銅仁市商務局:用好對口幫扶資源推動產銷精準對接

國際商報訊江蘇省蘇州市是貴州省銅仁市東西部扶貧協作對口幫扶城市,為充分利用對口幫扶資源,加快推動實現建成全面小康社會。銅仁市商務局主動加強與蘇州對接,用好蘇州市場、政策、流通三項資源,強化產銷精準對接,加速推動“銅貨出山”。

用好市場資源,拓寬“銅貨入蘇”渠道。一是選好主打產品。圍繞銅仁市六大主導產業及特色產品,緊扣蘇州市場需求,選準食用菌等一批主打特色農產品,以“梵凈山珍·健康養生”公共品牌為引領,以東西部扶貧協作為契機,大力拓展農產品蘇州市場。二是搭建銷售平臺。在蘇設立梵凈山珍展示中心,對在蘇“梵凈山珍·健康養生”農特產品銷售窗口進行授牌,該市在蘇設立的展示中心、專櫃、銷售窗口達31個,實現銷售額5282萬元。積極推動全市農特產品進駐蘇州常客隆、園廚房、瑞祥、王四食品等大型商超銷售和蘇州南環橋批發市場,在蘇州銀行APP上開設“銅貨專區”。三是開展多形式產銷對接銷售活動。通過集中推介、展示、體驗等銷售銅仁市特色農產品,組織全市80餘傢企業600餘種產品在蘇開展“黔貨入蘇”產銷對接看樣訂貨會,通過供需雙方一對一看樣訂貨,成功達成采購協議金額近2億元。據統計,2019年全市東西部扶貧協作農產品銷售達7.2億元。

用好政策資源,加大“銅貨入蘇”獎補。一是出臺政策。先後出臺《關於印發支持銅貨出山產銷對接獎勵扶持辦法(試行)的通知》和具體實施細則,擴大“銅貨出山”獎補范圍至蘇州及沿海市場。二是安排專項資金。銅仁市政府安排東西部專項資金500萬元,對產銷對接“銅貨出山”生產、加工、流通等環節的企業給予一定補助。三是兌現好獎補。為降低物流成本,充分發揮東西部扶貧協作專項資金杠桿撬動作用,激勵銅貨出山,2019年共計157傢企業申報“銅貨出山”資金獎補,申報企業數是2018年的近3倍,銅仁市商務局會同相關部門正在對獎補企業進行審核,2019年全市完成產銷對接26.43億元。

用好流通資源,完善“銅貨入蘇”供應鏈。一是建好示范基地。蘇高新集團·食行生鮮供應鏈示范基地項目在萬山區落地建設,項目主體已完工並有蘇州食行生鮮、萬山億創公司、鴻海集團3傢企業入駐。二是補齊冷鏈短板。以農商互聯示范縣為抓手,加強銅仁市冷鏈物流建設,積極與蘇州相關部門對接,多渠道籌集資金幫扶完善農產品流通環節配套設施建設,提高銅仁市季節性農產品的錯峰銷售能力,切實提升流通效率和供給質量。沿河縣在蘇州市科協和張傢港科協的幫助下,利用蘇州資金圍繞500畝以上壩區和重點農產品產地規劃瞭冷鏈物流建設體系,現正分期組織實施中。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *