相離三千裡,當誰使告女?”

俗話說的好,墻倒眾人推。有人向呂太後匯報瞭戚夫人幹活的情況,呂太後聽後大怒,你還想希望你兒子來救你,還想反朝廷。正是這首歌,激起瞭呂後的殺機,便有瞭先誅殺戚夫人的兒子趙王劉如意得想法。

趙國離長安很近,又是諸侯國的大國,倘若趙國起兵反叛,讓呂後忙一陣子,正因為這樣呂後沒有直接殺戚夫人的原因之一。是輕是重呂後心裡明白,便派使者召趙王劉如意入京。趙國丞相周昌知道呂後怨恨戚夫人,他又受劉邦之托照護趙王劉如意,便三次不應詔入京。呂後非常生氣,有人給呂後出主意,先召周昌入京,周昌無奈應詔入京,剛入京呂後便派使者召劉如意入京。

漢惠帝劉盈慈善,知道母親恨死瞭戚夫人,怕母親再加害劉如意,便出城迎接趙王劉如意,並讓他和自己同吃同住,非常照顧這位小弟弟,呂後一直沒有機會下手,便派人盯著惠帝一舉一動。公元前194年12月,惠帝有凌晨打獵之好,這大早便領眾人出去打獵,因為太早加上如意又小,睡的正香,惠帝便沒有好意思叫醒他,帶領眾人出去打獵。這個機會讓盯得人知道瞭,立刻報告呂太後,太後派人用毒酒毒死瞭劉如意,惠帝回來時已完矣。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

呂太後除掉瞭劉如意,便騰出手來好好的修理戚夫人瞭,把戚夫人手腳斬去,耳朵熏聾,挖掉眼睛,又給她灌瞭啞藥,扔入豬圈起名叫“人彘”。過瞭幾天呂太後便和兒子惠帝來觀看,惠帝知道是戚夫人後,嚇的得瞭一場大病,便不能上朝,還派人給呂太後捎信,這不是人幹的事,我做為太後兒子,終究無臉治理天下瞭。從此惠帝在傢飲酒逸樂,再也不理朝政。公元前188年惠帝去世,時年23歲。

1,劉邦後宮寵愛的女人有得是,為什麼呂後單和戚夫人過不去

戚夫人跳舞歌唱彈樂樣樣很精,征戰一生的劉邦從沒有停下來,在他腦海裡都是戰爭。從得到戚夫人,填補瞭精神上的歡樂,使劉邦更加寵愛戚夫人,把她帶在身邊,戚夫人為瞭以後和兒子的安穩生活,便不斷地在劉邦枕邊吹風,廢瞭太子劉盈立自己兒子劉如意,廢太子是國傢大事,劉邦的和眾臣商議。

上以太子仁弱,謂如意類己;雖封為趙王,常留之長安。上之關東,戚姬常從,日夜啼泣,欲立其子。呂後年長,常留守,益疏。上欲廢太子而立趙王!大臣爭之,皆莫能得。

劉邦也覺得太子性格懦弱,如意非常象自己性格,也有意廢太子立趙王之意。在朝堂上提瞭廢太子立趙王之事,大臣們是堅決反對,反對最歷害的是禦史大夫周昌,此人口吃,朝堂之上也爭執的最歷害,急的他面紅耳赤,劉邦問他如何不能廢和不能立。口吃的他急的說:“臣口不能言,但臣期期知道不能這樣做,陛下要廢太子,臣期期不奉命!”劉邦看到周昌急的說不出話來的樣好笑,又為之忠誠所感動,便欣慰一笑。呂後在東廂房聽到瞭一切,後來,召見周昌時呂後跪下答謝說:“要不是您,太子就廢瞭。”周昌連忙跪下叩頭,以後呂後對周昌非常敬重。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

戚夫人仗著劉邦寵愛欲鼓動廢太子劉盈,使呂後大為惱火,但是劉邦在,她不敢亂來,知道劉邦有瞭漂亮年輕的戚姬,自己年老色衰,劉邦疏遠她,不帶在身邊,隻能隱忍默默地傷心,暗暗地和劉邦較量。劉邦的易儲君之心,使呂後驚慌不安,有人給她出策,讓她找張良出一計謀,劉邦最聽他的,於是呂後派兄長建成侯呂澤去找張良,呂澤找到張良說:“您是陛下的謀臣,現在陛下要易太子,你怎還很安逸呢?”張良說:“當初陛下危難之時,才用我計謀,現在天下安寧瞭,我出的計謀不管用瞭,這是陛下的喜好,是骨肉之情,我一百個也不管用瞭。”呂澤一聽心裡也急,便說:“不管怎麼說,您得出一計謀。”

張良便出一計謀,說劉邦最敬仰“商山四皓”賢人,然四人都年紀老瞭,陛下慢而侮人,不願做漢臣,而陛下以四人為高人,如果請到他們會對太子有很大幫助。呂澤回去向呂後匯報,呂後讓呂澤帶上重金和太子的謙卑書信,用公車去請,果然四老願幫助太子,劉邦認為自己請不動“商山四皓”,太子能請動,也感覺到太子羽翼已豐,不能廢瞭,加上張良也勸諫劉邦,太子的師傅叔孫通也是死諫不能廢太子,如果廢瞭使政局不穩,劉邦無奈隻能認同,太子之位算是保住瞭。隨著劉邦病死,太子劉盈順利地繼帝位。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

通過戚夫人幾次爭奪太子之位,得勢後的呂後恨透瞭戚夫人,壓抑多年的憤怒終於爆發出來,把戚夫人和她兒子劉如意殘害而死。

2,呂後先是報復瞭劉邦的寵姬,又對劉邦的兒子們瘋狂打壓

劉邦共有8個兒子,呂後把劉邦喜愛的兒子劉如意毒殺瞭,還有6個分別是,老大劉肥,老四劉桓,老五劉恢,老六劉友,老七劉長,老八劉建。

(1),先從老大劉肥說起,劉肥是劉邦的情婦曹氏所生,在呂後沒嫁給劉邦以前便有瞭劉肥。公元前202年劉邦稱帝,建立瞭西漢政權,大封同宗族,劉肥是劉邦的庶長子,因為子弟稀少,劉肥得到劉邦重視,公元前201年,被封為齊王,建立齊國,齊國是漢初,疆域最大的諸侯國,有七十三城,人口眾多,較為富庶,可見劉邦很重視私生子劉肥,任命平陽侯曹參為相國,輔佐劉肥治理齊國。

公元前193年10月,劉肥進朝見漢惠帝,劉肥又拜見呂太後,太後便擺起傢宴,惠帝以劉肥為自傢哥哥,便讓劉肥上座,呂太後非常生氣,便讓人給劉肥倒上一杯毒酒,祝福劉肥,劉肥不知站起來欲接酒,誰知惠帝也起身去接,呂太後怕毒死自己兒子,便揚手潑掉惠帝的酒。劉肥心中知道有怪,便不敢再喝,假裝酒醉而離去。後經打聽才知道哪是杯毒酒,劉肥知道呂太後要對自己下手瞭,非常驚恐,又很難從長安脫身。齊國內史士知道後,給劉肥獻策,說:“呂太後一生隻有惠帝和魯元公主,她對兩個孩子非常疼愛,您有七十多座城池,魯元公主就幾座城的食邑,如果您獻出一個郡的封地給太後做魯元公主的湯沐邑,太後一高興不就免瞭殺身之禍。”劉肥害怕隻能按內史士所辦,請求呂太後把獻出的一個郡賜給魯元公主做為湯沐邑,並尊魯元公主為王太後。果然太後很高興,還設宴答謝瞭劉肥,不在追究他的過失,把他放回瞭封地齊國。公元前189年10月,劉肥去世,共在王位十三年。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

(2),老二惠帝劉盈,老三趙王劉如意已被呂後毒殺,老四代王劉恒,公元前196年受封為代王,母薄姬,是劉邦不待見的嬪妃,薄姬看透瞭宮中的爭鬥,所以很低調謹慎與世無爭地生活著,正因為這樣,劉邦死後,薄姬才沒有得到呂後的打壓,征的呂後同意和弟弟薄昭出宮,去往離邊境的代地找兒子劉恒生活。劉桓從小就得到母親與世無爭低調的良好教育。

太後使使告代王,欲徙王趙。代王謝之,願守代邊。太後乃立兄子呂祿為趙王。

公元前181年,呂後想試探遠在邊境的代王,想調任富庶的趙國為王,代王劉桓看破瞭呂後用意,便婉言謝絕瞭,願意守衛邊境代地。呂後把兄子呂祿封為趙國王。公元前180年,呂後死,以太尉周勃和丞相陳平為首的劉邦舊臣,誅滅瞭呂族,迎接低調溫和的代王劉恒為帝,即漢文帝。劉恒是劉邦兒子當中最幸運的一個。

(3),公元前181年2月,呂太後把梁王劉恢調任趙王,劉恢是劉邦的第五個兒子,呂太後是一個個的收拾劉邦的兒子們,改封呂王呂產為梁王。劉恢改封為趙王後悶悶不樂,呂太後把呂產的一個女兒,配給劉恢做王太後,王後的從官都是呂氏,擅權專政,劉恢不能自做主張,他的一舉一動都在監視之中,處處受制。他的一個寵愛美姬,也讓王太後用毒酒毒死,劉恢無法能忍悲憤,6月便自殺而亡。呂太後知道後,認為劉恢為瞭一婦人,輕棄宗廟大禮,不許他的後人繼承趙國王位。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

(4),老六劉友,公元前194年,呂太後毒殺趙王劉如意後,改封劉友為趙王。

友以諸呂女為後,弗愛,愛他姬。

公元前181年正月,劉友被呂太後召進京。劉友娶的是呂傢女為王後,但是不喜歡王後,寵愛別的姬妾,這位王後於是就吃醋生氣瞭,一怒之下,跑到呂太後哪裡誣陷劉友,說:“呂氏怎能封王,等太後百年之後,我必定擊滅呂氏!”呂太後非常氣憤,光聽一面詞,便召劉友進京,趙王劉友不知內情。進京後被安排在官邸,見不到呂太後,他哪知呂太後加害於他,呂太後派衛兵包圍官邸,斷絕送給他飲食,帶來的趙國隨從和群臣偷偷給他送食物,一律逮捕定罪。趙王劉友被活活餓死,按平民禮儀,葬於長安城外平民墓區。

(5),老七劉長,母為趙姬,原是趙王張敖的美人。公元前199年,劉邦經過趙國,張敖把趙姬獻給劉邦,趙姬懷孕後,張敖為其另建居所。公元前198年,隨著張敖的丞相貫高等人,在柏人縣刺殺劉邦事發,張敖及其傢人被抓,趙姬也被抓逋入獄,趙姬說懷有劉邦的孩子,獄吏奏告劉邦,劉邦正在氣頭上不信,趙姬的弟弟送重金求呂後的紅人申其食,讓他給呂後說說,勸勸劉邦,呂後吃醋沒管此事。趙姬生下孩子便自殺瞭,獄吏把孩子交與劉邦,劉邦覺得對不住趙姬,命呂後撫養,劉長在呂後的照顧下長大,沒有得到呂後禍害。

劉邦去世後寵愛的戚夫人和兒子們得到呂後報復

(6),老八燕王劉建在公元前181年9月去世,死因不明,本來有一美人生有一子,呂太後派人將其子殺死,劉建絕後,燕國被廢除。

總之,呂後是報劉邦的冷落之私仇,劉邦去世後,最寵愛的戚夫人便是呂後的打擊對象,不過象戚夫人這樣半路奪愛的人,放到誰身上也不會饒過她,光靠著劉邦一時被寵,便與呂後爭位,呂後可是在風風雨雨中,走過來的人,與劉邦同甘共苦創業,也積攢瞭一些人脈和呂氏人員的幫助。戚夫人哪是呂後的對手,所以劉邦死後便成瞭呂後的砧板上的肉。

呂後也恨透瞭劉邦的無情,在劉邦死後把這種憤怒發泄在他的孩子們身上,呂後用打壓手段來維護自傢權勢。不過呂後的報復純屬於個人恩怨,沒有引起動亂,呂後是實行皇帝制度,第一位臨朝執政的女性,她也遵守瞭劉邦的黃老之術與民休息的政策,為文景之治打下瞭良好基礎。

參考資料

《資治通鑒.漢紀三,四,五》

《漢書.外戚傳》《史記.呂太後本紀》《史記.高祖本紀》《史記.留侯世傢》《漢書.高五王傳》

圖片來自網絡.創作:趣談漢史

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *