巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

上世紀80年代蘇軍入侵瞭阿富汗,大量阿富汗的戰鬥經驗表明傳統的步兵戰車(比如說BMP-1和BMP-2)防護能力並不能夠在一般的輕型反坦克武器攻擊下存活下來,這就可能導致在類似步兵戰車受到攻擊的時候,全車人員集體傷亡。然而主戰坦克由於火炮仰角受限,因此在面臨居高臨下攻擊的時候顯得相當力不從心,這樣一來一旦裝甲部隊陷入城市或者是山區,那麼極易成為對方大規模攻擊的目標,在這種情況下,坦克支援車應運而生瞭。

巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

事實上蘇俄的坦克支援車發展思維最早可以追溯到上世紀80年代,當時車裡雅賓斯克機械制造廠拿出瞭三個設計方案,分別為781工程、782工程和787工程。這種新武器的主要設計要求在於擁有兇猛的收割步兵火力,良好的射界以及與主戰坦克相差無幾的防護力,在後來的設計方案中尤其提到瞭針對火箭推進榴彈(RPG)的防護。蘇聯解體之後,俄羅斯很快迎來瞭兩次車臣戰爭,在車臣戰爭中大量陷入格羅茲尼巷戰的俄軍主戰坦克被滿天亂飛的RPG以及反坦克炮彈打到懷疑人生,然而他們又沒有針對神出鬼沒車臣士兵的有效支援武器,此後坦克支援車的研制和列裝進程進一步加快。

巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

這款坦克支援車的俄語全稱為Боевая машина поддержки танков,羅馬化之後簡稱為BMPT。除此之外,這款戰鬥車輛憑借其兇猛的火力還得到瞭”終結者”和”死亡聯合收割機”的稱呼。其最初由T-72主戰坦克的底盤改裝而來,後來大量使用瞭T-90主戰坦克的底盤進一步加強瞭防護能力。其車體全長為7.2米,寬度為3.8米,算上頂部的遙控武器站高度為3.44米,由5名乘員操作,戰鬥全重達到瞭48噸,這個重量已經徹頭徹尾是主戰坦克的體格。

巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

在裝甲防護能力上,BMPT擁有勻質鋼裝甲、復合裝甲以及爆炸反應裝甲。其最主要的裝備是兩門2A42型希普諾夫30毫米機炮(與俄羅斯米28武裝直升機上裝備的機炮同款),這款機炮采用雙向供彈的方式,可以裝填高爆曳光彈(曳光彈可以指示目標並且校正彈道)、穿甲曳光彈、脫殼穿甲彈以及高爆彈。並且有兩種射速可以選擇,低射速為每分鐘200發到300發,高射速達到瞭最高每分鐘800發,這個射速足以把任何敢於和BMPT”對狙”的步兵掃的抬不起頭,其甚至能夠對絕大部分掩體進行破壞,因此就算步兵藏在建築中,理論上也是無法躲藏的。

巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

除此之外,為瞭防止步兵沖上來對這款坦克支援車進行近距離爆破,其車體頂部還配備瞭一挺7.62毫米口徑的PKTM機槍,備有電子機械傳動裝置和PHK瞄準儀以及2000發子彈。另外BMPT還具備一定的反坦克能力,在車體上部自動武器站的兩側裝備瞭各兩組9M120反坦克導彈,該反坦克導彈能夠對400米到五公裡范圍內的裝甲武器構成嚴重威脅,其甚至能夠擊穿950毫米的勻質鋼裝甲。在主戰坦克的主炮不能夠迅速秒掉對方之時,BMPT可以”補刀”。

巷戰神器!俄軍BMPT支援車:主戰坦克的生死搭檔

目前俄軍對於這款坦克支援車的使用方式是在城市作戰中,兩輛坦克支援車配屬一輛主戰坦克,如果在山地或者是鄉村地區作戰,則變成一輛坦克支援車協同兩輛坦克。其主要打擊目標就是試圖對裝甲目標進行近身爆破的步兵,以及不同高度持有反坦克武器的敵方士兵。在城市或山地作戰中引入坦克支援車可以有效緩解主戰坦克的壓力,BMPT去收割步兵,主戰坦克就可以專心去攻擊敵方的裝甲單位,或者是更加堅固的掩體目標。目前這款坦克支援車已經在敘利亞內戰中投入使用,收到瞭相當良好的效果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *