新冠疫情蔓延 法國市鎮選舉受影響

【歐洲時報周文儀編譯】據法新社3月9日報道,法國市鎮選舉首輪投票將於3月15日舉行,本周進入競選沖刺階段。由於新型冠狀病毒危機,政府日前宣佈新的限制集會措施,禁止1000人以上的集會,導致多名市鎮選舉候選人取消競選集會。

新冠疫情蔓延 法國市鎮選舉受影響

巴黎市一傢銀行門窗為免受示威者砸毀而釘上木板。這些木板“義務”擔當瞭市鎮選舉廣告牌的角色。(圖片來源:法新社)

IFOP民調所當天公佈的一項民調顯示,新冠疫情將對選民投票造成一定的影響,16%的選民表示,由於病毒流行,“肯定”不會去投票。12%表示“可能”不會去投票。這兩個比例相加,相當於600萬至800萬的選民。

菲利普總理3月7日致函全國民意代表,再次強調“絕不可能”推遲市鎮選舉日期。他9日再打電話給一些市長,瞭解3月15日和22日市政府投票準備情況,並再次安撫人心。

總理強調政府的限制措施“恰當”(不握手、不行貼面禮、勤洗手),也將對委托他人代理投票方式加強接待和登記手續。

但在首輪投票前6天,政府宣佈禁止1000人以上的集會,新的限制打亂瞭候選人在競選沖刺階段的安排。

在巴黎,共和黨候選人達蒂女士(Rachida Dati)預定9日晚舉行一場競選集會,最初指望“將近2000人登記”,她表示這個集會照常舉行,“人數將限制在1000人以下”。

滿任市長、“大傢的巴黎”(Paris en Commun)競選名單領銜人伊達爾戈,取消瞭原定12日晚舉行的一場集會,可能以其他方式代替,“譬如運用Facebook Live直播互動通信軟件、以提出問題的方式”舉行。

歐洲環保綠黨候選人貝利亞爾(David Belliard)取消瞭原定12日在巴塔克蘭(Bataclan)音樂廳舉行的一場集會。他說,“我不能為瞭爭取一些選票而冒險在一個封閉的室內舉行集會”。他將在“一個較小的空間舉行一場露天晚會”來代替集會。

共和國前進黨候選人比贊女士(Agnès Buzyn)未預定任何集會。

在法國其他城市,許多候選人基於“謹慎原則”和政治責任,幹幹脆脆取消瞭集會。

在馬賽,打算接班滿任市長戈丹(Jean-Claude Gaudin)的共和黨正式候選人瓦薩爾女士(Martine Vassal),取消瞭9日、10日、11日的3場“預計幾千人”的集會,因為“市長的首要責任是保護市民”。

馬賽共和黨離心候選人Bruno Gilles取消瞭9日晚的集會。環保派首領Michèle Rubirola領導、聯合社會黨左翼、法共、不屈的法蘭西黨的“馬賽之春”名單,也取消瞭10日晚的一場集會,這些集會預定有2000人。

在裡昂,共和黨候選人Etienne Blanc、共和國前進黨離心候選人David Kimelfeld分別取消瞭集會。

在Châteauroux市,競選連任的滿任市長Gil Avérous取消瞭本11日的一場集會,“盡管在安德爾省沒有任何確診病例”。

在斯特拉斯堡、聖埃蒂恩、南錫,候選人也取消瞭競選集會。

國民聯盟黨魁瑪琳娜勒龐上周五在馬賽舉行瞭一場800人的集會,這是該黨的第二場也是最後一場大型集會。接下來未預定任何大型集會。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *