機構免費課登錄步驟多 官方合作平臺找課不易

機構免費課登錄步驟多 官方合作平臺找課不易

■3月初,廣州中學生 在傢上網課。

機構免費課登錄步驟多 官方合作平臺找課不易

以上測評僅涉及3月2日~3月7日移動端、PC端及3月9日電視端平臺的小學三年級學科課程,不代表平臺其他未試聽的課程。★★★★★(優秀)、★★★★(良好)、★★★(中等)、★★(及格)。 內容講解測評綜合目標設置、內容準確度、重點難點講解、拓展延伸、語言表達的情況;課堂流程測評綜合舊課復習、新課導入、練習鞏固、課堂小結的情況;互動體驗測評綜合課上師生互動、課上學生間互動、課程可選擇性、課後社群互動的情況。平臺操作測評綜合註冊與登錄、選課難度、廣告植入、平臺穩定性與播放流暢度的情況;視力保護測評綜合課時長度、播放屏幕大小、眼保健操的情況。

在線公開課大測評:

新快報記者親身體驗官方和機構多個在線課程平臺及APP

受疫情影響,開學推遲,學生在傢開啟“在線學習”模式,學校、各大課外輔導機構紛紛制作移動端、PC端課程供學生使用,廣州市教育局也在3月9日正式推出瞭全市托底課程“廣州電視課堂”,針對小學生、初中生及高一、高二學生開展電視課堂學習。

時間有限,面對內容豐富、渠道多元的在線課程,不少傢長感覺眼花繚亂,難以選擇。為此,新快報記者在3月2日—9日親身體驗多個APP和網絡平臺上的多種學科與素質課程,並以其中小學三年級學科課程為主要對象,從教學的內容講解、教學流程、互動體驗、平臺操作、視力保護5個維度進行測評,希望能給傢長選課提供一些幫助。

■策劃:新快報記者 陳紅艷 辛捷愷

■統籌:新快報記者 陳思陶

■采寫:新快報記者 陳思陶 羅清嶢 王娟 陳煥釗

通訊員 林惠芳 馮頤 大田 鐘雪

■攝影:新快報記者 龔吉林

上課操作難度

輔導機構都推出免費公益課 大多操作步驟多

各大教育輔導機構本身就有線上課程,疫情來臨之後,線下培訓課程緊急叫停,各大機構就專註提供線上課程,包括推出一大批免費公益線上課程,一來可以積累聲譽,二來也可以引流、獲客,可謂一舉兩得。

新快報記者體驗發現,各教育培訓機構領取免費課程和聽課操作的方便程度有差別。

比如,進入猿輔導官網,支付“0元”後就能完成報名,但此時頁面顯示“下載客戶端去上課”,APP上頁面比較小,相對電腦上網頁播放,對眼睛傷害更大。進入猿輔導APP後,點擊“我的課程”,報名某年級課程方可聽課,在每節課後會出現一個二維碼,學生需要先截屏,掃描二維碼,才能得到課程資料和學習資料。

卓越教育校內公益課可以通過登錄央視頻APP觀看;不想用第三方APP,想在服務號內直接觀看,則要掃描報名二維碼,選擇城市、年級,微信登錄、綁定手機後才能報名,領取課程講義則需要再保存並掃描新的二維碼。

新東方公益課領取相對簡單方便,可在微信服務號或網頁上聽課,無需下載APP,手機註冊後選擇位置、年級,選定教材版本即可,但記者體驗過程中,加載較為緩慢,有時需要刷新頁面多次。

省市教育部門推官方公開課

但合作APP內找課真的不容易

相比各大機構,廣東省教育廳和廣州市教育局的公開課同樣支持手機端播放,且無需註冊登錄,點擊視頻即可觀看。但3月9日前,想要在提供課程的合作APP內找到廣州市教育局合作的課程視頻並不容易。記者進入兩個APP後都感到茫然,從首頁下滑兩頁也沒有看到關於學校微課的指引,頂部Tab欄亦沒有顯示線上課程。在搜索欄搜索學校名稱,如“華陽小學”關鍵詞後,出現相關文章,跟著裡面的操作步驟,這才找到瞭課程頻道。

省教育廳提供線上課程獲取操作上有所優化,可直接在APP頂部Tab欄找到“上課”,點擊後可選擇小學、初中或者高中的課程,課程以視頻的形式排列,往下滑動界面即可看到所有的課程。

新快報記者在3月2日—7日間進行移動端、PC端在線課試聽,隻要網絡通暢,基本沒有出現卡頓或者掉線,平臺也沒有出現閃退、黑白屏等情況。

課程時長內容

輔導機構公開課普遍超過20分鐘

為瞭保護學生視力,廣州市教育局強調,要嚴格控制中小學生屏幕學習時間,小學每天線上教育時間原則上不超過2小時,初中、高中(含中職)每天線上教育時間原則上不超過3小時,各學段線上課程教師講授時間原則上不超過20分鐘。

記者3月7日在移動端上試聽省、市教育部門提供的公開課,課時基本控制在15分鐘左右,主要采用錄播形式,圖文課件配老師講解。老師會在錄課中提出問題,但隻能是自問自答,也沒有隨堂練習、課後作業、答疑等環節。

以小學三年級數學課為例,記者試聽多傢機構疫情期間上線的公益課程,直播的卓越教育、錄播的新東方每課時基本控制在20分鐘—30分鐘。

而學而思、作業幫、猿輔導等平臺公開課每課時基本控制在40分鐘—60分鐘,個別課時可能到70分鐘以上。

機構長課時有指導答疑等內容

在卓越的直播課和新東方的錄播課中,容量上都主講一個知識點,配合少量應用練習;難度上,與學校教學難度保持一致;表達上,直播課語速較錄播課稍快。

在學而思、作業幫、猿輔導等平臺40分鐘—60分鐘課時內,流程基本為老師先帶領學生進行舊知識的復習回顧,隨後進入新內容教學,包括知識講解、隨堂練習及評價、知識總結或知識拓展環節。內容多為以專題形式主攻某一知識點。

同一時長范圍內,學而思情境導入較多,有專門教學視頻,但整體的信息密度相對較低;立尚課程內容以復習和預習為主,有教師講授、指導、答疑的設置;作業幫沒有留作業或課後思考;猿輔導僅有演示習題,而沒有安排隨堂練習,也沒有提供課間休息的時間。

在課程講義方面,學而思、卓越及猿輔導需要在課外另行領取。作業幫還在課後顯示“更多精彩內容詳見寒假班”等引導繼續購買的促銷內容。

課程互動性

直播課互動性更好 但容易有“無關內容”讓學生分心

由於在線課程老師和學生不在同一空間,老師通過互動抓住學生註意力的要求更高。在新東方的錄播春季線上課(“商末尾有0的除法”)中,老師不斷提問引起學生註意,但自問自答的方式終究被動。相比而言,直播課的互動模式更為豐富,如立尚教育在線平臺設置講臺互動、畫筆互動、課堂互動、舉手提問、圖文互動等多種互動方式,並配合及時激勵;作業幫老師演示習題的過程中會引導學生在評論區寫上答案。

但直播模式下,與學習無關的互動也更容易出現,導致學生分心,大大影響學習效率。如記者回看猿輔導3月2日的數學課程(“數與代數15講”),在屏幕右下角的留言區中,有用戶發表瞭“老師滾”“小舞我喜歡你”“玩迷你世界的打666”等無關言論,甚至有在留言區聊天持續一整節課的現象。對於這類言論,系統會發消息提醒,個別發表不文明言論的學生也會被助教禁言。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *