復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

近日,足總杯迎來第5輪的一場比賽,曼聯客場挑戰德比郡。上半場,魯尼任意球攻門被羅梅羅撲出,盧克-肖打入賽季首球,伊哈洛破門建功;下半場,瓦格霍恩頭球險些破門,伊哈洛補射破門上演梅開二度。比賽結束,德比郡0-3曼聯。這是魯尼回歸英倫後,第一次面對老東傢曼聯。或許魯尼沒能和曼聯在老特拉福特再次相遇,但是魯尼用精彩的表現在普萊德公園球場贏得瞭曼聯球迷的掌聲與歌聲。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

當魯尼看到曼聯再次刮起青春風暴,是否會想起在老特拉福德的那些年。如今面對舊主,魯尼表現依然亮眼,隻是羅梅羅不解風情接連擋出魯尼的任意球攻門,這次德比郡輸給曼聯情理之中,紅魔雖然完勝德比郡,伊哈洛打入兩球,但是依然存在問題,曼聯需要一個強力的柱式中鋒,像曾經的魯尼和伊佈拉希莫維奇那樣帶領紅魔披荊斬棘。

復盤:

首發解讀

主隊德比郡是一隻徘徊於英超和英冠之間的隊伍,在上個世紀七十年代曾經獲得過兩次英超冠軍,底蘊還是有的,目前排列英冠中下遊,此役能夠打入足總杯第五輪淘汰賽,作為英冠球隊實屬不易,本場以練兵為主,首發名單中,主力前鋒克裡斯-馬丁和英格蘭後衛威斯多姆被換下,得到瞭輪休的機會。小將西佈利和馬克思-洛得到瞭出場機會。本場德比郡教練科庫排出瞭4-2-3-1的高位壓迫陣容,想要用身體優勢來抗住曼聯的靑春風暴,魯尼作為核心被放在瞭前腰的位置,作為攻防轉換的發起點,本場魯尼防守犯規三次,可謂對老東傢痛下狠手,並且13次成功長傳給學弟們傳授瞭什麼叫組織核心。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

雙方首發陣容

客隊曼聯此役也排出瞭4-2-3-1的陣型,此役曼聯主力幾乎盡出,而且陣容也相對合理,B-費爾南德斯,馬塔,林加德,伊哈洛組成的攻擊組合非常犀利,運動戰中能夠打出很好的效果。並且弗雷德和麥克托米奈的雙後腰本場的發揮也很穩健,前者身體強硬,後者擁有組織能力和良好的意識,為曼聯築起瞭第一道防線。曼聯的陣型與德比郡對位,相對於德比郡的高位壓迫,曼聯的戰術則是以速度取勝,甚至可以說是用實力碾壓,畢竟德比郡實力有限,值得註意的是曾經的中超名宿伊哈洛,他作為曼聯的首發前鋒打入兩球,他發揮瞭自己的特點,終結能力強,速度快,能夠很好的利用空間,這正是索爾斯克亞讓伊哈洛首發的原因。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

曼聯搶開局戰術失敗,中後場防線問題嚴重

從曼聯的首發來看,其搶開局的意圖以經非常明顯。開局之後的曼聯亦是如此,這種增加中場人數的進攻方式使得曼聯在進攻中確實能夠投入大量的進攻人數。但是由於球隊沒有重視中場方面的防守和攔截工作,尤其是林加德、弗雷德以及馬塔在中軸線上缺乏攔截,並且年輕球員狀態慢熱的情況導致紅魔在開局並不順利,反而被德比郡打出瞭反擊,林德洛夫的身後球空擋被德比郡的球員給充分利用,反而讓德比郡搶下瞭開局,頻頻對羅梅羅把守的大門發起攻勢。

在中場缺少覆蓋面積廣,防守硬朗的球員,這是很致命的問題,如果曼聯此役面對的是曼城這種中場滲透力強傳球犀利果斷的球隊,可能曼聯在上半場就要丟球,,缺少瞭馬奎爾協防指揮的曼聯的後防線此役也是慘不忍睹,林德洛夫被頻頻的直塞打身後就是一個很大的問題。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

圖:這是德比郡的一次進攻,這球是強勢的走中路可以看到曼聯的四名防守隊員都沒有攔住這次傳球,可見曼聯的防守質良,雖然後衛線的陣型保持的很好,但是由於後腰球員上前逼搶導致的肋部空擋很大,德比郡的兩名球員已經開始準備跑位,西佈利得球後帶球至禁區直接射門皮球擦著立柱偏離球門,驚出曼聯球員一身冷汗。

從上圖可以看到,曼聯的球員防守缺少層次感,往往是用人數來防守,這樣很容易被對手大身後球,從而制造大面積的無人看守區域,這是很危險的防守錯失。再看23號邊衛盧克-肖,剛開場顯然英格蘭後衛沒有意識到自己的失位,盲目的協防上搶會導致防線的漏洞擴大。並且作為年輕化的球隊,索爾斯克亞應該提醒球員多折返跑協助後場出球或攔截,提高防守質良,而不是盲目的紮堆防守,球場是寬的,很容易制造出空擋讓對手進攻。曼聯在這個陣型下速度是有的,但是球員的協同配合和防守意識還有很大的提升空間。

在第十六分鐘盧克-肖的魯莽放鏟讓他收獲瞭一張黃牌和一次禁區前沿的任意球機會,魯尼主罰任意球,被羅梅羅極限撲出,這球關鍵的不是任意球,而是德比郡的反擊幹脆利落,前場隻有西佈利一人,結果曼聯防守三打一依然被西佈利帶球到禁區附近,可見曼聯防守的不果斷,當然也映襯瞭德比郡的高位打法面對曼城的角球時比較容易解圍,高大的後衛喬治-埃文斯和福賽斯都有很好的處理高空球的能力。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

帶刀後衛盧克-肖,伊哈洛閃耀英格蘭

德比郡作為次級聯賽的隊伍,他的技戰術配合還是和曼聯有一定差距,雖然開場保持瞭十分鐘的壓制,但是隨著時間推移,球隊的小問題逐漸的暴露瞭出來,傳接球的處理過於簡單。在第三十二分鐘,馬克斯-伯德一次簡單的中路轉移球竟然直接傳出界,這直接給瞭曼聯一個反擊的機會。

而在德比郡的奈特還在攤手表示無奈的時候,曼聯的反擊已經發起,從後場曼聯故意放緩瞭節奏,突然後場的拜利一腳出球,將球送給弗雷德,後者轉身將球交給邊路的盧克-肖過度,而此時林加德已經竄入禁區,接球後直接射門連續被擋,並且B-費的射門也被擋出,前鋒和中場的射門都被擋出,就在德比郡以為逃過一劫後,插上的盧克肖給德比郡的球員上瞭一課,什麼叫帶刀後衛。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

圖:雖然盧克-肖直接選擇瞭射門並且折射入網,但是從圖中可以看到下方的馬塔張開雙手示意應該拉開進攻幅度,這是馬塔面前時一片空擋,如果盧克-肖送出高位轉移球,馬塔完全可以面對空門,但是盧克肖選擇瞭自己射門,也可以看到組織型球員和後衛之間的思考問題的方式不同。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

這粒進球打擊倒瞭德比郡球員的信心,當然德比郡的防守也犯瞭看球不看人的毛病,這樣很容易防守意識模糊,站位集中導致防守失誤或者丟球,但是很顯然,德比郡的球員並沒有意識到這一點。曼聯的進攻球員都有一個特點,速度快,尤其是新援伊哈洛,在這粒進球之前,通過邊中結合的戰術,馬塔直塞到進球,此時伊哈洛直接用速度強吃防守的福賽斯並且射門,威脅到瞭門將魯斯,若不是魯斯及時封堵,曼聯在上半場就將以大比分領先。由此可見伊哈洛的爆發力之強,以及在運動戰中的比賽解讀能力。

在中超時期,伊哈洛在長春亞泰時,就以身體強硬,速度快,終結能力強而聞名。來到中場伊哈洛必須克服嚴密的防守空間,他護球控球弱、頭球做球能力一般的問題一定會出現,現在曼聯需要的是一個進攻中的支點,能幫馬夏爾、拉什福德制造出進攻空間的中鋒,即便是伊哈洛在沃特福德時期的巔峰表現,他也不是這種類型的前鋒。他在亞泰期間整個球隊圍繞他運轉自然可以大殺四方,但是到瞭曼聯,他需要做出更好的表現來征服夢劇場球迷的心,對於這種即插即用的球員,如果想要在豪門球隊持續首發,他得做的更努力。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

圖:先看伊哈洛的第二粒進球,他的站位雖然和防守他的德比郡後衛平行,但是提前卡住瞭身位,而且馬塔也選擇瞭距離較近的伊哈洛,而不是舉手要球在門前的林加德,前者接球不停球打門被擋出後,展現出瞭他作為一名優秀射手的意識,迅速補射並且很聰明的打瞭一個高球,伊哈洛這二連擊和林加德在上半場的二連擊很像,但是前者的處理更細。

如果說伊哈洛的第二粒進球時個人的表演,那麼第一粒進球則完全是曼聯整體的表現,在這裡要著重提一下麥克托米奈這位年輕球員,視野廣闊,傳球精準,並且攔截意識也很好,在他的身上我們似乎看到瞭巴特的身影。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

圖:麥克托米奈並沒有急著傳球,而是觀察到瞭馬塔指向遠端無人盯防的B-費,果然有高人做隊友,小麥成長的很快,前者精準長傳找到B-費,成功調動瞭對手的防線,充分利用 瞭球場的寬度,這球處理的很冷靜,而B費更漂亮,連挑帶傳,將球送至後插上盧克肖的對策腳下,盧克肖帶球突破傳給禁區的伊哈洛,後者吃餅成功,擴大比分。

來自中超的名宿閃耀英格蘭,這是中國聯賽的進步,也證明瞭在中國聯賽踢球的球員也有能力到國外證明自己的實力。

復盤德比郡vs曼聯:魯尼再遇曼徹斯特,伊哈洛雙響建功

數據統計

寫在最後:

雖然成功晉級並且三球大勝,但是這是來自英冠的德比郡,如果是面對英超的big6,紅魔是否還能遊刃有餘的戰勝對手,伊哈洛作為即插即用的選擇表現優異,但是如果長時間讓他面對英超的比賽強度,是否還能像今天這樣閃耀全場,尼日利亞人沒有支點的作用本場還沒有暴露出來,曼聯仍要尋找一名像伊佈那樣的中鋒來增強曼聯破解陣地戰的能力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *