再看一眼方艙

再看一眼方艙

3月10日下午,根據武漢市新冠肺炎防控指揮部總體部署,武昌方艙醫院休艙。至此,武漢所有方艙醫院關門大吉。

這是值得紀念的一天。

從“開艙”到“休艙”,三十多天,13467張床位,背後是奇跡般的“中國速度”。

再看一眼方艙

在武昌方艙的休艙前夜,趕回來的醫護人員比病人還多。他們說,想再看看方艙,再看看病友。

這是最早一批開艙,也是最晚休艙的地方。累計收治確診病例1124人,出院833人,轉出291人。

再看一眼方艙

洪山體育館外景圖

這是曾舉辦過國際女排四強賽、東亞網球公開賽的場館。短短幾十天裡,這裡來過星夜兼程緊急運送物資的解放軍戰士,來過把女兒名字和理想寫在防護服上的醫護人員,來過為上百個移動廁所清潔消毒的環衛工人,來過主動請纓加入戰疫突擊隊的95後執勤民警……當然,還有看書、拉傢常、打太極、跳廣場舞的患者們。

再看一眼方艙

在生命之艙的每一天,都是獨傢記憶。若幹年後,再路過,他們或許會慶幸,會難過,會感激,還會懷念。

疫情防控阻擊戰下,防控形勢持續向好。階段性使命完成的背後,我們共同期待終章。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *