在不同經濟周期下,金融資產的應該如何配置

在不同經濟周期下,金融資產的應該如何配置

2020年的春天真的很不容易,可以說是一個多事之春。

年初的冬天以為是第二次非典,其實是第一次新冠,第一次全球化疫情之下,到瞭春天每個人拼的竟然是免疫力,當然還有人民幣。

錢不是萬能的,但是沒錢確實是萬萬不能的,所以我們一邊抗擊新冠肺炎,一邊復工復產。春種秋收、一分耕耘一分收獲是自然界亙古不變的法則,順勢而為、相機而動是人類幾千年文明史的積淀。

在不同經濟周期下,金融資產的應該如何配置

每個經濟大周期也可以按照春夏秋冬四季來劃分,那麼問題來瞭:

我們現在處在一個什麼樣的季節?

每個經濟季節應該投資什麼?

一萬個觀眾心中有一萬個哈姆雷特,但是97年的亞洲金融風暴、08年的美國次貸危機,又一個十年瞭!

《黃帝內經》的春種、夏長、秋收、冬藏的規律是應用在自然界和人體的,今天我們介紹的是應用於社會經濟領域的美林經濟時鐘理論。

在不同經濟周期下,金融資產的應該如何配置

美林經濟時鐘理論類似於一年四季,也把經濟分為復蘇、繁榮、衰退和蕭條四個時期。

經濟復蘇期類似於春天,特征是經濟增長強,通脹上升,這個時期商品低迷、現金貶值、經濟加速、股票為王、債券次之,這是經濟加速增長的階段。

經濟繁榮期類似於夏天,經濟增長疲軟,通脹上升,債券貶值、現金貶值、股票次值、商品為王,這也是通貨膨脹爆發的階段。

經濟衰退期類似於秋天,經濟增長疲軟,通脹下降,股票暴跌,債券次之、商品次之、現金為王的經濟危機到來瞭,這個時期還有一個名字大傢也很熟悉,滯漲!

最後一個蕭條期類似於冬天,經濟開始增長,通脹下降,中央銀行降息,債券為王,現金次之,股票疲軟,商品暴跌。

經濟周期是大周期套小周期,一個大周期可能是上百年,一個中周期可能是十年,一個小周期可能是三五年。

在不同經濟周期下,金融資產的應該如何配置

在不同的周期都有資產保值增值的最佳組合。比如在經濟的春天,復蘇期,股票是資產最佳投資領域。到瞭繁榮期,商品是最具有投資價值的標的物,到瞭衰退期,貨幣是最具有防禦價值的投資標的,到瞭蕭條期固定利率的債券兼具瞭防禦和保增長的功能。

雖然經濟領域的全球化進程已經初具規模,但是由於社會和自然地理條件的不同,受不同國傢和產業在全球經濟體系產業鏈條上的經濟分工影響,不同國傢和產業感受經濟季節的時間和力度也有差別,但基本周期不變。

好瞭,那您覺得上一個周期是什麼資產最保值增值呢?按照經濟四季理論下一個周期您又應該持有什麼資產呢?

感謝關註欣聞奇摘,透過現象看本質,我們致力分享生活的智慧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *