全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

口罩成為全球稀缺產品

圍繞口罩,全球各國上演“爭奪戰”。突然間,普普通通的口罩竟成全球瘋搶的珍貴物品,幾乎從世界各地零售貨架上消失,亞馬遜等網絡在線平臺也售磬……

如今,隨著新冠肺炎蔓延,全球口罩可謂是一隻難求。價格暴漲百倍,供不應求,投機者爆炒,歐洲多國頒佈口罩禁令,失控的“全球口罩荒”甚至引發外交糾紛。

全球多個國傢出現口罩供不應求的現象,不僅導致賣傢趁機坐地起價,還屢次發生偷口罩事件。這正印證瞭世衛組織的警告:目前全球口罩市場已經被嚴重擾亂。

據悉,口罩變成公眾常備用品源於1918年的“西班牙流感”,那場瘟疫導致全球約2000萬人死亡。疫情蔓延期間,各國強制民眾戴口罩。

>>瑞士“半路截胡”

24萬隻口罩被德國攔截

要求醫護人員8小時換一次口罩

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

瑞士醫護人員佩戴口罩

目前,德國成為歐洲繼意大利之後又一個疫情形勢嚴峻的國傢,確診人數已經超過千例。

而人口不到1000萬的瑞士,確診病例已達337例,疫情形勢也非常嚴重。本來相親相愛的歐盟兩兄弟,卻因為口罩鬧起瞭外交糾紛。

據《新蘇黎世報》8日報道,德國海關上周攔截瞭24萬隻瑞士進口的防護口罩,隨後瑞士方面緊急召見德國大使表示抗議出口禁令,要求德方立即放行。口罩爭執上升為外交糾紛,截至發稿前,瑞士口罩尚未被德國放行。

德國為何要攔截瑞士的口罩呢?這要從德國剛頒佈的一條法令說起。3月4日,隨著國內新冠肺炎確診人數不斷增加,德國政府下令禁止包括護目鏡、防護口罩、防護服及手套等在內的各類醫用防護物資的出口。

報道稱,此次外交糾紛中引發爭議的是,德國攔截的口罩並非是德國產的,而是瑞士通過德國中間商從別國進口的口罩。

據悉,瑞士國內幾乎不生產任何醫用物資,大多都是通過德國中間商從其他國傢進口。隨著新冠疫情蔓延,瑞士早早下瞭口罩訂單,作為中間商的德國公司從境外采購再轉賣給瑞士,沒想到遇到德國政策有變,就導致貨物被截。瑞士政府緊急召見德國大使表示不滿與抗議,要求德國放行這批被扣口罩並取消醫療用品出口禁令。除德國外,法國政府3日也下令征用全國所有防護口罩,這讓瑞士國內的抗疫禍不單行。

24萬個防護口罩是唯一能緩解瑞士國內醫療防護物資短缺的“解藥”,沒想到卻被攔截。瑞士國傢傳染病預防中心6日隻好要求醫護人員8小時才能換一次醫用外科口罩,而非平時的2小時一換。“潮濕的口罩戴一天很不好受,但由於供應不足,短期內隻能如此”,該中心主任韋德默說。

目前,瑞士方面仍在與德國方面進行交涉,希望德國能盡快在這次的糾紛中做出讓步,緩解瑞士的醫療物資緊張問題。

>>法國“傢賊難防”

醫院2000隻口罩被盜

留學生戴口罩被法國警方罰款?

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

法國總統視察醫院

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

法國生產的FFP 2 防護口罩

截至3月9日,法國確診病例1412例,法國文化部長弗蘭克·裡斯特也確診。

從新冠疫情開始,法國政府說戴口罩沒用,後來發展為買不到口罩,政府下令將口罩變成處方藥,必須憑醫生處方才能買口罩,如今口罩脫銷……不僅導致賣傢趁機坐地起價,還接連發生多起偷口罩事件。

據法新社報道,3月6日,巴黎公共醫院援助中心的8300個口罩和1200瓶酒精消毒用品失竊,這也是繼尼斯、南特、馬賽之後的第四次口罩失竊事件。之前,南部大城馬賽一傢醫院發生2000個外科口罩被偷案件。這些口罩是醫院留給患者以及醫護人員使用的,存放在隻有醫院員工及接受手術的患者可進入的地方,該醫院立即發起內部調查,尋找“傢賊”。

3月4日,為瞭解決口罩斷貨問題,法國總統馬克龍頒佈法令,法國政府全面征收所有口罩,包括現有庫存以及今後產量,然後由政府統一發放。

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士、法“傢賊難防”、美道具口罩被偷光、“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

報道稱,法國目前共有3傢口罩生產廠。其中一傢工廠平均每年生產 1.7 億個口罩,但4個月的庫存約4萬個口罩半天內就賣完瞭。另一傢工廠70%的口罩生產是來自中國的廠傢,已經兩個多月沒收到貨。三傢工廠現在加班加點趕制口罩,訂單已經排到6月。

口罩短缺也給不法分子提供可乘之機。據法國《巴黎人報》8日報道,法國團夥倒賣4萬隻過期口罩,警方已經逮捕三人,他們7日被司法部門控以組織詐騙和歹徒結夥罪名。

日前,有中國留學生在社交網絡上表示自己戴口罩在巴黎乘坐地鐵,結果被警察處以150歐元罰款,原因是在公眾場所遮蓋面部的行為違反《禁蒙面法》。據悉,法國於2010年頒佈的《禁蒙面法》規定,在公共場合不能使用任何材料遮蓋面部。中國駐法國使館8日回應稱,罰款是不法分子假冒警察所為,在法國出於健康原因佩戴口罩並不違法。

>>美國“掩耳盜鈴”

豁免中國口罩進口關稅

美劇中的道具醫用口罩被偷光

全球口罩爭奪戰:德國攔截瑞士,法“傢賊難防”,美道具口罩被偷光,“要自由不要口罩”的意大利買不到瞭

美國街頭,民眾開始戴上口罩

截至3月9日,CNN新聞網統計結果顯示,疫情已擴散至全美36州以及華盛頓特區,本土累計確診人數為647人。

美國出現口罩搶購潮,美國政府的應對策略是讓民眾不要戴口罩。“防疫總指揮”、美國副總統彭斯不止一次表示,如果普通民眾沒有生病就不要購買口罩。美國國傢醫療總監也表示,口罩很難阻止感染,而搶購口罩會令醫護人員不夠口罩用,反而令美國小區更危險。有美國網友在社交媒體上質疑政府“掩耳盜鈴”,是不是因為口罩不夠才告訴大傢不用戴。

據美國CBS電視臺報道,在美國,民眾排隊等待店鋪開門購買N95口罩成為常態,單隻N95口罩的售價已漲到25美元(約合人民幣175元)。一傢網店買一盒10個裝的N95口罩要220美元,是正常價格的11倍,即便如此還是全部售罄。對於商傢囤積居奇哄抬價格的行為,加州司法部長警告稱,漲價10%以上屬違法。

美國衛生部長阿紮爾表示,美國目前有3000萬個N95醫用口罩庫存,但據估計,美國需要3億個口罩,目前尚有2.7億缺口。

3000萬隻口罩,對三億多美國人來說,應該咋辦? 在這種僧多粥少的情況下,美國的應對策略是:有一個口罩給病人戴,有倆口罩給醫生戴,有三個口罩給照顧病人的人戴。

報道稱,很多美國口罩生產商將工廠遷到中國,美國的口罩90%要從中國進口,比如3M口罩就是在中國生產的。3月6日,有美國媒體報道稱,特朗普政府已經批準豁免自中國進口的100多種醫療產品的進口關稅,包括口罩、手套和消毒濕巾。

近日,美劇《良醫》中男主角的飾演者弗萊迪·海默在參加一檔訪談節目時表示,“盡管《良醫》劇組沒有停工,但口罩快被偷光瞭。劇組領導把全體員工召集到片場跟大傢說,我們知道大傢都很擔心感染新冠病毒,但是拜托別再偷拿片場的醫用口罩瞭,咱們都快沒瞭。其實,劇組的道具醫用口罩都已經過期瞭。”

>>意大利“立法保護”

官方開始宣傳戴口罩

口罩公司10天賣完10年庫存

根據當地時間3月9日18時意大利衛生部公佈的最近數據,意大利累計確診總人數為9172例,死亡463例。

“戴不戴口罩”在意大利是一個具有爭議的事情。此前,口罩在意大利並未收到重視,還鼓勵健康人不戴口罩,甚至意大利居民發出“不要口罩要自由”的言論。政府不允許戴口罩、民眾不重視疫情是意大利成為歐洲疫情重災區的主要原因。

2月26日,意大利一名議員還因戴口罩進入議會被嘲笑,他情緒激動地說自己去過三個疫情區,戴口罩是為大傢的安全著想,說完怒摔話筒…·…

如今,曾經高喊口號稱“要自由不要口罩”的意大利民眾也買不到口罩瞭。隨著新冠疫情迅速蔓延,口罩成為搶手貨迅速脫銷,網上售價從10分歐元(約合人民幣0.76元)漲到10歐元(約合人民幣76.2元)。而意大利護士工會表示,醫院方面的口罩更緊缺,已經出現醫院內口罩頻頻遇竊事件,其中被盜的很多是醫用口罩。

據意大利最大財經報《24小時太陽報》報道,意大利疫情還沒爆發時,羅馬一傢專門生產醫療口罩的公司10天內就把10年的口罩庫存賣光,每天都接到數千萬口罩訂單。

如今,意大利政府也意識到戴口罩的重要性,官方宣傳戴口罩。意大利衛生部門曾規定,隻有病人可以戴口罩,作為區分患者和普通人的標識。現在,出門戴口罩已經“合法”,3日通過“戴口罩法” 。意大利高等衛生研究院3日表示,根據2020年3月2日第9號法令34條文(第2、第3條款),在新冠肺炎疫情緊急情況下,允許使用口罩等作為個人防護措施。

3月3日,意大利民防保護部部長丹傑洛表示,意大利已從南非進口80萬個口罩,但至少還需要1000萬個,提供給確診患者以及接觸患者的人員使用。有些醫院的口罩很快耗盡,疫情最嚴重的倫巴第區,1天就要用掉20萬個口罩。

意大利護士工會表示,目前意大利口罩、手套、防護服等缺口較大,很多地區存貨已經全部用罄,甚至有醫院的兩箱子口罩被盜走。

華商報記者 郭霽 編譯 編輯 董琳

(如有爆料,請撥打華商報熱線電話029-88880000

本文由樹木計劃作者【華商報】創作,在今日頭條獨傢發佈,未經授權,不得轉載

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *