黑龍江保障防疫物資進境通關“零延時”

國際商報訊黑龍江省商務廳在黑龍江省防控新冠肺炎疫情的特殊時期,認真貫徹省委、省政府的防疫工作部署,積極應對俄方限制邊境口岸通行的政策變化,及時啟動中俄口岸合作工作機制,加強與駐省查驗部門溝通協調,組織重點邊境口岸全員投入抗疫保障一線,有理、有力、有節的推動俄方邊境口岸臨時通關,較好的保障瞭疫情時期邊境口岸防疫物資進境“零延時”。

一是充分發揮中俄口岸合作機制作用,推動俄方恢復口岸開關。疫情發生後,省口岸辦積極與俄方溝通協調,使俄方陸續開通關閉的口岸,並同意對我防疫物資出境給予便利化通關。為減輕中方醫用防疫物資運輸費用,經協調,俄佈拉戈維申斯克口岸承擔瞭防疫物資經浮箱固冰通道運輸費用。同時雙方及時通報口岸開關時間,確保中俄口岸同步運行。

二是及時向相關部委及駐外使館匯報防疫物資通關情況,獲得支持。黑龍江省商務廳先後致函國傢口岸辦、與我國駐莫斯科大使館及駐哈巴羅夫斯克總領館電話溝通,形成合力推動俄邊境口岸臨時開關和簡化查驗防疫物資等事宜,得到國傢口岸辦和駐外使館等單位的大力支持。國傢口岸辦積極協調外交部邊海司、海關總署監管司等單位通過外交渠道協調俄方允許我省急需的防疫物資通關進境、爭取邊境口岸有序開關,為防疫物資順利進境奠定堅實基礎。

三是強化落實口岸部門協作機制,保障防疫物資順利通關。協調哈爾濱海關疫情期間特事特辦,建立瞭邊境口岸進境防疫物資綠色通道,實行7×24小時預約通關,防疫物資隨到隨驗,即驗即提和“零延時”通關。據相關邊境口岸統計,自1月31日至3月4日,黑河、東寧、饒河、同江、密山等五個邊境口岸合計進境醫用口罩885.85萬餘隻(一次性為主)、防護服8.17萬餘套、護目鏡8800餘副、醫用手套30.24萬餘副、醫用帽子7.5萬個等醫用防疫物資。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *