野生動物哪些不能吃?須盡快劃定范圍

野生動物哪些不能吃?須盡快劃定范圍

資料圖:人工孵化的甲魚幼苗 劉寶成 攝。

  牛蛙、甲魚還能不能吃,牽動著很多吃貨以及數百萬養殖業者的心。日前,農業農村部給出瞭官方答案。農業農村部緊急印發通知,明確中華鱉(甲魚種類)等大部分養殖龜鱉,以及牛蛙、美國青蛙等列入《國傢重點保護經濟水生動植物資源名錄》和農業農村部公告的水產新品種等名錄,按照水生物種管理,可養殖食用。這讓人們松瞭一口氣。

  這次疫情發生之後,公眾的目光再次集中在病毒的源頭——野生動物身上。很多野生動物攜帶大量病毒、細菌、寄生蟲等,有可能危及人類健康。濫食野生動物是一種陋習,不僅可能造成傳染病暴發,還極大破壞生態環境平衡。全面禁食野生動物業已成為社會共識,全國人大常委會也通過瞭決定,全面禁止食用“國傢保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。

  但野生動物“禁食令”出臺後,具體哪些能吃,哪些不能吃,尤其是龜、鱉、蛙這類餐桌上常見的兩棲動物是否還能繼續人工養殖、食用,還存在一些爭議。早前,廣東省深圳市曾向公眾公開征求意見,征求意見稿將經人工繁育、飼養的龜、甲魚、蛇、鳥、昆蟲等野生動物均列入禁食名單。這引發瞭相關養殖業者的擔憂,多地龜鱉產業協會、養殖企業給全國人大相關部門、地方政府和深圳市人大常委會遞交意見書,呼籲慎重對待上千億產值、數百萬從業人員的龜鱉產業。此次,農業農村部發佈名錄,明確將牛蛙、甲魚等水產養殖動物列入可食用的名單,既讓“吃貨”們放瞭心,也讓廣大養殖業主安瞭心。

  管住口舌之欲,全面禁食野生動物,是非典以及新冠肺炎疫情帶給人類的啟示。隻有吸取教訓,才能避免重蹈覆轍。但是,究竟哪一類動物應該被劃到禁食的范圍之內,要在厘清野生動物邊界的基礎上綜合考慮安全、合理消費需求等因素,科學劃定范圍。禁食不僅關系到公眾的“菜籃子”,也會對相關產業造成沖擊,關系廣大從業者的“飯碗”。目前甲魚和牛蛙養殖、銷售、食用等產業的從業人數眾多,一刀切地把牛蛙、甲魚等沒有安全風險的水產納入禁食范圍,會誤傷合理合法的飲食需求,也將直接影響數以百萬計從業者的生計。

  野生動物保護法規定:“珍貴、瀕危的水生野生動物以外的其他水生野生動物的保護,適用《中華人民共和國漁業法》等有關法律的規定。”而市場上所銷售甲魚、牛蛙大多是人工繁殖,本就屬於水產而非野生動物。當下,甲魚、牛蛙等已經進入尋常百姓傢,是很多地方的傢常菜、特色菜,從消費情況來看,也很難與“野味”掛鉤。最關鍵的是,這類水產的人工繁育技術成熟,形成瞭較為規范的衛生檢驗檢疫體系,安全相對有保障。

  該禁的必須禁,可以安全食用的也不應“一刀切”。下一步,希望各地以及有關部門在厘清野生動物范圍上進一步明確相關標準,科學制定禁食范圍,既嚴守安全底線,又避免矯枉過正。當然,也需要對牛蛙、甲魚等養殖業繼續加強檢驗檢疫,做好安全衛生監管。

  (作者:楊三喜,系媒體評論員)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *