美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

不懼美股下跌,A股呈現獨立走勢——3月11日股市復盤

美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

閑話柴米財經

2020-03-1016:10

昨夜美股受歐洲股市及亞洲股市的影響,開盤即大跌,很快指數因跌幅過大熔斷,這是美國歷史上第2次熔斷,最終收盤美國三大指數跌幅均在7%以上!

今日早盤A股承接美股走勢,低開一個百分點開盤,之後盤中震蕩,11點左右下跌至全天低點,之後全面拉升,個股補漲,最終三大指數均以較大漲幅報收!

一、昨日前期觀點回顧

指數方面,美股上個星期的走勢是下跌中繼,很快會進入二次探底過程,A股在本周前期將會受其拖累,但後面將會脫離美股走勢,逐漸走出自己的獨立行情,對後市指數可以稍做樂觀判斷。

板塊方面,從星期天開始兩次提醒不看好前期強勢的口罩,疫苗等板塊,認為這是套人的!

A股後期板塊主要關註兩個方面,一個是5g通信板塊,工業互聯網和智能電網也可能做短期的熱點!前期的科技股將在本周後半周全面反彈,主要是芯片半導體以及國產軟件雲計算等前期熱點板塊。

二、今日市場走勢

早盤稍作低開,這一點比較符合正常趨勢,如果是高開反倒是不好。低開之後迅速拉升,然後再做瞭一個震蕩冼盤下跌,至11點左右,以券商板塊為代表迅速開始拉升,隨後芯片,半導體,國產軟件,雲計算和大數據等概念個股開始拉升,5g通訊板塊也趁機而起。

兩市成交量10,800億元,創業板成交量超過2100億,兩市成交量與昨日持平,創業板成交量略有上升。

美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

創業板k線圖

美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

上證指數k線圖

板塊方面,基本與前期預測的觀點一致!

券商板塊作為上證指數沖關的主要力量,在11點上證指數大幅調整之時挺身而出,拉起瞭整個指數!前期超跌的芯片、半導體、雲計算、國產軟件的概念跟隨而起,前兩天強勢的通訊板塊也隨之大漲!最終通訊板塊是全天漲幅第一。

跌幅榜上的股票主要是口罩,疫苗等板塊。

美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

個股方面,今天隨著指數大幅上漲,個股普漲,賺錢效應爆棚。其中有好幾隻股票如南國置業、國恩股份等從跌停板拉到漲停板,賺錢效應比較明顯。

跌停的二十多傢股票主要為前期的強勢股,大多為口罩等疫情受益板塊!

美股向左,A股向右——3月11日股市復盤

三、後市展望

指數方面,昨天日k線圖表現的非常糟糕,有一個下跌的島形反轉趨勢,所以我昨天在文章中說過瞭,希望今天能夠扭轉這一趨勢,還好今天上證指數和創業板指數都比較給力,特別是上證指數,直接典型的陽包陰,將昨日的反轉趨勢直接磨殺掉。

但是隨著上證指數逼近3000點,隨著今天市場普漲效應,明天個股會迎來分化,指數也會迎來新的調整。對於指數後市,我的觀點仍然沒有改變,可稍稍作樂觀判斷。

做樂觀判斷,一方面是A股指數走的比較強勢,A股的指數跌是比外圍的跌幅要小,漲總比外圍的漲幅要大,某種程度上說是引領著外圍趨勢,這是第1個理由!

第2個理由,就是隨著疫情得到控制(今天領導人去武漢,也是說明武漢疫情進入最後攻堅階段),國民經濟得到逐步恢復,這是股市上漲或者是股市平穩的基本支撐力量。特別是這一次疫情,給中國人民上瞭很好的一課,從某種程度來說這是給中國制造業一個機會,隻有科技才能興國,隻有制造才能強國,所以希望中國能夠借助這次危機發展自己的科學技術研發能力,提高自己的裝備制造業水平,這一點我相信對於中國的股市會產生莫大的動力。

第3個理由,外圍方面隨著美股熔斷,後面美股的跌幅會緩和一些,這樣的話對中國的外圍市場會產生一個相對平和的市場環境,這樣A股就能夠選擇自己的趨勢,慢慢的脫離外圍股市的影響,走獨立趨勢!

板塊方面,先說下我為什麼不看好口罩概念股?

在周末的文章中,我就說到不看好口罩這一塊板塊,當時正是口罩最熱的時候,當時說瞭一個行為心理學的問題,就是當大傢預期都一致的時候,反而可能情況不是那麼美好,這是第1個問題,是觀念上的問題。

第2個問題,我覺得口罩,從生產來說,它沒有什麼技術壁壘,你看像比亞迪,像富士康以及格力都可以隨時去生產口罩,沒有技術含量,沒有護城河,所以很難形成市場壟斷效應!

第3個就是產能擴張的太快瞭。中國平時的口罩日產量2000萬隻,就這樣平時產能還得不到有效的發揮,這一次疫情屬於突發事件,而現在口罩產能迅速提高,到上周日已經超過瞭每天1.1億隻,而且還以每天1000萬左右的速度在增加,隨著疫情得到控制,這塊產能肯定會產生過剩的,國外能消化多少目前還是未知數,供求關系很快會產生逆轉的!

第4個原因,就是部分口罩概念股漲得太多瞭,雖然有疫情的影響,但是短短一兩個月時間漲瞭五六倍的股票,我覺得都是讓人瞠目結舌的,風險太大,不值得瞭!而且我覺得後期口罩概念不太可能像芯片半導體一樣,跌到一定程度還會反彈,這種概念股跌下來可能沒有反彈,一路從哪裡來回哪裡去的!

所以在周日和周一的文章中,我都說這塊要走,不能留戀,我昨天自己持有的口罩概念股都沒有等漲停板,八個點就走瞭!

其他板塊方面,跟前期的基本一致,沒有什麼改變。

券商板塊將會在指數沖關時充當主力,如果指數在震蕩,券商也不會有太多的行情,這一點特別要註意。

通訊板塊目前來看肯定是市場的主力。今天補漲的芯片半導體以及雲計算國產軟件等可能部分個股會走出來,但大部分個股,就目前來看,隻能看做反彈,至於是不是能成形成新的主線,還要看下一步走勢,目前為止隻能看到反彈。

智能電網這一塊有一些股票比較活躍,但是我覺得關註的股票,應該是疊加的充電樁或者是疊加瞭通迅等概念,我覺得這樣的股票可能更好一點,單純的智能電網概念可能會差一些。

其他的也沒有什麼可說的,明天板塊和個股肯定會進行分化瞭,可以利用這個時間看看哪些個股比較強勢,哪些板塊比較強勢!我覺得通訊板塊可能還是要放在第1位的,其他的科技股到時看看再說吧。

支持原創,關註@閑話柴米財經!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *