光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

休艙大吉!3月10日下午,武漢市洪山體育館武昌方艙醫院舉行休艙儀式,最後一批49名治愈患者出院,至此武漢14傢方艙醫院全部休艙,階段性完成歷史使命。據統計,武漢的方艙醫院共收治新冠肺炎輕癥患者1.2萬餘人,成為名副其實的“生命之艙”

光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

這是在全國人民註視下,建設、運行、休業的醫院。2月3日開始連夜建設,戰“疫”的關鍵時刻投入使用,方艙醫院被專傢稱為“不是至善之策,卻是可取之策、現實之策”。回首方艙醫院運營的三十多天,我們發現武漢的新冠肺炎患者中每四人就有一人在這兒進行治療,而方艙醫院也做到瞭“零感染、零死亡、零回頭”

方艙醫院的建設、運營得到瞭全國建設、醫療團隊的馳援,其成績與經驗,充分體現瞭什麼是“人民至上”,什麼是“全國一盤棋”,見證瞭什麼是“一方有難、八方支援”。在這場生死競速中,中國速度贏得贊譽、中國效率令人嘆服。

光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

這也是開業與休業同樣帶給我們希望與曙光的醫院。在疫情發展之初,很多已經確診和疑似病人沒有住進指定醫院救治,形成救治的“堰塞湖”,這些患者在社會上流動、在傢裡居住,造成瞭社會和傢庭進一步的感染,加劇瞭疫情。

“寧可備而不用,堅決不能用而不備”,擁有上萬張床位的方艙醫院的啟用,用最小的社會資源,最簡單的場所改動,最快地達到瞭擴大收治容量的目的,使戰“疫”走向“應收盡收、應治盡治”,使武漢市民看到瞭春天的希望。方艙醫院雖然與收治重癥病人的定點醫院有所不同,但也是抗疫的主戰場,它的全部休艙,讓大傢真真切切看到瞭勝利的曙光

光明時評:方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望

這更是傳遞瞭人性中善良、堅韌、樂觀的醫院。在疫情肆虐的季節,方艙給瞭大傢話題、榜樣與力量。這些力量是艙中翩翩起舞的身影,是艙中書聲瑯瑯的堅持,是艙中輕聲細語的開導,是每個床鋪配備29項生活用品的周到,是輕癥病人充當志願者為大傢清掃垃圾的主動,是醫護相約疫後同去看武大櫻花的情誼。秩序在這裡重建,生活在這裡繼續,而人與人之間的理解與體諒卻比以前更多。

網友說,這是我最希望看到的關門大吉。從開艙到休艙,我們看到武漢在康復,中國在康復,期盼武漢大愈,中國大愈的那一天在這個春天快點到來。

(作者:張焱)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *