孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

謙虛是一種非常好的品質,每一位傢長都希望自己的孩子能夠學會謙虛,不要狂妄自大。但是有些傢長在這方面做的並不是很好,總是覺得自己傢孩子才是最好的,不斷在別人面前誇自己的孩子,讓孩子變得自大、看不起人。

美國當代著名心理學傢和教育學傢佈魯姆指出,孩子擁有謙虛的品德,這對於孩子各項能力的發展都具有正面的幫助。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

麗麗傢的孩子剛滿三周歲,一天,她約上閨蜜帶著孩子去遊樂場玩,兩個孩子在一起玩得非常開心,相處得也很融洽。在中午吃飯的時候,麗麗的女兒指著閨蜜的鞋子說道:“阿姨,你這鞋子也太醜瞭,一定很便宜,我媽媽才不會買這樣廉價的鞋子。”

麗麗聽到後,感覺自己的臉上火辣辣的,十分尷尬,她馬上讓孩子跟閨蜜道歉。閨蜜並沒有在意,覺得童言無忌,沒有什麼大不瞭的。

麗麗帶著孩子回傢之後,馬上開始責問孩子為什麼要那樣說話,孩子說:“本來就是,你你不是總說阿姨的審美差,沒有你好嗎?我和媽媽站在同一立場,我也是那麼覺得,而且阿姨傢也沒有我們傢有錢,我都知道。”

麗麗聽到孩子說的話之後,感覺很驚訝,自己無心說的話,卻全被孩子記在瞭心裡,麗麗對孩子說:“以後不許那麼說話瞭,媽媽也要改正,你可以認為你很優秀,但是不要自大,更不能出口傷人,懂瞭嗎?”

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

一、孩子為什麼會自大?

在生活當中,有一些孩子為瞭炫耀自己,常常貶低別人,比如自己穿瞭一套新衣服,然後開始調侃別人:“你看你,穿得邋裡邋遢,也不知道收拾收拾,你看我媽媽給我買的新衣服,花瞭好幾百塊呢!”這種孩子之所以會說出這樣的話,和很多因素有關。

1、父母的教育方式

俗話說“父母是孩子最好的老師”,父母的教育方式是否正確,會對孩子產生很大的影響。

如果父母沒有給孩子做一個好的示范,喜歡自誇、貶低他人,當孩子耳濡目染之後,也會變成這樣的人,時間久瞭,孩子會變得自大、目中無人,等到孩子長大瞭一些之後,這樣的性格很難再改掉。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

2、孩子過於“自負”

美籍兒童教育專傢小巫指出,兒童自以為瞭不起的自負心理,是自我認知缺陷的一種表現。處處瞧不起別人、對大人也常常傲慢無禮,是一種缺乏自知之明的心理缺陷。

孩子的性格和遺傳有著一定的關系,但是更多的是通過後天進行改變,如果父母總是誇獎孩子,會讓孩子形成一種錯覺,那就是自己是完美的,孩子認為自己要比任何人都要強,這種孩子過於自負,很高傲,看到的都是自己的優點,卻從來都發現不瞭自己的缺點。

3、孩子不自信

如果孩子沒有自信,認為自己事事不如別人,也會變得自大。這是因為孩子為瞭掩飾自己的不自信,想讓別人認為自己很優秀,於是就故意把自己優秀的一面展示給別人看,其實這種做法是非常令人反感的,但是孩子卻不以為然,如果傢長不去對孩子進行正確的引導,孩子會一直認為自己的做法是正確的。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

4、孩子不懂得如何尊重別人

孩子自大,頂多會讓別人感到反感,但是孩子出口傷人,那麼問題就比較嚴重瞭。雖然說人無完人,每個人都會存在一些缺點,但是惡意指出別人的缺點,並且拿來當做調侃的話題,說明孩子根本不懂得如何尊重別人,傢長一定要重視。

5、孩子的情商不夠高

有些孩子說話直來直去,根本不過腦子,想到什麼就說什麼,等到把話說出去瞭之後,才發現自己把人得罪瞭。這種孩子的情商很低,人際交往能力非常差,隻顧著自己一時之快,卻忽略瞭他人的感受。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

二、孩子自大、出口傷人,會對自身造成哪些影響?

人民公安大學教授李瑾玫指出,傢長不要讓孩子拿自己的長處與別人的短處相比較,因為這樣比較的結果,無非是沾沾自喜,自以為瞭不起,導致孩子自大看不起別人。

孩子如果偶爾一次出口傷人,道歉改正就可以瞭,但如果孩子經常出口傷人,並且同時在別人面前炫耀自己,那麼事情就有些復雜瞭。人們在交往的過程當中,會產生很多種情感,每個人的思想都是獨立的,思考方式不一樣,產生的影響也就不一樣,如果傢長不及時幫助孩子改正,孩子很有可能會“自食惡果”。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

1、影響社交

孩子在成長過程中,需要交很多朋友,這對於孩子的成長非常重要,如果孩子經常去貶低身邊人,並且不斷在別人面前炫耀自己,會讓身邊的人很反感,沒人願意和孩子做朋友。等到孩子長大瞭參加工作之後,不但不會有良好的同事關系,就連領導也非常討厭這種人。

2、容易與別人發生矛盾

不僅是自己傢的孩子有脾氣,別人傢的孩子同樣有脾氣,當孩子出口傷人的時候,如果對方脾氣好的話,還能好一點,如果對方脾氣不好,兩個人很容易發生矛盾,輕則吵架,重則動手打架。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

三、當孩子出現這種情況時,傢長一定要及時制止並且讓孩子改正。

英國哲學傢穆勒曾經說過:驕傲自滿是早熟兒童的大敵。驕傲,多麼天才的兒童也要毀掉。

當孩子變得自大,並且經常出口傷人的時候,傢長要重視,傢長作為孩子的第一任老師,要把孩子教育好,不能讓這種情況繼續下去,否則就是自己失職的表現,對於孩子的成長來說非常不利。

1、傢長要讓孩子為自己的行為道歉

如果孩子出口傷人,傢長要馬上讓孩子和對方道歉,雖然孩子還小,分辨是非的能力比較差,但是這件事絕對不能容忍,否則孩子可能會變本加厲,把出口傷人當成一種習慣,這對孩子的成長來說是沒有好處的。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

2、教會孩子如何換位思考

在日常生活當中,傢長就要教會孩子換位思考,當孩子誇大自己出口傷人的時候,讓孩子換位思考一下,看看自己是什麼樣的心情。當孩子體會到瞭別人的感受之後,就能夠發現自己的錯誤之處。

3、讓孩子學會尊重他人

傢長平時就要告訴孩子,要對他人存有敬畏之心,無論別人是什麼職業、什麼民族,都要尊重他人。孩子接受瞭這樣的教育之後,才能夠擁有良好的品格,不會為瞭炫耀自己而去貶低別人。

孩子自大,出口傷人,傢長不早點管,孩子可能會“自食惡果”

總之,傢庭教育十分重要,當孩子出現瞭一些壞習慣的時候,傢長要引導孩子改正,同時也要進行自我反思,看看自己是不是在哪方面做的不夠好,不斷完善自己的教育方式,才能夠教育出更優秀的孩子。


我是甜橘媽媽,是一名兩歲寶寶的媽媽,每天都會和大傢分享實用的育兒知識,希望能夠幫助到更多的傢長朋友,如果您有育兒方面的問題,可以給我留言。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *