UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

將他稱為UFC中“最水冠軍”,多少有些戲謔的成分。一個長期保持UFC最多勝場紀錄的選手,一個可以在世界綜合格鬥最高殿堂成功登頂的選手,一個曾經在UFC總收入霸榜的選手,怎麼可以被謂之水貨?之所以會被拳迷戲稱為“最水冠軍”,無非是因為他在登頂之前戰績差強人意,登頂之後挑選衛冕對手的行為。

這個冠軍究竟是誰呢?他就是UFC極具個人魅力的前中量級冠軍——“爵爺”邁克爾比斯平。之所以說他與中國淵源極深,是因為在中國舉辦最早的UFC賽事—澳門站格鬥之夜中就已經有瞭他的身影,而後又參加瞭2017年上海站的比賽。至於那個被他擊敗奪走腰帶,被稱為“最脆下巴冠軍”的傢夥,就是綜合實力與顏值均在線的中量級冠軍盧克洛克霍德,一個身手瞭得,但下巴脆弱的絕世高手。

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

比斯平在發佈會

英國是現代足球的發源地,英超聯賽是世界上最為著名的聯賽,由於足球世界第一的影響力,世人很少會關註英吉利除瞭足球以外的其他運動。而比斯平作為大不列顛為數不多的MMA選手,世界頂級格鬥傢,隻身扛著英吉倫的希望,遠赴美利堅並長期征戰於八角籠內。

作為“嘴炮”康納麥格雷戈成名之前,最為知名的大嘴,他用自己犀利的語言和幽默的談吐,俘獲瞭一大批擁躉。雖然他早已貴為UFC中的頂級明星,卻很少有人會將他和冠軍頭銜聯系起來,直到他遇到生命中的“貴人”盧克洛克霍德,那個為他實現畢生夢想千裡送下巴的無私男人。

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

比斯平奪取冠軍腰帶

話說回來,沒有哪個冠軍是可以輕松白撿的,沒有足夠的實力作為支撐,根本就無法觸碰挑戰冠軍的機會。在比斯平的職業生涯中的最為高光時刻包括終結散打王康李,判定擊敗UFC最具統治力的冠軍之一的“蜘蛛”安德森席爾瓦,以及前文所述重拳打挺瞭盧克洛克霍德。這樣可以吹一輩子的成就卻被許多吃瓜群眾選擇性無視瞭。

如果你瞭解比斯平的職業生涯軼事,就不可能像鍵盤俠一樣輕易地否認他的功績。蒼天不負有心人,他最終於2019年入選瞭UFC名人堂,也算側面佐證瞭他作為傳奇格鬥傢的歷史地位。

“獨眼戰士”的奮鬥歷程,這樣的爵爺你怎麼忍心噓?

眼睛對於比賽的重要性無需贅言,距離把控,預判對手的進攻動作,與場下教練的眼神交流,無一不是決定性的。但又有誰知道?比斯平在其職業生涯很長一段時間中內,都是在用一隻眼睛戰鬥。這要源於比斯平同UFC傳奇選手委托貝爾福特的比賽,造成瞭視網膜脫落的嚴重傷病

之後的職業生涯,始終都伴隨著眼病的折磨,以致於使自己必須付出比別人更多的努力才能夠屹立於頂級競爭者的行列。因為那場比賽委托有嗑藥嫌隙,從此比斯平對委托始終嗤之以鼻,對於濫用藥物的選手也一直深惡痛絕。

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

傳奇比爵爺是英倫的希望

如果知道比斯平生涯始終伴隨著這樣的不利條件,還能夠在UFC這樣頂級的舞臺上奮戰這麼多年,恐怕鐵石心腸的人也不忍心再去黑他瞭。

的確,當你還在以為是運氣助他登上王位的時候,當你還在指責他衛冕戰躲避“上帝戰士”尤爾羅梅羅的時候,請不要忽略瞭他為這項運動所付出的艱辛,和對MMA運動所做出的貢獻。能夠單憑借“一隻眼睛”成為冠軍,試問天下又有幾人

對於險些丟掉性命的殘忍暴擊,也能夠泰然處之,彰顯大將風范!

”嘴炮”康納麥格雷戈成名前最著名的大嘴,非比斯平莫屬。在進入八角籠決鬥之前,先要在口水戰中先拔頭籌,是嘴鬥士們最基本的原則。比斯平雖然在八角籠內高光時刻並不是很多,但是在賽前對噴環節卻從不讓人失望,令拳迷高潮迭起。

經常可以看到妙語連珠的比斯平,將對手噴到體無完膚,面露難色。出色的比賽炒作能力,不僅使他成為UFC為數不多的吸金大王,同時也為他博得瞭更多關註,得到瞭總裁白大拿的賞識

正所謂,成也蕭何敗也蕭何,口無遮攔的炒作方式,在調動觀眾氣氛的同時,也深深地傷害瞭對手。其中最為有名的就是“丹叔”丹亨德森。賽前的預熱令丹叔血脈相框,在比賽中鉚足瞭勁,一定要讓比斯平為自己說出的話付出代價。被激怒的丹叔是一定要將比斯平終結出局才能宣泄心中的怒火!

電光火石之間,丹叔的一記氫彈重拳將比斯平打到硬直,直挺挺倒地。此時UFC最為經典的歷史級殘忍鞭屍場景出現,丹叔後發先至搶在裁判之前,又來瞭一記驚世駭俗的飛身大力補刀,令比斯平徹底靈魂出竅

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

比爵爺被丹叔打挺

丹叔被比斯平的垃圾話刺激到失去理智,比賽中完全出離憤怒的行為,讓人不禁想起瞭UFC229中,小鷹哈比佈與嘴炮康納的比賽後的精彩演出加碼。小鷹哈比佈也是受到瞭康納賽前的言語攻擊,怒不可遏,才在比賽結束後餘怒難消。進而跳出八角籠與康納的柔術教練狄龍扭打在一起。這都是過度炒作釀成的悲劇,好在丹叔比賽中的補刀行為雖然殘暴但並未觸犯規則,但其實也有泄憤的嫌疑。

對於這樣的慘痛經歷,比斯平也隻是將它作為比賽中正常發生的插曲,並不會因此而改變自己的行事風格和比賽方式。他這種對待比賽極度職業的態度,確實令人陡然產生一種膜拜之情。的確,控制情緒也是職業選手必備的職業素養,言語攻擊隻是UFC的日常操作而已,萬不可太過認真。從這個角度說,比斯平能夠在受到如此傷害之後,還能夠泰然處之,的確有大將風范。

臨危受命,一個月連續被兩次終結,這樣的爵爺為何也讓人尊敬?

黃袍加身的比斯平很難不被人詬病,量級高手有很多,尤其是呼聲最高的“上帝戰士”尤爾羅梅羅。但比斯平卻將衛冕對手選為已經江河日下,巔峰不在的丹亨德森。雖然有復仇的賣點,但這並不符合冠軍應當按量級排位打衛冕戰的慣例。即便是這樣,主場作戰的比斯平,還是被丹叔連連擊倒,險些被終結喪失好局。好在主場觀眾的呼聲給瞭他動力,逐漸後來居上,帶著被錘得滿臉開花的傷勢,艱難地拿下瞭衛冕戰。

之後,又是一段漫長的等待,將一眾挑戰者拋到九霄雲外,而選擇瞭退役多年的喬治聖皮耶來作為對手。GSP雖然被譽為次中之神,但升到中量級體格上卻明顯吃虧,而且由於升重還導致瞭身體抱恙。並且GSP已經退役較長時間,競技狀態也受到大大影響。在這樣占盡優勢的情況下,比斯平竟然被稱為基佬的GSP重拳擊倒,還被比自己整整小一圈的GSP裸絞降服,真是令人大跌眼鏡。同時也徹底坐實瞭自己最水冠軍的頭銜。

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

比爵爺輸給GSP

那麼這樣的比斯平為什麼又值得尊敬呢?當然,少不瞭後面的劇情反轉的帶來的影響。就在觀眾們還在為他輸給GSP的比賽耿耿於懷,不能自拔的時候。他竟然馬不停蹄地接受瞭上海站格鬥之夜的頭條主賽,替補藥檢落馬的安德森席爾瓦,對陣同樣次中升級上來的“胖虎”蓋斯特魯姆。這次比上一場更慘,直接被重拳打挺於擂臺之上,讓人心疼不已。

兩連終結的結果固然令人唏噓,但不得不說,一個月出戰兩場高規格的UFC頭條主賽,常人恐怕真的難以做到。職業MMA比賽需要較長時間的備戰與修養,如果時間不充裕,很難保證比賽的競技狀態和實力發揮。明明知道比賽兇多吉少的情況下,還能夠為瞭UFC票房和發展挺身而出,這樣的比斯平確實是一條漢子!

怎樣看待比斯平的職業生涯

陳然,比斯平的確難以算作UFC最頂尖,甚至就算是量級頂尖也難以服眾。但他也有別於那些對於參賽隻是玩票性質的選手,他的敬業精神,他對綜合格鬥的強烈熱愛,不遜於任何一個選手,是名副其實的職業格鬥傢。即便是退役之後,也沒有遠離自己所摯愛的格鬥事業,而是繼續從事電視臺的賽事解說工作。

UFC中與中國淵源極深的“最水冠軍”,你怎能不瞭解他?

比爵爺爵士照

沒有人的職業生涯是完美的,比爵爺當然也不可能例外,有多少輝煌的成就,就有多少慘痛的失利。人無完人,他能夠以自己相對平凡的資歷,成為含金量十足的UFC冠軍,本身就締造瞭一個大大的奇跡!我們更沒有任何資格,去對一個努力實現自己人生抱負的職業選手品頭論足,唯有致以深深的敬意!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *